RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новую «Славянку» построят «по-быстрому»
Выпуск 287 от 14.10.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Новую «Славянку» построят «по-быстрому»

На месте сгоревшего ТВК «Славянский базар» появится новый торговый комплекс. О конкретных очертаниях бубудущей новостройки пока говорить рано, но предположительно это будет одноэтажное капитальное здание, выполненное в современном архитектурном стиле. Комплекс дополнят парковки и, возможно, цивилизованные объекты общепита. А вот «внутренности» не обещают особой новизны: сохранятся торговые ряды с боксами, а линии- улицы будут носить прежние названия.

Более подробно о новом проекте рассказывает генеральный директор ООО «Славянский базар» Елена ЗДОРОВЕЦ.

– Елена Алексеевна, есть ли уже официальное заключение о причине пожара?

– Уже есть заключение, что точка возгорания – это чебуречный киоск по Калининскому спуску. Пожар вызван ненадлежащей эксплуатацией находящегося там оборудования, которое само по себе является пожароопасным. Версии о том, что было несколько точек возгорания, сегодня не подтверждены данными пожарной экспертизы. Но следствие продолжается, и окончательный результат мы узнаем после завершения всех экспертиз. Когда полыхала «Славянка», я находилась в здании. Состояние было шоковое: я даже представить себе не могла такого размаха стихии, когда буквально все горело с сумасшедшей скоростью. Специфика объекта, где основной группой товаров являлись одежда, обувь, мягкие игрушки, только способствовала распространению пламени. Как очевидец могу сказать: за час «Славянки» просто не стало.

– Ведутся ли восстановительные работы на месте сгоревшего комплекса?

– Сегодня мы ведем переговоры со многими разрешительными инстанциями, чтобы как можно быстрее приступить к демонтажу оставшихся металлоконструкций. Как только криминалисты закончили свою работу, мы получили доступ на территорию. Теперь ждем разрешения ГАСКа и самое главное – разрешения пожарной службы на проведение демонтажных работ. Как оказалось, дело это сложное и нескорое.



Вот все, что осталось от «Славянки»


– Почему было принято решение возродить ТВК «Славянский базар»?

– В свое время в торгово-выставочный комплекс были вложены солидные инвестиции. Поэтому на общем внеочередном собрании учредителей ООО «Славянский базар» было принято решение о его возрождении. К тому же торговая функция объекта предусмотрена целевым назначением земельного участка, который находится в аренде сроком на 15 лет. Так что использовать земельный участок под объект другого целевого назначения просто недопустимо. Сразу же развею все домыслы и слухи: ни автосалонов, ни гостиниц, ни художественных галерей на этом месте не будет. Здесь появится именно торгово-выставочный комплекс. Только не в прежнем, а в современном архитектурном виде.

Почти 300 пострадавших получили торговые места

Острота проблемы с трудоустройством предпринимателей, арендовавших торговые места в ТВК «Славянский базар», уже снята. По данным заместителя мэра Днепропетровска Анатолия Крупского, на сегодняшний день новые рабочие места в различных торговых точках города предоставлены 292 предпринимателям. Принято к рассмотрению 352 заявления о возмещении имущественного ущерба.

Комиссия также рассмотрела 56 обращений пострадавших, ранее оформивших потребительские кредиты в 15 банках. Сейчас городские власти ведут переговоры с банковскими учреждениями о возможности предоставления пострадавшим отсрочки по оплате кредитов и изыскания

– Каким будет новое здание?

– Прежний комплекс как временное сооружение строился еще в 2000 году, с применением материалов, актуальных на тот момент. За это время строительные технологии ушли вперед, да и представление о торговом комплексе уже другое. Поэтому о палатках, временной конструкции речь идти не будет. Это будет капитальное здание, выполненное из железобетона, облегченных конструкций и сэндвич-панелей нового поколения. То есть будут использоваться материалы, которые позволят в короткие сроки построить объект. Примерно по такой технологии возведен известный в городе спортивно-оздоровительный комплекс «Мегарон».

– Кто будет проектировать комплекс?

– Сейчас ведутся переговоры с несколькими проектно-архитектурными мастерскими города. В частности, с архитекторами таких компаний, как «Дольник и Ко», «Архобраз». Они прорабатывают эскизные проекты с учетом наших пожеланий. А всего мы планируем привлечь к проектированию не менее 5 архитекторов. Будет объявлен закрытый конкурс, по результатам которого мы выберем лучший проект. Мы надеемся за максимально короткие сроки получить максимально качественный вариант. Поэтому ставка делается на настоящих профессионалов.

– Насколько крупным обещает быть новый комплекс?

– ТВК «Славянский базар» располагался на довольно большом земельном участке в 1,5 га. Площадь торговых площадей, которые сдавались в аренду, составляла 7 тыс. 337 кв. м. На этих «квадратах» размещалось 924 торговых места. Обговаривая с архитекторами задание на проектирование, мы высказали пожелание если не увеличить, то хотя бы сохранить прежнее количество торговых мест. Получится ли это – пока говорить рано. Дело в том, что строительная документация не будет согласована до тех пор, пока не решится вопрос с автозаправочной станцией, которая находится рядом с комплексом. Если местоположение заправки будет признано комиссией соответствующим всем нормам, то она останется на прежнем месте. (Хотя жители близлежащих домов выступили за перенос АЗС в другое место и уже собрали более 2 тысяч подписей.) И тогда с учетом нормативных размеров защитной зоны новое строительство будет возможно только на расстоянии не менее 60 метров от АЗС. А это повлечет за собой сокращение внутренней площади будущего торгового комплекса.

К слову, наши акционеры не против вступить в переговоры с владельцем автозаправки на предмет выкупа этого объекта. Конечно, такой шаг потребует дополнительных инвестиций, но, с другой стороны, это позволит увеличить площадь участка и соответственно площадь нового торгового комплекса.

– Предусмотрен ли в комплексе развлекательный микс?

– Будущий комплекс полностью сохранит концепцию «Славянского базара». Поэтому развлекательного центра с кинозалом и прочими местами отдыха мы не предусматриваем. Мы не собираемся строить ни вторую Гранд-плазу, ни очередной ТРК «Дафи». Но и не хотим получить вторую «Озерку». Как и прежде, комплекс будет ориентирован на среднего потребителя, с четким позиционированием товара, а основной функцией будет торговая. Если архитекторы предложат интересные решения, то мы готовы часть площадей отдать под цивилизованные объекты общепита. И, конечно же, новое строительство не обойдется без сооружения паркинга. Каким он будет – наземным или подземным – еще не решено.

– Сколько этажей предполагается в здании?

– Торговый комплекс будет одноэтажным. Может быть, в каких-то местах здание поднимется до уровня второго этажа. Но туда мы вынесем разве что административные или технические помещения. А вот торговых площадей там не будет.

– Новые площади будут предлагаться в аренду или с возможностью выкупа?

– Все площади будут сдаваться только в аренду.

Универмаги возвращаются?

Иностранные торговые операторы пересматривают свое отношение к магазинам непродовольственных товаров. В частности, к универмагам. Последние несколько лет такие магазины проигрывали торгово-развлекательным комплексам, где функции центра покупок совмещались с функциями отдыха и развлечений, и поэтому пользовались большим спросом среди потребителей. К тому же стоимость аренды в универмагах была слишком высока, и девелоперам было выгоднее предоставлять торговые площади мелким арендаторам по более высокой ставке.

Сегодняшнее падение арендных расценок на 20–50% заставило торговых операторов снова обратить внимание на универсальные магазины. По оценкам экспертов, в ближайшие 2–3 года на рынке Украины снова станет популярным формат универмагов. По крайней мере, ряд международных торговых операторов уже заявили о своем намерении выходить на рынок и развивать подобный

– Могут ли погорельцы рассчитывать на какие-либо льготы при аренде?

– Это будут самые льготные условия, на какие только можно рассчитывать. С каждым арендатором условия будут оговариваться в индивидуальном порядке. Не исключено, что в первые три месяца эксплуатации объекта площади будут предоставляться погорельцам на безоплатной основе. Если говорить об уровне арендных ставок, то они будут соответствовать тем ценам, которые сложились в этом районе.

– Известна ли сумма убытков в результате пожара?

– Следственные органы попросили меня предоставить справку о сумме ущерба. Такие сведения – не в моей компетенции, так как это должны делать эксперты. Я предоставила только бухгалтерскую справку о балансовой стоимости объекта, принадлежавшего ООО «Славянский базар». Стоимость составила 9 млн. 200 тыс. грн. Дело в том, что ТВК «Славянский базар» строился в 2000 году, когда курс доллара был 4,2 грн./$, а цена на металл составляла $250 за тонну. С учетом тогдашнего курса это $2,5 млн. Сегодняшняя стоимость ТВК, конечно же, иная.

– Во сколько ориентировочно обойдется новое строительство?

– О предполагаемой сумме можно будет говорить не раньше, чем через 6 месяцев. Ориентировочно инвестиции в строительство составят не менее 5 млн. долларов.

– Как скоро мы увидим новый объект?

– Примерно полгода уйдет на проектирование комплекса и согласование строительной документации. Столь короткие сроки объясняются тем, что городские власти пообещали оказывать содействие в вопросах согласования документации. Правда, как говорится, «обещать жениться – еще не значит жениться», но мы надеемся, что процесс будет проходить без излишних бюрократических проволочек. Думаю, что через полгода мы сможем выйти на строительную площадку. А еще через полгода – будем открывать новую «Славянку».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815