RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 286 от 07.10.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Наследство в пользу государства

Хотелось бы получить квалифицированную помощь. В садоводческом товариществе на общем собрании был выделен участок в пользование в связи с отсутствием предыдущей хозяйки с 2003 г. (в связи с ее смертью и отсутствием наследников.) В ходе запроса в Центр Государственного земельного кадастра выяснилось, что участок был приватизирован в 1998 году. Что возможно сделать для отмены предыдущей приватизации и дальнейшего оформления в собственность данного участка?

Владимир

Если земельный участок, который был передан вам в пользование садоводческим товариществом, находится в частной собственности, то вопрос переоформления данного участка в вашу собственность необходимо решать с наследниками (если такие имеются) либо с территориальной громадой. Отсутствие обращения в садовое товарищество лица как наследника умершего собственника земельного участка еще не является фактом, что такого наследника не существует, поскольку наследниками могут выступать не только родственники, но и любые лица, в пользу которых наследодатель мог оставить завещание. О наличии завещания может быть известно только наследодателю и должностному лицу, удостоверившему такое завещание. В том же случае, если наследники по завещанию и по закону отсутствуют либо было устранение их от права на наследование, неприятие ими наследства, а также в случае отказа от принятия наследства, суд признает наследство «від умерлого» по заявлению территориальной громады перешедшим в собственность территориальной громады. В таком случае право распоряжения данным имуществом переходит к территориальной громаде, которая имеет право продать вам данный участок через открытые торги. Что касается садового товарищества, то оно в таком случае не имело права выделять вам данный участок в пользование.

Личное или общее?

Будет ли считаться совместно нажитым имуществом земельный участок, приватизированный на одного из супругов, состоящих в браке, в будущем при разводе?

Заранее благодарю, Наталья

Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины к имуществу, которое является личной частной собственностью жены или мужа, относится:

1) имущество, приобретенное ею (им) до брака;

2) имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

3) имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично;

4) вещь индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;

5) премии, награды, которые были получены за личные заслуги;

6) средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала одному из супругов, а также как возмещение нанесенной ей (ему) морального вреда;

7) страховая сумма, полученная ею (им) за счет обязательного личного страхования, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из супругов.

Имущество, полученное в процессе приватизации, не входит в данный перечень, поэтому при разводе данное имущество будет считаться совместно нажитым имуществом и будет подлежать разделу согласно требованиям действующего законодательства.

Наследство от ребенка

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, чтобы оформить наследство. Ситуация такая: у моего мужа был ребенок от первого брака, который погиб год назад. Муж проживал с ним и бабушкой (мамой мужа) в 3-комнатной квартире, которая была приватизирована на мужа, ребенка и бабушку. После смерти ребенка муж обращался к нотариусу, но нотариус сказал, что наследником ребенка является и его мать, т.к. она жива. Муж с ней разведен, жена никогда в той квартире не была прописана и где ее искать он тоже не знает. Прошел уже год, мы бы хотели эту квартиру продать, но не знаем – что теперь делать, как переоформить документы? Будем очень признательны за ответ.

Слуцкие

Если наследодатель не оставил завещание, то наследование осуществляется по закону. К наследникам первой очереди наследования согласно ст.1261 Гражданского кодекса Украины относятся, в частности, родители наследодателя. Поскольку отец и мать умершего в равной степени могут наследовать имущество своего сына, нотариус не должен был отказывать вам в приеме заявления на принятие наследства. Кроме того, если отец на момент смерти своего сына проживал с ним по одному адресу, что подтверждается пропиской (регистрацией места проживания), то он считается фактически принявшим наследство, и дополнительная подача заявления о принятии наследства не требуется. Отец ребенка может по истечении шести месяцев со дня его смерти обращаться за выдачей свидетельства на право наследования по закону. Если есть другие наследники, но они не обратились с заявлением о принятии наследства по месту открытия наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то они считаются не принявшими наследство.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0610