RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Доллар не так силен, как его рисуют…
Выпуск 287 от 14.10.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Доллар не так силен, как его рисуют…

В связи с неожиданной стабильностью национальной валюты операторы рынка заговорили о том, что на укрепление гривны НБУ растрачивает последние доступные для этого резервы.

Экономические эксперты подсчитали: на начало октября в распоряжении НБУ осталось около двух миллиардов долларов для проведения межбанковских интервенций. И сумма эта якобы недостаточна для того, чтобы полноценно влиять на валютный рынок. Среди простых граждан тут же пополз слушок: в конце осени – начале зимы, то есть в самый разгар предвыборной гонки за президентское кресло, «зеленый» будет стоить не меньше 10 грн. Однако аналитики советуют не паниковать. Доллар не лучшим образом чувствует себя сегодня во всем мире. Масштабные платежи по внешним кредитам Украиной уже сделаны, украинцы отгуляли заграничные отпуска, политики занялись подготовкой к выборам и перестали предрекать гривне мрачное будущее. К тому же в нашу страну недавно поступили $1,5 млрд. кредита от МВФ, а в ближайшее время ожидается еще один транш в $400 млн. от Всемирного банка.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь утверждает, что у главного финансового регулятора не могут закончиться средства для интервенций, поскольку выход НБУ на межбанк не носит системного характера. Это связано с тем, что Нацбанк, согласно договору с МВФ, не может тратить в течение квартала больше определенной суммы.

В связи с этим, если любые тенденции курса гривны будут превосходить возможности НБУ, финансовый регулятор отпустит нацвалюту в свободное плавание. По словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, глубокого падения отечественной денежной единицы не произойдет. «Если НБУ даже совсем откажется от укрепления нацвалюты, мы будем наблюдать разве что несколько резкие курсовые скачки, но не обвал», – отметил эксперт.

На прочность гривны влияет целый ряд факторов. В частности, сегодня все чаще звучат заявления, что мировая экономика начинает выходить из кризиса. В связи с этим выздоравливает и всемирная торговля. И в зависимости от скорости этого процесса, темпа выхода Украины на свои традиционные рынки экспорта, нахождения новых и умения закрепиться на них будет меняться и курс национальной валюты.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0642