RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупка недвижимости на Лазурном берегу Франции.
Выпуск 48 от 27.10.2004. Тема "Зарубежная недвижимость"

Пафосная жизнь на Лазурном берегу стоит немалых денег.
Но она настолько волнует, притягивает и завораживает,
что здесь хочется поселиться ... Хоть на время.

Лазурный берег - это знаменитый южный район Франции, протянувшийся вдоль Средиземного моря от Марселя до границы с Италией. Он получил свое название из-за того особого и неповторимого цвета, который приобретают воды Средиземноморья, встречаясь здесь с берегом. Увидев однажды эту неповторимую лазурь, Вы никогда не сможете ее забыть. Лазурный берег отличается разнообразием рельефа - скалы, живописные бухты, прекрасные пляжи, небольшие острова. Все это вместе с обилием солнечных дней на протяжении всего года, жарким летом, мягкой зимой с редкими дождями при пышной субтропической растительности и создает тот особый мир, природный рай на земле, куда ежегодно приезжают более 9 миллионов туристов со всего света.

Название "Лазурный берег" обманчиво - департамент Приморские Альпы на 80% покрыт горами.

Парадоксально, но многие ищут на Лазурном берегу вовсе не развлечений, а недвижимость для покупки. Здесь прекрасный климат, а дома вот уже несколько десятилетий постоянно растут в цене. Поэтому инвестиции в недвижимость, хотя и менее доходны на сегодня, чем, например, в московскую, зато уж явно менее рискованны.

Статистика турагентств свидетельствует, что за сезон только в Ницце бывает около 100 000 граждан "постсоветских" государств. Продавцы бутиков понемногу овладевают русским разговорным. А на салонах одежды для полных Ronde et Belle появились заманчивые вывески на русском языке "Одежда больших размеров".

К сожалению, статистика умалчивает о том, сколько людей посещает Лазурный берег с целью приобретения недвижимости. Правда, в риэлторских агентствах, занимающихся недвижимостью за рубежом, спрос все-таки исследуют. Лазурный берег стабильно занимает в предпочтениях наших соотечественников 1-2-е место, являясь одним из самых популярных мест по спросу на зарубежную недвижимость, - говорят специалисты. Россияне занимают 2-3-е место среди всех иностранцев, покупающих на Лазурном берегу недвижимость.

Примечательно, что агентств, специализирующихся по недвижимости на Лазурном берегу, достаточно мало.

Дорогие и еще дороже

Подобно продавцам в бутиках, брокеры привычно предлагают самые дорогие объекты недвижимости. А вдруг сработает?

Но даже на Лазурном берегу можно найти более и менее популярные населенные пункты. Цены различаются фантастически. Всего лишь 120 000 евро стоит квартирка с одной спальней в престижном городке Антиб. А 44-метровая квартирка на верхнем этаже с террасой на крыше и захватывающим видом на Канны обойдется уже в 383 000 евро. Самая дорогая недвижимость - в Сан-Тропе, Кап д'Антибе, Каннах и отдельных кварталах Ниццы и, конечно же, на Кап Ферра - самом фешенебельном месте на Лазурном берегу. В прошлом половина территории этого полуострова принадлежала бельгийскому королю Леопольду III. Вилла с одними и теми же параметрами будет стоить в Мужене (населенном пункте, находящемся на расстоянии 10 минут езды от моря) 2, 5 млн. евро, а в Кап д'Антибе -уже 4 млн. евро. Все это условности: зная дороги и избегая пробок, можно практически не ощущать того, что до моря нужно ехать. Однако это обстоятельство значительно влияет на цену недвижимости.

Общая закономерность такова, что любая недвижимость с видом на море значительно поднимается в цене относительно средних цен. По этой причине самыми дорогими вне зависимости от населенных пунктов являются объекты, расположенные по первой и второй линиям Средиземноморского побережья, а также на многочисленных холмах, с которых открывается живописный вид на окрестности.

Впрочем, супердорогие объекты на Лазурном берегу все-таки есть, и они даже выставляются на открытый рынок. Например, вилла стоимостью 1 млрд евро, имя владельцев которой не разглашается. Известно только, что они итальянского происхождения. Правда, пока покупателя не нашлось, вилла сдается в аренду телекомпании, снимающей одно из популярнейших национальных ток-шоу. Славятся высокими ценами и объекты в тех точках Лазурного берега, где практически не осталось мест для застройки, - в Каннах и Монако. Любой выставляемый здесь на продажу объект продается за считанные дни, несмотря на то что цены зашкаливают - 9000-10 000 евро за 1 кв.м.

Как купить

Выбор объекта начинается со звонка в агентство недвижимости. Клиент высказывает свои предпочтения, а брокер, общаясь с зарубежными партнерами, пытается подыскать ему несколько подходящих вариантов.

Первый шаг оформления - заключение предварительного "резервационного" контракта (Compromis de Vente). При его заключении покупатель вносит 5-10% от стоимости объекта. 5% - в случае приобретения практически новой (в возрасте до пяти лет) собственности и 10% - в случае если недвижимость просуществовала уже больше пяти лет. В предварительном контракте указывается, как будет происходить оплата.

Начиная с июня 2001 г. в целях защиты прав покупателей вступило в действие правило о "семидневном охлаждающем периоде". В течение этого срока покупатель может беспрепятственно аннулировать контракт и получить обратно деньги даже без объяснения причин. Если же стороны остаются заинтересованными друг в друге, документы запускаются в производство. В случае если покупатель обращается в банк с запросом о возможности получения кредита, ответа приходится ожидать в среднем полтора месяца. Если банк отказывает покупателю в кредите, то внесенные деньги за недвижимость возвращаются, так как в данном случае расторжение сделки происходит не по вине покупателя, а по объективным обстоятельствам. В случае если банк выносит положительное решение, то в течение 11 дней покупатель может анализировать условия предоставления кредита. Далее происходит тщательная проверка собственности на предмет чистоты сделки - на это уходит 2-3 месяца.

Как правило, проверку документов и самой собственности на предмет чистоты титула осуществляет нотариус. Стоимость этих услуг составляет 4, 8% от стоимости недвижимости в случае приобретения объекта старше пяти лет и 4% - в случае если объект просуществовал менее пяти лет.

По завершении проверки документов покупатель и продавец подписывают у нотариуса договор на приобретение собственности - Act Authentic. С этого момента покупатель является полноправным собственником недвижимости. Остаются формальности: нотариус направляет все документы по инстанциям, где новые данные вносят во всевозможные базы данных и реестры. На это уходит еще 2-3 месяца. В этот период можно ходатайствовать в региональной префектуре о получении Carte de sejours - временного вида на жительство. Таким образом, в среднем на приобретение недвижимости во Франции требуется около полугода.

Налоговое бремя

Становясь собственниками недвижимости во Франции, Вы должны выплачивать налоги по местным ставкам, поскольку налогообложение недвижимости происходит по месту ее нахождения. А вот в некоторых вопросах налогообложения можно выиграть. Например, сдавая в аренду свою виллу на Лазурном берегу, резиденту необходимо выплачивать налог с доходов в своей стране.

Поддержка правительства Франции

Интересная инвестиционная схема была придумана специалистами гостиничного бизнеса. Отелей на Лазурном берегу стабильно не хватает. Поэтому Франция, являющаяся одним из лидеров по количеству приезжающих туристов в Европе, решила поощрить иностранцев к инвестициям по схеме lease-back. Это означает в данном случае покупку недвижимости на условиях обязательной последующей сдачи ее в аренду.

Как правило, по этой схеме можно приобрести жилье в новостройках в шикарных курортных районах. Однотипная на первый взгляд планировка обеспечивает самые высокие потребности туристов в комфорте. Квартиры сдаются полностью оснащенные бытовой техникой. Подобные комплексы нередко напоминают клубные поселки или закрытые курорты с уютными ресторанами, многочисленными детскими площадками и фешенебельными гольф - полями.

Такая схема выгодна тем, что все затраты по внутреннему обустройству и коммунальные платежи застройщик берет на себя. Он же обязуется выплачивать налоги на землю и на недвижимость. Все эти затраты, причисленные к "расходам по бизнесу", позволяют резко минимизировать налогооблагаемую базу (для иностранцев ставка налога - 25%). Для участников программы leaseback отменяется НДС (19, 6%), что, естественно, снижает затраты на приобретение жилья. Примечательно, что по этой схеме можно приобрести не только рядовое, но и действительно дорогое жилье стоимостью 1 млн. евро и выше.

Кредитная история

Значительную часть граждан, приобретающих недвижимость на Лазурном берегу, волнует возможность получения кредита. Дело вовсе не в их бедности. Недвижимость за рубежом приобретается зачастую не для постоянного места жительства, а в целях инвестирования. Значительная часть приобретателей - предприниматели, которым не хочется отвлекать деньги из основного бизнеса. Поэтому они охотно используют возможность получения кредита за рубежом по европейским ставкам, которые в среднем составляют 3-5, 5% на 10 и более лет. Это выгодно.

По статистике, сделки с недвижимостью кредитуют свыше 60 французских банков. Обычно банки кредитуют до 70% стоимости приобретаемой недвижимости. Охотнее всего выдают кредит под залог уже существующих объектов.

Как не остаться с носом

Покупатель недвижимости заинтересован в том, чтобы его собственность как можно дольше оставалась ликвидной. Поэтому собственников, как правило, волнует вопрос - выгодную ли инвестицию он сделал. Во Франции хорошо развит институт страхования, позволяющий минимизировать риски в ходе приобретения недвижимости. Страхование сделок с недвижимостью является обязательным условием для их регистрации у нотариуса.

Что касается приобретения квартир в строящихся домах, то такие сделки страхуются в специализированных финансовых структурах. Если в силу обстоятельств застройщик не может закончить строительство, здание достраивается силами страховой компании. В отличие от российской практики покупатель квартиры в строящемся доме не ограничивается ролью стороны в инвестиционном контракте, а уже на стадии строительства оформляется как собственник будущей жилплощади.

Немного истории

Южное побережье Франции, известное как Cote d'Azur (Лазурный берег), стало знаменитым не так давно - с 1834г, когда английский лорд Бругхэм, наткнувшись на небольшой рыболовецкий порт Канны по дороге в Италию, решил, что это идеальное место для его зимней резиденции. Построенная им в честь дочери "Вилла Элеонора" положила начало целой плеяде роскошных имений, возведенных соотечественниками лорда, которые не замедлили последовать его примеру. Вдоль дороги, по которой прогуливались титулованные англичане, возникла знаменитая сегодня набережная Круазетт.

Английские аристократы недолго блаженствовали в одиночестве. Уже в конце XIX столетия к ним присоединились русские, которые подъезжали в Канны прямо по железной дороге из Санкт-Петербурга. Многие известные наши соотечественники имели и имеют здесь дома, виллы, квартиры - среди них Император Александр 11, княгиня Кочубей, барон фон Дервиз, княгиня Юрьевская, бывший чемпион мира по шахматам Борис Спасский и другие.

Именно для знати в Каннах были построены фешенебельные отели с не менее пафосной инфраструктурой. Самый знаменитый - отель Carlton был построен в 1910 г. Здесь часто останавливались наследники престола и представители деловой элиты. Но больше всего Канны известны своими кинофестивалями, которые проводятся с 1947 г. Другие значимые мероприятия - специализированные выставки по недвижимости и туризму. А в октябре здесь финиширует Королевская регата.

Оценила Лазурный берег и творческая интеллигенция: Винсент ван Гог и Поль Сезанн, Гюс-тав Флобер и Скотт Фицджеральд, Фридрих Ницше и Иван Бунин. Именно они положили начало паломничеству в столицу Лазурного берега - Ниццу. Уже в те годы здешних отдыхающих можно было охарактеризовать как людей, с одной стороны, благородных кровей, с другой - несомненно, богатых. Эти два критерия справедливы и сегодня.

Купить недвижимость на Лазурном берегу всегда считалось исключительно престижным.

Недвижимость на Лазурном берегу всегда в цене.

Продолжение читайте в
следующих выпусках газеты

По материалам интернет-сайтов






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0682