RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Судьбу «Славянского базара» может повторить каждый объект
Выпуск 288 от 21.10.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Судьбу «Славянского базара» может повторить каждый объект

В последние годы государство утратило жесткий контроль за проектированием и строительством зданий и сооружений. Результат впечатляющий: нарушения в этой сфере приобрели невиданный размах и вылились в систему. Так, по данным Генпрокуратуры за прошлый год, в Украине насчитывается более 40 тыс. объектов незаконного строительства. Зачастую стройки возводятся без отвода земельного участка и получения необходимых разрешительных документов, еще чаще – с грубым нарушением строительных, санитарных, экологических и пожарных норм. Между тем игнорирование норм и правил строительства угрожает безопасности объектов. Именно по этой причине рушатся конструкции, падают лестничные пролеты, словно спички, сгорают здания. За примером далеко ходить не надо – сгоревший недавно ТВК «Славянский базар» обнажил всю картину строительных прегрешений.

Случайность или закономерность?

Эксперты утверждают, что пожар на ТВК «Славянский базар» – явление закономерное. Рано или поздно такая катастрофа должна была произойти, о чем «сигналили» случаи неоднократного возгорания в здании. И дело не только в злополучном чебуречном киоске. По мнению доктора технических наук, академика Академии инженерных наук Украины Эдуарда Спорядина, при проектировании торгово-выставочного комплекса и его строительстве были допущены серьезные просчеты. И заметить их можно было даже невооруженным взглядом.



Эдуард Спорядин: «Необыкновенная легкость мысли при проектировании и строительстве грозит катастрофой»


Прежде всего, строительство объектов с повышенным скоплением людей не предполагает временного сооружения, каким являлся ТВК «Славянский базар». В случае же такового нужно было особенно тщательно подойти к проектированию, соблюдению противопожарных норм и выбору строительно-отделочных материалов. Однако этого сделано не было. Торговый комплекс практически весь был «зашит» горючими полимерными материалами. И это при отсутствии современной противопожарной системы, эвакуационных выходов, аварийного освещения, расположения ближайшего пожарного гидранта за 100 метров от сооружения.

«Конструкция торгового комплекса, – говорит Эдуард Спорядин, – напоминала аэродинамическую трубу: воздух с большой скоростью гулял по коридорчикам, что и способствовало быстрому распространению пламени». Только благодаря счастливой случайности огонь не перекинулся на расположенную рядом автозаправку. По информации Эдуарда Спорядина, торгово-выставочный комплекс находился в 5 метрах от АЗС, что является грубым нарушением строительных норм. Защитную функцию должна была выполнять защитная стена, однако ее проектное решение и воплощение обнаруживает абсолютную техническую неграмотность. Во-первых, конструктивно стена была связана с кровлей металлическими балками, которые сами по себе не являются огнестойкими. Во-вторых, стена выполнена из ненадлежащего материала – силикатного кирпича, а не из красного обожженного. В-третьих, толщина стены равна толщине кирпича (11–12 см), что также противоречит нормативам. Надо ли говорить, что при распространении огня (пламя удалось остановить в 20 м от стены) такая «защитная» стена рухнула бы в одночасье, открыв дорогу огню на АЗС. Тогда размах катастрофы был бы совсем иной: город лишился бы не только торгового комплекса, но и всей привокзальной площади вместе со зданиями и сооружениями.



Защитная стена, отделявшая ТВК «Славянский базар» от автозаправки


Кто в ответе?

По словам Анатолия Беликова, доктора технических наук, академика Международной академии безопасности и жизнедеятельности, сегодня в Украине отсутствует государственный пожарный надзор за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений. Более того, как признаются представители Главного управления МЧС в Днепропетровской области, противопожарная обеспеченность почти всех объектов оставляет желать лучшего. В частности, по причине ненадлежащего противопожарного водоснабжения пожарные бригады, даже вовремя прибыв к месту происшествия, рискуют не справиться с большим очагом возгорания. Учитывая все это, а также преступную практику выдачи «компромиссных» согласований на строительство со стороны разрешительных инстанций, практически каждый объект в городе рискует повторить судьбу «Славянки». Как отметил на пресс-конференции, посвященной причинам пожара, член комитета пострадавших на ТВК «Славянский базар» Юрий Власов, корень зла случившегося и возможных подобных трагедий – это существующая в Украине общественно-политическая система. Система, которая позволяет обойти закон, и при которой ответственность за содеянное никто не несет. «Даже если специально созданная комиссия отработает честно и обнародует свои выводы, – говорит Юрий Власов, – они не коснутся истинной причины: это будет очередное следствие». И никто за случившееся, уверен Эдуард Спорядин, так и не ответит. Ни проектировщики, ни компания «Сана Лтд», строившая на скорую руку объект, ни инстанции, которые выдавали разрешение на строительство с заведомым нарушением всех нормативов.…

Кстати, в настоящее время разрабатывается проект закона, который в случаях нарушений строительных норм и правил будет обязывать застройщиков за собственные деньги демонтировать свой объект строительства.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0654