RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 285 от 30.09.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Прадедушкин подарок

Летом прошлого года мой прадед при живой жене по договору дарения передал 1/2 приватизированной на обоих супругов квартиры, где они прописаны, третьей стороне, которая не является родственником. Прабабушка страдает склерозом, поэтому не помнит, что она подписывала. Прадед являлся инвалидом 1 группы, и в возрасте 91 год тоже мало что понимал. После смерти прадеда 5 марта этого года ситуация для родственников прояснилась, и они узнали, что фактически у них забрали половину квартиры. То есть, до этого никто и не предполагал, что прадед подарил 1/2 квартиры. Подскажите, как правильно, с юридической точки зрения, поступить в суде, чтобы признать договор дарения недействительным? Отталкиваться от того, что прадед был не в своем уме или аргументировать тем, что у бабушки склероз (есть документальное подтверждение)?

Правнук

Согласно действующему законодательству сделка является действительной, если ее недействительность прямо не установлена законом, или если она признана действительной судом. Чтобы признать недействительным договор дарения, стороны по договору имеют право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Законом установлены основания, по которым сделка может быть признана недействительной, а именно:

1.Содержание сделки не может противоречить Гражданскому Кодексу Украины, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

2.Лицо, которое совершает сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности.

3.Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

4.Сделка должна совершаться в форме, установленной законом.

5.Сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, которые обусловлены ею.

Но в вашем случае обращение в суд проблематично, поскольку одна из сторон сделки умерла. Кроме того, в том случае, если такой договор был нотариально удостоверен, то нотариус обязан был удостовериться в дееспособности сторон, в том числе и дарителя.

Кроме того, не совсем понятно, как родственники, опекающие своих пожилых родителей, не могли не знать о совершаемой сделке? Ведь чтобы продать даже часть квартиры, необходимо получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество, которое выдается по личному заявлению собственника либо уполномоченного представителя нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, в обязательном порядке предварительно проводится инвентаризация квартиры для подготовки нового технического паспорта. Хотелось бы также обратить ваше внимание, что для возможности заключения договора дарения части в праве совместной собственности согласие супруга не требуется.

В данном случае могло быть несколько вариантов развития событий. Либо действовали мошенники, которые подделали все документы, ввели в заблуждение пожилых людей, обманным способом получив доверенность на совершение определенных действий в отношении части квартиры. Либо ваш прадедушка осознанно подарил часть квартиры взамен каких-то услуг, ведь была переоформлена только 1/2 часть квартиры, а не квартира в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в волеизъявлении вашего прадеда и его личном участии в совершении вышеуказанных действий, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы в отношении должностных лиц, которые выдавали выписку для дарения части квартиры, и нотариуса, который удостоверял этот договор дарения.

Правомочен ли договор?

Подскажите, пожалуйста, выход из такой проблемы. Одна из сторон сделки подала иск в суд, ссылаясь на ГК Украины 1963г. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным на основании того, что договор не заверен нотариально. Однако договор заключен на товарной бирже и согласно ст. 15 «О товарной бирже» не подлежит нотариальному удостоверению. Правомочен ли договор?

Читатель

Если договор купли-продажи недвижимости был заключен через товарную биржу до 2004 года (в период действия ГК Украины от 1963 года, как указано в письме) и был зарегистрирован в БТИ, то такой договор не требует последующего признания его действительности судом. Если же такой договор не был своевременно зарегистрирован в БТИ, то вы можете столкнуться с реальной проблемой – признания судом такого договора недействительным. Это может привести к последствиям, определенным в статье 216 ГК Украины от 2003 года «Последствия признания договора недействительным»: каждая сторона обязана будет вернуть другой стороне все, ранее полученное по данному договору.

Можно ли не спрашивать жену?

Если муж купил квартиру в кредит, где поручителем выступала жена, может ли он, без ее согласия, после выплаты кредита сделать дарственную на своего несовершеннолетнего сына, рожденного вне брака? Жена не является совладельцем и не прописана в новой квартире.

Алла

Он не может этого сделать без согласия законной супруги до тех пор, пока не докажет в суде, что квартира является его личной собственностью. Теоретически такое возможно, но на практике – крайне затруднительно.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0630