RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как выжить без горячей воды?
Выпуск 289 от 28.10.2009. Тема "От пола до потолка"

Как выжить без горячей воды?

В Днепропетровске горячая вода подается с перебоями, а во многих домах кран горячего водоснабжения «пересох» вообще. Перспектива принимать душ с помощью кастрюль и ковшиков, понятно, никого не устраивает. Что делать тем, кто еще надеется на милости ЖКХ? Ответ прост: установить в своем доме личный водонагреватель, независимый от работы коммунальных служб.

Какими бывают водонагреватели?

Водонагреватели бывают электрические и газовые, проточные и накопительные, вертикальные и горизонтальные – ассортимент довольно широк. По типу «питания» они делятся на газовые и электрические. Первые чаще всего используются для обеспечения горячей водой частных домов, коттеджей и дач. Они оснащены дымоходом, поэтому обеспечить правильное функционирование подобных приборов проще всего в частном доме. Электрические водонагреватели «показаны», в основном, для городских квартир. По сравнению с газовыми, электрические являются более безопасными в эксплуатации, кроме того, они гораздо проще в монтаже. Вне зависимости от «топлива» существует два типа водонагревателей – проточные и накопительные.

Разница между этими двумя приборами для нагрева воды принципиальна. Проточные водонагреватели подают горячую воду почти сразу после включения. Температура воды регулируется либо переключателем мощности, либо потоком воды – чем сильнее поток, тем ниже температура воды. Таким образом, даже на минимальной мощности температура может быть очень высокой, а на максимальной – можно получить весьма прохладную воду. С одной стороны, такой прибор очень удобен: не приходится ждать, пока вода нагреется, кроме того, он способен «довести до кондиции» неограниченный объем жидкости. Но, с другой, для подобного процесса требуется, чтобы водонагреватель обладал большой мощностью. Если вы хотите сэкономить электроэнергию, лучше приобрести накопительный водонагреватель, или, попросту говоря, бойлер. Его считают наилучшим вариантом квартирного водонагревателя.

Накопительный водонагреватель

По cути, это большой электрический чайник, укрытый cнаружи толстым слоем теплоизоляции и защитным кожухом, только цокольных элементов управления у него побольше. Основным элементом подобного прибора является внутренний бак и нагревательный элемент — ТЭН. Работает это устройство по принципу обыкновенного чайника: сначала его бак наполняется водой (через специальную трубу, подключенную к системе центрального водоснабжения), а затем прибор греет воду в течение достаточно большого времени, пока она не дойдет до нужной кондиции. Расходовать воду можно не с одной «точки», а смело отправлять в несколько кранов. Впрочем, последнее обстоятельство всецело зависит от объема бака и мощности нагревательного элемента. С этим, кстати, напрямую «увязано» и время, которое потребуется для нагрева воды.

Что касается объема бака, то он обычно колеблется от 10 до 200 литров. Как показывает практика, семье из трех человек вполне будет достаточно водонагревателя емкостью 80 литров. Стоит отметить, что время нагрева для 10–15 – литровых бойлеров составит примерно 30–40 минут, для 200 литровых — 5–8 часов. При этом вода в бойлере может оставаться горячей очень долго, так как прибор поддерживает ее температуру в автоматическом режиме.

При выборе прибора нужно обязательно поинтересоваться мощностью его ТЭНа. Данная характеристика у разных моделей колеблется от 1,2 до 2,5 кВт. Чем выше мощность – тем быстрее будет нагреваться вода, но и нагрузка на домашнюю электросеть будет больше. Чтобы обеспечить нормальную работу агрегата, придется подвести отдельный кабель от электрощита к нагревателю. Также при установке водонагревателя для обеспечения безопасности и защиты от короткого замыкания необходимо подключить к нему УЗО (устройство защитного отключения). Кстати, сейчас в продаже имеются новые водонагреватели, оснащенные встроенным УЗО.

Материал бака

Приобретая накопительный водонагреватель, обратите внимание на материал и тип покрытия бака. Это может быть стеклофарфор, эмаль и др. Наилучшим вариантом специалисты считают нержавейку с титановой эмалью. Также присмотритесь к форме и особенностям расположения его бака. Бак может быть и плоским, и округлым, иметь вертикальное или горизонтальное расположение. Выбор тут полностью зависит от ваших предпочтений, а также от размеров и особенностей интерьера ванной либо кухни.

Особенностью накопительного водонагревателя является то, что он нуждается в регулярном техническом обслуживании. Проще говоря, его ТЭН необходимо периодически очищать от накипи, также может возникать необходимость в замене антикоррозионного анода прибора (он со временем разрушается).

Что касается монтажа, то, если строго следовать инструкции, водонагреватель можно установить и самостоятельно. Однако специалисты делать это не советуют. Устройство, «связанное» с водой и электричеством, лучше доверить профессионалам. Как минимум, потребуется квалифицированный сантехник, так как водонагреватель вторгается в общую систему водоснабжения, и здесь возможны свои сложности.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812