RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Обои с бордюром
Выпуск 286 от 07.10.2009. Тема "От пола до потолка"

Обои с бордюром

Чтобы без особых хлопот и больших расходов полностью изменить интерьер квартиры, достаточно наклеить новые обои. А придать помещению более четкие и красивые очертания поможет такой нехитрый декоративный элемент, как бордюр. Специалисты говорят, что сегодня старый бордюр переживает второе рождение.

Что такое декоративный бордюр

Обои – это не только широкие рулоны бумаги, которые наклеиваются вертикально по всей высоте стены. Это еще и поперечные декоративные полоски бумаги разной ширины – от 10–25 см до 1 метра, которые наклеиваются горизонтально. Их и называют фризами, или бордюрами.

Самое традиционное использование бордюров – это наклеивание их на верхнюю часть обоев или однотонно окрашенных стен для окантовки. Но на самом деле этим применение бордюра далеко не исчерпывается. С их помощью можно найти интересное решение для отделки стен даже в скучных типовых квартирах. Бордюры можно наклеивать на стены на любой высоте: под потолком, посредине стены, на уровне плинтуса. В связи с этим бордюры могут выполнять несколько разных функций. Сегодня их чаще всего используют для разделения поверхности стены на участки. Благодаря этому огромная, скучная поверхность стен становится живее и «веселее».

Основные функции

Во-первых, декоративные бордюры уместно использовать в высоких помещениях, поскольку разделение стены на две части границей на уровне груди человека зрительно уменьшает высоту потолка. Слишком высокое помещение покажется менее масштабным, если под потолком наклеить цветной бордюр, а по стенам пустить горизонтальный рисунок. При чрезмерно большой высоте помещения стены можно оклеить сразу двумя разными видами обоев, внизу и вверху, разделив их бордюром.

Во-вторых, бордюры визуально делят и структурируют пространство, благодаря чему однотонная поверхность стен становится более разнообразной. Конечно, в комнате крошечной площади (скажем, до 15 кв. м) это не актуально, но вот в более вместительных столовых, спальнях и гостиных именно бордюр может стать спасением от однотонных стен, эдаким «водоразделом» между полотнами различного цвета или рисунка, а может и сам содержать рисунок. Здесь, конечно, главное – не переборщить.

Например, в ассортименте многих фирм сегодня можно найти так называемые цокольные обои. Это широкий бордюр высотой около 1 метра, который клеится горизонтально сразу над плинтусом и решает проблему самостоятельного подбора сочетаний цветов и фактур. Как правило, такой бордюр содержит рисунок, иногда геометрический, а верхнее полотно делается однотонным. Слишком яркий бордюр уместен лишь в том помещении, где вы хотите сделать ставку именно на стены как таковые. В таком случае полки и шкафчики на них вешать не рекомендуется. Впрочем, есть один тип комнат, где использование бордюра с ярким рисунком весьма уместно. Это детские. Как правило, над их оформлением родители всерьез задумываются в тот момент, когда чаду исполняется 3–4 года. Достигнув этого возраста, ребенок уже активно изучает внешний мир и имеет собственные увлечения – например, интересуется машинами или животными. Главная интерьерная ошибка, которую родители могут совершить в этот момент, заключается в том, что они оклеивают комнату ребенка обоями именно той тематики, которая в данный момент ему близка. Не спешите этого делать. Во-первых, увлечения могут измениться, а во-вторых, слишком пестрые стены могут вызвать у ребенка ощущение беспокойства.

 Именно в этой ситуации на выручку и приходит бордюр: выбрав в детскую нейтральные обои позитивного цвета, поверх них можно пустить декоративную полосу на ту тему, которую явно предпочитает ваше чадо. Это могут быть и машинки, и рельсы железной дороги с различными паровозиками, и мишки, и даже буквы алфавита с иллюстрациями к словам, которые на них начинаются.

Вы также можете наклеить над бордюром обои одного рисунка, а под ним – другого. Сам бордюр представляет собой третий рисунок, и ваша комната таким образом приобретает изысканный вид благодаря разнообразию декора. Бордюры также являются великолепным формообразующим элементом дизайна интерьера. Пустите узкую полоску других обоев под потолком или у самого пола – и ваше жилище приобретет четкие, красивые очертания.

Виды бордюров

Сегодня выпускаются самые различные типы бордюров: самоклеящиеся; требующие, как и большинство обоев, нанесения клея; и с клеевым слоем. Последние с обратной стороны необходимо просто намочить водой. Перед покупкой бордюров определите, какой из перечисленных типов подойдет больше.

Как правило, декоративные бордюры выпускаются в рулонах стандартной длины. При работе с ними пристальное внимание придется обратить на совмещение узора в углах и строгую горизонтальность бордюра. Малейший перекос, и все впечатление будет смазано, а комната визуально «поплывет». Чтобы избежать этого, используйте как минимум такие простые и гениальные изобретения человечества, как линейка и карандаш. При наклеивании также нужно следить, чтобы бордюр не перекручивался и не загибался – это также способно здорово испортить отделку.

Специалисты советуют по-новому взглянуть на привычные бордюры и использовать их неожиданным образом, чтобы недорого и эффектно преобразить ваш дом.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0667