RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как узаконить самострой?
Выпуск 290 от 04.11.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Как узаконить самострой?

15 октября вступило в силу постановление Кабинета министров №1035. Документ позволяет легализовать частные жилые дома усадебного типа, а также дачные и садовые домики вместе с хозяйственными сооружениями, возведенные самовольно, без разрешения на строительство и без утвержденной проектной документации. Постановлением утвержден Временный порядок приема в эксплуатацию таких домов. Порядок предусматривает упрощенную процедуру выдачи застройщикам сертификата соответствия. Этот документ подтверждает прием в эксплуатацию частного дома и дает возможность застройщику оформить право собственности на дом. Но реально ли стать полноправным владельцем частного дома, построенного без разрешения?

Как известно, построив без разрешения властей на своей земле жилой дом, вы не становитесь его собственником. Этот парадокс закреплен частью 2 ст. 376 Гражданского кодекса Украины. То есть передать его по наследству, подарить, обменять или продать нельзя. Узаконить такое самовольное строительство раньше можно было только через суд. Теперь правительство решило сделать застройщикам подарок. Постановлением Кабмина утвержден Временный порядок получения правоустанавливающих документов на уже возведенный самострой. Но узаконить можно лишь дома, построенные в период с 5 августа 1992 года до 1 января 2008 года, а заявление надо успеть подать до конца 2010 года. Те же, кто не соберет за год с небольшим нужные бумажки, могут расслабиться – их метры останутся нелегальщиной. В принципе, полезная для граждан и государства (в плане наполнения бюджета) идея. Но, как известно, дьявол прячется в мелочах.

Постройки, которые считаются нелегальными

Согласно ст. 376 Гражданского кодекса и ст. 24-29 Закона «О планировании и застройке территорий» нелегальной считается жилая недвижимость, если:

– она возведена на земельном участке, целевое назначение которого не предусматривало жилищное строительство;

– не было получено разрешение на строительство вместе с перечнем разрешенных строительных работ;

– застройщик не утвердил в Госстройархитектуре проекты возведения зданий и сооружений;

– в ходе работ были допущены существенные нарушения строительных норм.

Схема узаконения

Итак, Временный порядок предполагает, что подав в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля по месту нахождения самостроя заявление о принятии его в эксплуатацию, приложив к нему некоторые документы и уплатив символический штраф по ст. 97 Кодекса об административных правонарушениях, можно получить сертификат соответствия. Все это, с учетом оплаты стоимости самого сертификата, обойдется застройщику в сумму около шестисот гривен. Такая себе дачная амнистия.

Первое, обо что можно споткнуться, попытавшись реализовать предоставленную Кабмином возможность, – это сбор документов.

Согласно Временному порядку, в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля необходимо подать справку о согласовании принятия частного строения в эксплуатацию, выданную на основании решения исполкома местного совета, и техпаспорт частного строения, выданный БТИ. Но это – для узаконивания частных домов общей площадью до 200 кв. метров, и не более чем двухэтажных, с хозяйственными сооружениями и строениями общей площадью до 100 кв. м.

Если вы живете лучше, то есть ваш жилой дом или дача – до 350 кв. м и более, а вспомогательные постройки – до 150 «квадратов» и более, то дополнительно в инспекцию нужно будет представить документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен самострой, а также отчет о техосмотре (обследовании) на соответствие частного строения государственным стандартам, строительным нормам и правилам, нормативным актам по пожарной безопасности, санитарному законодательству, действовавшим на момент завершения строительства. Составлять такой отчет должны организации, которые имеют на это соответствующую лицензию. Этот отчет должен быть согласован с органом государственного пожарного надзора и государственной СЭС.

Обратная сторона медали

Налицо разница требований, в зависимости от площади самостроя. Возможно, это справедливо – пускай те, кто возвел обширные хоромы, платят больше, чем построившие хижины. Но в любом случае, прежде чем претендовать на получение сертификата, надо собрать ворох бумажек от разных ведомств. Это займет не менее полугода. Причем, кроме официальных платежей, наверняка придется «благодарить» чиновников немалыми суммами за получение документов. Ведь учитывая, что дом строился без разрешения, наверняка найдутся резонные причины для того, чтобы отказать в выдаче сертификата, или решить этот вопрос «полюбовно». К тому же согласование с местными органами документов на легализацию самостроя может затянуться. Пока порядков согласования таких документов нет. Есть лишь соответствующая рекомендация Кабмина их разработать и утвердить. Когда она будет выполнена и будет ли выполнена – неизвестно.

По мнению экспертов, документ сырой, в нем четко не определен порядок узаконивания самостроев. Но главное – ответственность за безопасность проживания в таких домах согласно документу ложится не на гос-орган, выдающий сертификат, а на самих граждан. Это преступная халатность, считают эксперты.

По материалам информагентств








+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818