RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проверить подлинность бланков нотариальных документов скоро сможет каждый
Выпуск 285 от 30.09.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Проверить подлинность бланков нотариальных документов скоро сможет каждый

Самым распространенным видом махинаций на рынке недвижимости считается подделка документов. В частности, завладев специальными бланками нотариальных документов, мошенники могут подделать доверенность, правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие одного из супругов на сделку или отказ сособственника от преимущественного права покупки части имущества, находящегося в общей долевой собственности. Впрочем, есть надежда, что такие преступления против собственности будут сведены к минимуму. В скором времени, благодаря открытию доступа к сведениям Единого реестра специальных бланков нотариальных документов, каждый человек сможет проверить подлинность документа, изложенного на таком бланке.

О готовящемся законодательном нововведении рассказывает Наталья СОБКО, частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа.

– Наталья Владимировна, что представляют собой нотариальные бланки?

– Нотариальные бланки являются неотъемлемой составляющей нотариального делопроизводства и используются нотариусами исключительно во время совершения нотариальных действий. Такие бланки принадлежат к документам строгой отчетности. На них излагаются тексты договоров, завещаний, доверенностей, свидетельств и других документов.

– Где хранится информация обо всех использованных нотариальных документах?

– Для этого существует Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. Это электронная база данных, которая содержит информацию о выданных специальных бланках нотариальных документов и их использовании нотариусами, а также о недействительных бланках. Реестр работает беспрерывно, поэтому в него в любое время могут быть внесены дополнительные сведения о специальных бланках нотариальных документов (например, об их утере или похищении). Таким образом, проверка специальных бланков нотариальных документов нотариусами является дополнительным механизмом защиты прав и интересов физических и юридических лиц.

– Кто сейчас имеет доступ к такой информации?

– Сейчас доступ к Реестру имеет администратор – государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины. А также регистраторы – государственные нотариальные конторы, государственные нотариальные архивы, частные нотариусы, которые заключили с администратором соответствующий договор и имеют доступ к Единому реестру через информационную сеть Минюста. Они вносят записи в Реестр об использованных и недействительных бланках, проверяют подлинность бланков и т.д. А теперь, в связи с изменениями в законодательстве, в скором времени информация из Единого реестра специальных бланков нотариальных документов станет доступной для всех. Эти изменения были введены Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 августа 2009 года «Об утверждении Порядка использования, хранения, оборота специальных бланков нотариальных документов и отчетности об их использовании, а также описания и образца такого бланка».

– Какие конкретно субъекты получат право на такой доступ? Распространяется ли это право на обычных граждан?

– Пункт 6 Порядка предусматривает право доступа к сведениям Реестра таким субъектам: органам государственной власти, органам местного самоуправления, государственным предприятиям, учреждениям, организациям и другим юридическим и физическим лицам для поиска и просмотра информации о действительных и недействительных специальных бланках нотариальных документов.

– Как будет осуществляться доступ к информации?

– Для реализации внесенных изменений Государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины ведет работу по созданию веб-ресурса для доступа к информации Единого реестра специальных бланков нотариальных документов. Это означает, что в скором времени все заинтересованные физические и юридические лица смогут самостоятельно получать информацию из этого Реестра через специально созданный веб-сайт.

– Насколько важно такое нововведение?

– Это нововведение позволит создать дополнительный барьер против многих преступлений и злоупотреблений в сфере собственности, повысит уровень защиты имущественных прав и интересов физических и юридических лиц. Ведь документы, изложенные на нотариальных бланках, используются не только в связи с совершением на основании них каких-либо нотариальных действий. Такие документы также предназначаются для использования в органах технической инвентаризации, органах ГАИ, в органах государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей и многих других, где в данный момент отсутствует возможность проверки таких бланков на действительность через Реестр. При работе с документами обычно возникает меньше сомнений в их подлинности, если они размещены на специальных бланках. Поэтому остальные реквизиты иногда проверяются не так внимательно. Это означает, что выявить фальшивый документ другим лицам в настоящее время практически невозможно.

Беседовала Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0807