RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Застройщиков заставят отвечать за задержки и повышение цен
Выпуск 286 от 07.10.2009. Тема "Законодательство"

Застройщиков заставят отвечать за задержки и повышение цен

Кабинет министров Украины поручил усилить контроль за выполнением застройщиками обязательств перед молодыми семьями. По данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), соответствующее решение правительство приняло на основе результатов исследования АМКУ.

Как сообщает антимонопольное ведомство, Комитет настаивает на прекращении «практики безосновательного изменения сроков ввода домов в эксплуатацию». Вместе с тем Комитет предлагает предусмотреть для застройщика финансовую ответственность перед заемщиком за несвоевременную сдачу объектов. «Должны быть установлены четкие сроки осуществления Фондом перечисления предоставленных в кредит молодым семьям средств на счет застройщика для своевременного начала строительных работ», – отмечают в АМКУ.

По мнению Комитета, необходимо также запретить Фонду и застройщикам изменять стоимость квадратного метра жилья после заключения договора с заемщиком. «В том числе и при условии поэтапного финансирования строительства заемщиками, что сегодня происходит в большинстве случаев. Ведь такие изменения приводят к дополнительным расходам, на которые инвесторы не рассчитывали, заключая инвестиционное соглашение», – подчеркивают в ведомстве.

С связи с этим Комитет считает целесообразным внести изменения в постановление Кабмина «О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» №584 от 29 мая 2001 года, которые обеспечат четкие и одинаковые условия взаимоотношений между Фондом, заемщиками и застройщиками.

«В сегодняшних экономических условиях, когда в стране фактически прекращено жилищное кредитование со стороны частных финансовых структур, прозрачная и эффективная деятельность Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству может быть едва ли не единственным «островком» надежды для украинских семей и молодежи. Потому Антимонопольный комитет будет добиваться того, чтобы профильное Министерство и Фонд нормативно урегулировали проблемные вопросы», – отметил и.о. председателя комитета Александр Мельниченко.

По данным АМКУ, правительство, изучив материалы ведомства, поручило Министерству по делам семьи, молодежи и спорта, а также Госфонду содействия молодежному жилищному строительству внести согласованные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, которая регулирует эти вопросы.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0688