RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Самострои» будут принимать в эксплуатацию
Выпуск 287 от 14.10.2009. Тема "Законодательство"

«Самострои» будут принимать в эксплуатацию

Проблема принятия в эксплуатацию зданий и сооружений, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, решена. Правительство утвердило временный порядок принятия в эксплуатацию подобных сооружений. Это закреплено постановлением Кабинета министров №1035 от 9 сентября.

Cогласно документу все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года, могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции. Для принятия таких домов в эксплуатацию необходимо подать заявление до 31 декабря 2010 года, получить сертификат соответствия и уплатить штраф, предусмотренный ст. 97 КоАП.

 При этом к заявлению о принятии в эксплуатацию домов общей площадью до 200 кв. м и с максимальной высотностью до двух этажей, а также с хозяйственными сооружениями площадью не более 100 кв. м, необходимо приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию (такую справку выдадут в местном исполнительном органе власти), а также техпаспорт дома, выданный в БТИ.

Для принятия в эксплуатацию домов общей площадью до 350 кв. м с хозяйственными сооружениями площадью не более 150 кв. м к заявлению и вышеуказанным документам необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен дом, а также отчет о техосмотре на соответствие госстандартам и строительным нормам. При этом для домов площадью свыше 350 кв. м техосмотр заменяется техническим обследованием здания.

На основании заявления и указанных документов, поданных застройщиком, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля на протяжении 10 дней выдает на платной основе сертификат соответствия таких домов государственным строительным нормам. Для получения сертификата застройщику придется также уплатить штраф за самовольное строительство в размере от 85 до 170 гривен. Датой принятия частного дома в эксплуатацию считается дата выдачи сертификата соответствия.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 30-1 Закона «О планировании и застройке территорий», с 15 октября наличие сертификата соответствия будет основанием для оформления права собственности на объекты строительства. Для тех же частных домов, которые были сооружены до 5 августа 1992 года, таким документом будет вывод о техническом состоянии дома, составленный БТИ.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0842