RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровские риэлторы создали новую структуру
Выпуск 288 от 21.10.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Днепропетровские риэлторы создали новую структуру

Риэлторское сообщество уже не первый год говорит о необходимости объединения своих рядов и установлении единых стандартов работы на рынке недвижимости. Помочь в этом деле могли бы профильные нормативные документы, но таковых за годы существования рынка недвижимости так и не появилось. Отсутствие нормативных рамок негативно сказывается на риэлторской деятельности: вход на рынок открыт для непрофессионалов, а каждое агентство недвижимости устанавливает свои правила игры. Но, похоже, у риэлторов появилась возможность навести порядок в этой сфере. Такую возможность открывает недавнее Постановление правительства «О создании местных и региональных отраслевых советов предпринимателей».

Какова цель таких отраслевых советов и помогут ли они сделать риэлторский бизнес лучше? Об этом мы беседуем с Викторией ЛОГУТЕНКО, президентом общественной организации «Днепропетровская ассоциация специалистов по недвижимости», первым вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Украинская Гильдия Риэлтеров».

– Виктория Анатольевна, могут ли риэлторы влиять сегодня на ситуацию в сфере недвижимости?

– Особых рычагов воздействия на процессы, происходящие на рынке недвижимости, мы не имеем. Ни как риэлторы, ни как предприниматели. Это касается и аспектов формирования рынка недвижимости, и вопросов взаимодействия с банками, и вопросов взаимоотношений с недобросовестными коллегами по ремеслу. Сформирована многотысячная армия риэлторов, но для государства эта армия пока не существует. Другое дело, что участники рынка недвижимости нуждаются в регулировании и готовы принимать непосредственное участие в подготовке регуляторных актов.

– Насколько важным для риэлторской деятельности может оказаться создание отраслевых советов предпринимателей – специалистов по недвижимости?

– Постановление Кабмина «О создании местных и региональных отраслевых советов предпринимателей» предусматривает создание отраслевых советов в разных сферах предпринимательской деятельности, в том числе в риэлторской. Цель таких советов – привлечь представителей предпринимателей к формированию государственной политики в этой сфере. То есть предприниматели получили право участвовать в законотворчестве, подготовке проектов решений органов власти, касающихся регулирования предпринимательской деятельности. Как риэлторы, мы получили возможность делегировать своих представителей в Совет предпринимателей при Кабинете министров и в отраслевые советы, созданные при министерствах и ведомствах. Раньше у нас не было возможности участвовать в заседаниях Госкомпредпринимательства и поднимать там вопросы, касающиеся регулирования риэлторской деятельности. Теперь Госкомпредпринимательства будет разрабатывать регуляторные акты, привлекая к их обсуждению представителей отраслевых советов. Как риэлторы и предприниматели, мы готовы принимать участие в таком обсуждении.

– Насколько активно формируются такие советы в Украине?

– С целью защиты интересов представителей нашей отрасли по инициативе риэлторов и при поддержке Управления регуляторной политики и предпринимательства Днепропетровского горсовета мы провели организационное совещание по созданию городского отраслевого совета предпринимателей – участников рынка недвижимости. В его состав вошли представители городских агентств недвижимости, юридических фирм и общественных профессиональных организаций. Пока все документы, связанные с организацией такой структуры, ждут своего визирования. Такая же процедура сейчас проходит во всех городах Украины.

– Как это может повлиять на развитие риэлторского бизнеса и рынок недвижимости в целом?

– Как ни парадоксально, но сегодня нет никаких государственных нормативных актов, которые бы регулировали риэлторский бизнес. В результате единых правил работы риэлторов на рынке нет. Нет и четкого критерия отбора профессиональных риэлторов. На протяжении многих лет и особенно сейчас все участники рынка говорят о необходимости стандартизации риэлторской деятельности. Но даже разработав такие стандарты, крупные Всеукраинские общественные организации специалистов по недвижимости столкнулись с одной проблемой: как внедрить стандарты на государственном уровне, чтобы они стали обязательными для всех риэлторов Украины.

Если раньше стандарты носили добровольный характер, то теперь у нас появилась возможность решить этот вопрос на уровне Госпредпринимательства. Тем более, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4348 «О национальной квалификации». И хотя этот законопроект воспринимается предпринимательским сообществом неоднозначно, для риэлторов, на мой взгляд, этот законопроект просто необходим. Суть его заключается в том, что деятельность в любой отрасли может быть стандартизирована при непосредственном участии государства. Для этого предусматривается создание квалификационной комиссии, ее состав также определен законопроектом. Как раз благодаря отраслевым советам мы сможем участвовать в подготовке такого закона по вопросам стандартизации риэлторской услуги.

Считаю, что отраслевые советы предпринимателей в сфере недвижимости – это возможность объединиться всем риэлторам, чтобы эффективно решать общие вопросы. Надеюсь, что этому будет способствовать небюрократический характер советов: в них нет чиновников и не происходит дележки портфелей. Только объединившись, мы сможем обеспечить контроль за подготовкой и реализацией законодательства, направленного на цивилизованное развитие риэлторского бизнеса. А от этого выиграют все: и риэлторы, и потребители риэлторской услуги.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772