RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мировые банки избавляются от долларов
Выпуск 288 от 21.10.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Мировые банки избавляются от долларов

Международные эксперты утверждают, что мировые центральные банки утрачивают доверие к американской валюте и предпочитают переводить долларовые резервы в евро и иену. Это может привести к дальнейшему снижению курса доллара.

Обвал курса доллара, по итогам двух последних кварталов, стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года. В третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $413 млрд. – до $7,3 трлн. При этом во втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, по данным Barclays Capital.

Подобной реакции мировых центробанков следовало ожидать, так как правительство США негласно одобряет слабость нацвалюты с целью поддержки экспорта до тех пор, пока низкий курс доллара не начнет отпугивать новых кредиторов.

С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале 2009 года она сократилась до 37%, а в третьем квартале «эта тенденция, по-видимому, ускорилась», отметил экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. По его словам, «похоже, центробанки мира действительно отказываются от доллара».

По данным Bank of America-Merrill Lynch, развивающиеся страны продали около $30 млрд. активов в обмен на евро, иену и другие валюты, начиная с марта. Это способствовало снижению удельного веса доллара в валютных резервах центробанков во втором квартале на 2,2 процентного пункта – до 62,8% на 30 июня 2009 года, сообщил Международный валютный фонд.

«Диверсификация с выходом из доллара ускорится, – уверен валютный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. – Люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были».

Но не все аналитики согласны с этой точкой зрения: по мнению Кристофа Кинда из Frankfurt Trust, сокращение долларовых активов – временное явление, и тренд изменится, как только Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки, которые на данный момент находятся у нулевой отметки (в диапазоне от 0 до 0,25%).

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0904