RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 284 от 23.09.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Верните долю!

Добрый день! Хотелось бы получить квалифицированную юридическую консультацию. Умерла женщина, оформив на троих сыновей завещание (дом и земельные паи). Один из сыновей добровольно отказался от своей доли на земельный пай в пользу одного из братьев. Но спустя год он начал требовать вернуть ему его долю. Имеет ли он на это право, если остальные братья против? Может ли он вернуть себе долю через суд, если сам отказался?

Читатель

Согласно действующему законодательству, регулирующему наследственное право, наследник по завещанию или по закону имеет право отказаться от принятия наследства на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Но законодатель предусмотрел право наследника отозвать такое заявление, но только на протяжении срока, установленного для принятия наследства, – все тех же шести месяцев со дня смерти наследодателя. Отказ от наследства может быть признан судом недействительным по следующим основаниям:

1) такой отказ составлялся лицом, которое в момент его совершения не осознавало значение своих действий или не могло руководить ими;

2) если лицо в момент составления заявления ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение;

3) если при составлении такого заявления лицо было введено в заблуждение относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение;

4) если такое заявление было составлено под влиянием тяжелых обстоятельств и на невыгодных условиях для такого лица.

Поэтому, если в судебном порядке такое заявление будет признано недействительным, то наследник будет иметь право на наследование своей части наследства.

Подарок есть подарок

Моему приятелю соседка подарила дачу. Оформила все, как положено: у нотариуса. А сейчас при разводе и разделе имущества его бывшая жена хочет поделить и эту дачу (подарок был сделан во время брака), мотивируя это тем, что дача на самом деле была просто куплена у соседки. Приятель не стал рассказывать жене, что дача была действительно подарена за оказание очень большой услуги отцу этой соседке несколько лет назад (связано со здоровьем ее отца). На момент дарения денег у приятеля не хватало. Поэтому, когда он предложил купить дачу в рассрочку, соседка решила ее просто подарить.

Как доказать, что дача действительно была подарена, а не куплена, как считает его жена? Дело будет рассматриваться в суде. Неужели придется рассказывать – что за услугу он оказал?

Д.Н.

Согласно действующему законодательству, а именно ст.57 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное Вами во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, является Вашей личной собственностью. В данном случае при разводе данное имущество разделу не подлежит. Однако за время брака личное имущество, полученное в наследство, может в случае возникновения спора быть признано общим на основании ст.62 Семейного кодекса в том случае, если такое имущество возросло в стоимости. Кроме того, для того чтобы признать дачу совместно нажитым имуществом, данная дача, согласно техническим характеристикам, должна быть улучшена в сравнении с ее состоянием до ее приобретения.

В ходе судебного процесса ваш приятель должен настаивать на том, что соседка приняла решение подарить дачу именно ему по своему внутреннему убеждению. Ни о каких оказанных услугах и ни о каком вкладе либо помощи, которая была оказана дарителю одариваемым, упоминать не нужно, чтобы судом не было принято решение о признании данного имущества совместным.

С чего начать?

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. В декабре 2008 года умерла бабушка, которая была прописана в частном доме. До 2006 года вместе с бабушкой по этому же адресу была прописана и внучка, единственная наследница бабушки. После смерти бабушки внучка решила вступить в наследство, начала собирать необходимые документы и пропустила срок принятия наследства. Во время сбора документов выяснилось, что дом по этому адресу не зарегистрирован в БТИ и документов на него нет. Подскажите, с чего начинать? Сначала признать незаконным строение, но на кого? На умершую бабушку?

Полина

Ситуация требует детального изучения документов, поскольку некоторые данные, изложенные в Вашем вопросе, противоречат друг другу. Во-первых, если наследник проживал с наследодателем по одному адресу на момент его смерти, то он принимает наследство фактически, т.е. подавать заявление не обязательно, главное, чтобы совпадала регистрация места проживания наследодателя и наследника. Во-вторых, если заведена домовая книга, то должны существовать и документы на дом. Поэтому наследнице необходимо обратиться за дополнительной консультацией, предоставив все имеющиеся у нее документы, относящиеся к решению этого вопроса.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767