RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 287 от 14.10.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Сколько «стоит» нотариус

Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Мой отец решил сделать мне дарственную на частный дом в селе и приватизированную землю. Общая площадь земли – 0,24 га. Дом оценили в 35768 гривен, а землю – в 77000 гривен (это за 0,24 га!). Собрали все документы и обратились в государственную нотариальную контору. Нотариус подсчитала и сказала уплатить сумму в 3550 гривен. Трижды на мою просьбу рассказать по пунктам, откуда такая сказочная сумма, она отвечала, что очень дорого стоят бланки, они, мол, получают их из Киева, плюс банковские операции. Я очень сомневаюсь в ее расчетах.

Скажите, пожалуйста, какая сумма должна быть уплачена мной на самом деле?

Антонина

При заключении договора дарения жилого дома с земельным участком стороны несут расходы, связанные с оплатой госпошлины и услуг нотариуса. Госпошлина оплачивается в размере 1% от стоимости подарка. В вашем случае размер госпошлины рассчитывается исходя из стоимости дома, определенной в выписке БТИ, выданной для дарения. Если эта сумма составляет 35768 грн., то 1% составляет 357,68 грн. При дарении земельного участка его стоимость определяется исходя из нормативно-денежной оценки. Если эта стоимость составляет 77000 грн., то 1% соответственно – 770 грн.. Итого, расходы по оплате госпошлины исходя из указанных вами данных составляют 1127,68 грн.

Если говорить о размере стоимости услуг нотариуса, то для того чтобы их подсчитать, необходимо установить – какие услуги и затраты входят в данную сумму. Если вас не устраивает размер затрат по нотариальному удостоверению данного договора в данной государственной нотариальной конторе, вы можете обратиться за удостоверением сделки к другому нотариусу – по месту нахождения имущества (жилого дома и земельного участка), либо по месту регистрации одной из сторон (дарителя или одариваемого).

Квартира в другом городе

Я собираюсь купить квартиру в Днепропетровске. Прописана в Донецке. Возможно ли являться собственником одной квартиры и при этом быть прописанной в другой квартире? Заранее благодарю за ответ.

Юля

Согласно действующему законодательству физическое лицо может иметь в собственности недвижимое имущество без ограничения. Поэтому нет никаких препятствий по приобретению еще одной квартиры в другом городе. Также нет необходимости регистрироваться в приобретенной квартире. Единственное, что хотелось бы напомнить вам в данном случае: если в приобретенной вами квартире не будут установлены счетчики на потребляемые коммунальные услуги, то независимо от того, будет ли в данной квартире кто-то прописан, или нет, коммунальные расходы должны будут оплачиваться исходя из норм потребления на одного человека.

Особенности договора

Хотим продать физлицу объект недвижимости (нежилое помещение – магазин), собственником которого является ООО. Нужно ли будет получать выписку для продажи из БТИ? Какие расходы возникнут при оформлении такого договора купли-продажи?

Читатель

Согласно действующему законодательству отчуждение объекта недвижимости, принадлежащего юридическому лицу, осуществляется путем подписания договора купли-продажи, который требует обязательного нотариального удостоверения. Для того чтобы осуществить такую сделку, продавец (юрлицо) должен подготовить необходимый пакет документов:

– получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи (оформляется в БТИ);

– получить выписку из государственного реестра предприятий на ООО;

– провести соответствующие действия по уполномочиванию лица на подписание такого договора. Если того требуют учредительные документы, провести общее собрание учредителей ООО с целью принятия решения о продаже объекта и делегирования полномочий определенному лицу на подписание договора по определенной цене. В протоколе собрания обязательно необходимо указать стоимость, по которой будет продаваться этот объект недвижимости.

На саму сделку необходимо предоставить нотариусу учредительные документы ООО, документы, подтверждающие полномочия представителя, и документы, удостоверяющие личность, – паспорт и идентификационный налоговый номер.

Относительно затрат, которые возникают при заключении договора купли-продажи, то стороны несут расходы по оплате госпошлины, оплате сбора в пенсионный фонд и услуг нотариуса. Госпошлина и сбор в пенсионный фонд рассчитываются исходя из стоимости объекта по договору, но не ниже стоимости, указанной в выписке БТИ для продажи.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0677