RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторы Украины меняют правила игры
Выпуск 285 от 30.09.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Риэлторы Украины меняют правила игры

24 сентября в Днепропетровске состоялся круглый стол «Что нужно менять в риэлторской деятельности на меняющемся рынке недвижимости?», организованный Ассоциацией специалистов по недвижимости(риэлторов)Украины (АСНУ) совместно с Днепропетровским региональным отделением АСНУ.

В жизни риэлторского сообщества произошло важное событие. Впервые за последние годы риэлторы всех регионов Украины вместе с представителями местной власти и лидерами трех риэлторских организаций – АСНУ, УГР и Союза специалистов по недвижимости Украины – собрались за круглым столом, чтобы обсудить новый формат работы в условиях перемен на рынке недвижимости. Отбросив прежние разногласия, риэлторы высказались за идею объединения, чтобы совместными усилиями строить цивилизованные отношения на рынке недвижимости.

Готовы ли меняться риэлторы?

Участники круглого стола констатировали: прежний рынок недвижимости умер, заново родившись в ноябре прошлого года. Именно тогда стало окончательно ясно, что период роста закончился и рынок изменил свой вектор развития. Ситуация развернулась буквально на 180 градусов: из привычного рынка продавца рынок превратился в рынок покупателя, с другими возможностями, другими требованиями и другими объемами. По разным оценкам риэлторов, объем рынка в условиях спада продаж уменьшился от 50% до 70%. Если в докризисные времена практически любой объект продавался без особого труда, то теперь заключить сделку стало сложнее в разы. Кризис продаж бросил вызов риэлторам и заставил задуматься о своей компетенции. Результат не заставил себя долго ждать. Не выдержав испытания, слабые игроки покинули рынок. Профессионалы же, дабы не потерять рынок, попытались в новых условиях изменить правила игры. Что же сегодня предлагают риэлторы?

В поисках новых форматов работы

Участники круглого стола были едины во мнении: сегодняшнему рынку недвижимости нужен грамотный, умелый риэлтор, с новым подходом к риэлторской услуге и четким пониманием, что именно входит в такую услугу. Поэтому на первый план, считают риэлторы, выходят проблемы повышения профессионального уровня и создание системы подготовки риэлторов.

Как показало обсуждение, многие риэлторы отказываются работать «по старинке» и перестраивают свою деятельность в соответствии с запросами рынка. Еще недавно риэлторы работали по накатанной схеме с покупателем, который традиционно оплачивал комиссионные. Сегодня времена изменились, и актуальной становится другая схема -работа «от продавца», как это принято в мировой риэлторской практике. При такой схеме комиссионные оплачивает собственник товара – продавец, что почти не практиковалось в условиях растущего рынка. При этом в конечную стоимость объекта, как правило, закладывается процент от сделки, и у покупателя не возникает лишних вопросов. Все чаще прибегают риэлторы и к такой форме взаимодействия с клиентом, как эксклюзивный договор. В новых условиях такая форма особенно эффективна, так как позволяет гарантированно оправдать ожидания клиента.

В ходе круглого стола профессионалы отметили, что сегодняшнее время требует единых стандартов работы, создания общих информационных баз. К сожалению, общих профессиональных стандартов на рынке пока нет – каждый риэлтор действует по своим правилам, прописывая в договорах свои условия и свой размер комиссионных, что приводит к хаосу в услугах. Решить такую проблему можно только совместными усилиями. Так, риэлторы Харькова, Львова, Ивано-Франковска, объединившись, уже работают по общим стандартам, и это помогает выживать в условиях кризиса. Как отметил Валерий Головин, вице-президент Украинской гильдии риэлторов, директор днепропетровского АН «Эксперт-Сервис», только совместными проектами риэлторы смогут достичь успеха, вне зависимости от принадлежности к той или иной организации.

По словам Владимира Винокура, директора киевского Центра недвижимости «МЕГОКОН-В», сегодня возрастает роль риэлтора в совершении сделки. В зависимости от уровня компетенции риэлтор может принести как колоссальную пользу клиенту, так и нанести колоссальный вред. В этой связи серьезной опасностью для рынка профессионалы считают неконтролируемую, слабо подготовленную армию частных посредников. Во многом решить такую проблему мог бы Закон о риэлторской деятельности. Однако государство не спешит упорядочить сферу риэлторских услуг.

Что дальше?

Подводя итоги круглого стола, Сергей Злыдень, вице-президент АСНУ, генеральный директор киевского АН «СИ-Информ», заявил, что риэлторское сообщество готово работать профессионально. Этому будет способствовать введение в практику национальных стандартов риэлторской деятельности, с которыми уже согласились представители всех трех риэлторских объединений. На данный момент, по словам вице-президента АСНУ, разработка стандартов практически завершена. Вместе с другим готовящимся проектом – созданием Всеукраинской информационной базы, это положительно повлияет на рынок, будет способствовать развитию сотрудничества между риэлторами. «Риэлторы пришли к выводу, что нужно объединять усилия с целью сделать рынок недвижимости более цивилизованным», – подчеркнул Сергей Злыдень.

Между тем, несмотря на продолжающееся затишье на рынке недвижимости и сокращение прибылей, риэлторы не боятся потерять рынок и настроены оптимистично. Ведь кризис несет в себе не только негативные процессы – это новые возможности и новые перспективы, мощный толчок для более качественной работы. «Какими бы трудными не были времена, – убежден Александр Собко, вице-президент АСНУ, президент днепропетровской компании RealNest, – спрос на недвижимость не исчезнет, а это значит, что профессиональные риэлторские услуги будут востребованы всегда, независимо от состояния рынка».

Валентина ПОПОВА


Андрей ШУЛЬГА,
президент АСНУ:

– Сегодня рынок недвижимости, снизив обороты, замер. Но тем не менее, потребность продавать и покупать недвижимость существует. В таких условиях роль профессиональных риэлторов на рынке возросла. Ведь сегодня нужно не просто продать недвижимость – нужно найти способ, как это сделать с наилучшим результатом для всех участников сделки. Понятно, что с этим могут справиться те, кто обладает достаточной квалификацией. Поэтому спрос на услуги профессионалов на рынке недвижимости возрос. Операторы же без должной квалификации, которые называли себя риэлторами, просто стали невостребованными и практически потеряли рынок.

Учитывая требования рынка, АСНУ прикладывает все усилия, чтобы именно на региональном уровне повысить профессионализм членов АСНУ, обеспечить их инфраструктурой для осуществления эффективной деятельности, включая единую информационную базу данных. Речь идет и об улучшении состояния профессиональной среды, что позволит сделать трансакции на рынке прозрачными и открытыми.

Сейчас у каждой риэлторской организации свои стандарты работы, но надеюсь, что вскоре они станут едиными для всех участников рынка. В течение восьми месяцев на основе предложений АСНУ, УГР и Союза специалистов по недвижимости Украины, мы разрабатывали единые национальные стандарты риэлторской деятельности. Практически документ уже готов и получил признание всех трех организаций. К сожалению, закона, регулирующего профессиональную деятельность риэлторов, пока нет, но мы добьемся, чтобы он был принят.

Виктор НАУМЕНКО,
заместитель председателя Днепропетровского облсовета:

– В любой сфере, в том числе на рынке недвижимости, должны работать профессионалы. Ведь от уровня квалификации зависит качество риэлторской услуги. Мне не понятно, почему, скажем, для продавцов сигарет предусмотрена лицензия, а для риэлторов она необязательна. Не понятно и то, почему до сих пор риэлторская деятельность не закреплена на законодательном уровне. Наверное, риэлторскому сообществу необходимо еще раз обратиться к правительству, чтобы урегулировать этот вопрос.

Что касается обращения риэлторов к местным властям по поводу обеспечения доступа к информации о количестве сделок, зарегистрированных в БТИ, с целью отслеживать состояние и динамику рынка, то мы готовы рассмотреть такую просьбу. Нужна только инициатива риэлторских организаций и письменное обращение в местные органы власти.

Сергей ЛОГУТЕНКО,
учредитель бюро по недвижимости «Логутенко и партнеры», член УГР (Днепропетровск):

– Сегодня все понимают, что нужно что-то менять в своей работе, но каждый риэлтор это понимает по-своему, со своим царем в голове. На мой взгляд, объединительные процессы, которые сейчас наблюдаются в профессиональной среде риэлторов, происходят не из-за того, что так хотят все – просто так складывается ситуация. Времена изменились и требуют объединения и совместных действий. Если бы риэлторы это сделали раньше, лет 5 назад, то не было бы сегодняшнего деления риэлторского сообщества на АСНУ, УГР, Союз специалистов по недвижимости Украины. К сожалению, АСНУ упустила нить управления, и мы имеем то, что имеем.

Мне кажется, что победить сложную ситуацию на рынке недвижимости может только добросовестная конкуренция. Если риэлторская компания работает на высоком профессиональном уровне, она будет вытеснять с рынка непрофессионалов. А для этого не надо быть членом никакой риэлторской организации. К сожалению, сегодня не редкость, когда фирмы, занимающиеся риэлторской деятельностью, не имеют даже достойного офиса. А мы говорим о каких-то стандартах!

Владимир ВИНОКУР,
директор Центра недвижимости «МЕГОКОН-В» (Киев):

– Рынок недвижимости не падает – он изменяется. Сегодня он уменьшился в объеме, но цены на недвижимость в гривне не упали, а если и снизились, то незначительно. И это есть нормальный, спокойный рынок. И быстро он вверх не пойдет. А то, что было раньше, не иначе как сумасшествием и гипнозом не назовешь. Люди просто не понимали, что они делают. Они брали кредиты, не имея возможности их обслуживать, покупали большие квартиры, не задумываясь, что деньги нужно отдавать. И это все было риэлторам на руки.

На мой взгляд, рынок, который сегодня образовался, – это рынок действительных сделок, которые совершаются не потому, что соседи купили недвижимость, а потому, что это необходимо. Да, сделок стало меньше, и поэтому выживут на рынке не все риэлторы, а только сильнейшие, умелые. И может быть, нам не стоит стесняться отсекать неумелых – тех, кто мешает работать профессионально.


ТОП-5 самых НЕвостребованных на украинском рынке труда специальностей (2009 г.)

1. HR-директора и менеджеры

2. Менеджеры по продажам автомобилей

3. Риэлторы

4. Страховщики

5. Специалисты по кредитованию

По данным портала rabota.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0756