RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банки-транжиры
Выпуск 288 от 21.10.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банки-транжиры

Выколачивая копейку с мало-мальски платежеспособных заемщиков и отказывая им в реструктуризации кредитов, некоторые украинские банки в глазах НБУ, ЕБРР и своих иностранных акционеров хотят выглядеть бедными и дурными, как в известном всем анекдоте.

В одном из номеров (от 24.08) журнал «Бизнес» опубликовал Топ-15 банков по объемам просроченной задолженности по кредитам за первое полугодие 2009 года. Данные приводятся со ссылкой на НБУ и вполне заслуживают доверия, как и статья «Без пыли», в которой рассматривается вопрос регулирования коллекторской деятельности в Украине. По логике издания, публикации на модную тему проблемных долгов банков призваны ввести в законное русло деятельность коллекторских фирм, в последнее время плодящихся как грибы. Но давайте будем откровенны: появление проблемной, в том числе просроченной задолженности у банков вообще, требует отдельного рассмотрения. Не будем кривить душой, мало найдется в Украине банков, где еще год-другой назад особам, приближенным к учредителям или топ-менеджменту, было бы сложно взять наличные под залог малоликвидного промышленного оборудования или завышенной стоимости недвижимости. Поощрялась выдача мелких кредитов для покупки бытовой техники, а заемщики оказывались сомнительными. В отдельных финучреждениях процветали откровенно мошеннические схемы.

Начался кризис, и отношение банкиров к деньгам изменилось. Теперь они воплощают саму бережливость и готовы рвать клиента за каждую копейку. В свою очередь настроения клиентов свидетельствуют о серьезном падении доверия к финансовой системе. Так не виноваты ли в этом сами банкиры? Опубликованный «Бизнесом» Топ-15, очень показателен в этом смысле.

Возглавляет рейтинг банков по объемам просроченной задолженности по кредитам – «УкрСиббанк», имея таковых на сумму 3,6 млрд. грн. Это на 1 млрд. грн больше, чем у «Альфа-Банка», на 1,3 млрд. больше, чем у «Приватбанка», на 1,5 млрд. больше, чем у «Надра Банка», на 1,7 млрд. грн – чем у «Райффайзен Банк Аваль» и т.д. Т.е. речь идет о достаточно серьезном отрыве. Однако как образовался этот отрыв, и не есть ли стремление банка надуть проблемную задолженность элементом сознательной политики учреждения? Вопрос риторический. Вот что предприниматель К. из Днепропетровска говорит о своем малоприятном опыте общения с представителями «УкрСиббанка»:

«В июле 2008 г. мы с супругой взяли потребительский кредит в «УкрСиббанке» на достройку загородного дома. На тот момент готовность дома к эксплуатации составляла 60 %. Залогом по кредиту, естественно, стал сам дом с земельным участком, стоимость которого в два раза превышала сумму займа даже в недостроенном виде. До ноября 2008 г. мы исправно погашали кредит. Но после скачка курса доллара мы обратились к нашему кредитному эксперту с просьбой о реструктуризации платежей.

Казалось бы, мы встретили полное понимание. Нашу просьбу о реструктуризации обещали рассмотреть в кратчайшие сроки, а до принятия решения нам предложили платить хотя бы проценты, уверив, что проблема будет решена положительно и сформировавшуюся задолженность по телу кредита перенесут на более поздний срок (по условиям дополнительных соглашений, действовавших на тот момент в банке, на 2014 год). В итоге реструктуризация длились почти 5 месяцев. 7 апреля 2009 г. мы получили отказ в реструктуризации в устной форме без объяснений и каких-либо других вариантов реструктуризации, а следом – досудебное требование в течение месяца погасить всю!!! сумму задолженности по кредиту. Хотя со стороны банка было бы логично потребовать сначала погасить сумму задолженности, сформировавшуюся «с помощью» рекомендаций и заверений сотрудников банка. В случае невыполнения этого требования банк угрожал отнять залоговое имущество.

С большим трудом нам все же удалось войти в график погашения кредита и отозвать досудебное требование, избежав принудительной реализации дома. Но возможности реструктуризации кредита мы до сих пор не получили, хотя НБУ настойчиво рекомендует коммерческим банкам идти навстречу клиентам. Переписка, которую мы и наш адвокат ведем с банком, свидетельствует о полном игнорировании интересов клиентов его сотрудниками. Молчание или отписки почти из всех государственных инстанций – о незащищенности таких же, как мы, заемщиков банков. Информация от коллег и знакомых говорит, что далеко не мы одни столкнулись с подобной проблемой…».

Неудивительно, что, столкнувшись с подобным отношением к себе, предприниматель К. из Днепропетровска теперь убежден: банкам выгодно раздувать просроченную задолженность. Они могут успешно спекулировать ею перед Национальным банком, игнорируя инструкции регулятора о реструктуризации кредитов и выбивая в НБУ валюту по льготному курсу.

Бурная деятельность банковских сотрудников по возврату кредитов отвлекает внимание контролирующих органов от финансовой дисциплины внутри банка и прикрывает прошлые огрехи по выдаче заведомо невозвратных кредитов. Наконец, просроченная задолженность дает заработать на выбивании долгов дружественным коллекторским компаниям…

Семен РУБАКО

P.S. Ситуация с заемщиком из Днепропетровска – только один случай из жизни банка-лидера по объемам просроченной задолженности. У его преследователей по рейтингу также есть свои скелеты в шкафу.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2462