RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Правительство готовит 50 млрд. гривен на спасение банков
Выпуск 284 от 23.09.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Правительство готовит 50 млрд. гривен на спасение банков

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сообщил, что в 2010 году Минфин планирует направить 50 млрд. грн. на рекапитализацию банков.

 

«Мы переносим в проект бюджета 2010 года программу по капитализации банков. С учетом изменений, внесенных в банковское законодательство в части не только непосредственного участия государства в уставных капиталах, но и через механизмы предоставления финансовой помощи субъектам сектора, общий объем предусмотрен в 50 млрд. грн.», – заявил чиновник, не уточнив, сколько Кабмин потратит на выкуп акций банков за счет облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Увеличение суммы рекапитализации банков на будущий год оказалось неожиданным, так как даже заложенные в бюджет-2009 на эти цели 44 млрд. грн. в полном объеме не были использованы. Кабмин пока потратил только 12,124 млрд. грн. На фактическую национализацию банка «Киев», Укргазбанка и Родовид Банка было направлено 3,565 млрд. грн, 3,1 млрд. грн. и 2,809 млрд. грн. соответственно. Еще 2,65 млрд. грн. бюджетных средств в ходе трех этапов вложено в капитал государственного Укрэксимбанка. Укрпромбанку и банку «Надра», предложенным к рекапитализации, необходимо 6,985 млрд. грн. и 6,382 млрд. грн. Еще 1 млрд. грн. уже запросил Родовид Банк. Суммарно это всего 26,491 млрд. грн. Поэтому, по мнению экспертов, Кабмин и решился направить в капитал НАК «Нафтогаз Украины» облигации на 18,6 млрд. грн.

Эксперты не удивлены тем, что Кабмин хочет увеличить объем рекапитализации в 2010 году, ожидая ухудшения ситуации в банковской системе, в частности в национализированных банках. «В рекапитализированных банках, за исключением Укргазбанка, действует мораторий на депозиты, и, скорее всего, люди вновь не понесут туда деньги, – отметила аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украины» Анастасия Головач. – Как внешние, так и внутренние заимствования для этих банков затруднены, поэтому у них не будет притока пассивной базы. Кабмин не может позволить себе держать неработающие банки, ведь они должны кредитовать, поэтому государство будет фондировать их».

Участники рынка не понимают, по каким критериям Кабмин будет «предоставлять финансовую помощь» банкам, не входя в их капитал, но ожидают, что тех, кому потребуется помощь, будет очень много. «Мы оцениваем, что проблемные банковские долги уже достигли 50% от активов. Половина банковской системы висит на волоске и имеет огромные дыры в капитале. Ведь даже среди крупнейших банков есть те, у которых ликвидность низкая, а их акционерам неоткуда взять денег на докапитализацию, – поясняет гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. – Если оценивать по консервативной модели, что проблемные 25% активов системы, то это более 160 млрд. грн.».

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0802