RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Выбираем безопасные материалы для ремонта
Выпуск 284 от 23.09.2009. Тема "От пола до потолка"

Выбираем безопасные материалы для ремонта

Экологи утверждают, что воздух в наших домах в 7 раз грязнее, чем на городских улицах. Основная причина – отделочные материалы и их несоответствие экологическим нормам. Как же выбрать такие, которые будут и красивыми, и безопасными для здоровья домочадцев?

Изучаем маркировку и гигиенический сертификат

Десятки наименований отделочных материалов разных производителей кого угодно могут ввести в заблуждение. Сбивает с толку и цена: мы привыкли считать, что чем дороже, тем материал качественнее. Однако это не всегда так. Поэтому при выборе в первую очередь надо обращать внимание на маркировку товара. Если она есть, это уже хорошо.

Чтобы определить степень экологичности материала, ищем маркировки на упаковке Е1, Е2, Е3. Теперь разберемся, что это за «Е». Этой буквой обозначают класс эмиссии вредных веществ: чем больше сопутствующая цифра, тем токсичнее материал. Расшифровка следующая:

– Е1 – материал отличный, разрешен для использования даже в детских комнатах.

– Е2 – возможно применение в прихожих, кухнях, сан-узлах. В спальнях и гостиных лучше не использовать.

– Е3 – такой материал применяется для отделки производственных помещений. Для дома не рекомендуется.

Если продавец предоставит вам гигиенический сертификат, то обязательно ознакомьтесь с ним. В нем указывается, какие вещества выделяются из материала. Некоторые производители маркируют свою продукцию специальными значками, обозначающими экологическую чистоту.

Делаем ставку на натуральные материалы

Бумажные обои. Экологи рекомендуют использовать бумажные обои, так как они способны пропускать воздух. Специалисты экологических служб стандарта говорят, что между стеной и обоями обязательно должен быть слой воздуха, чтобы помещение не превратилось в консервную банку. Сегодня можно найти эквивалент бумажным обоям – это «экообои» из джута, холста, бамбука, пробки и т. п.

Паркетная доска и паркет. Самый экологически чистый материал – это дерево (если, конечно, его не вырубили жулики в Чернобыльской зоне). Но всю чистоту можно испортить лаковым покрытием. Дешевые лаки выделяют ароматические углеводороды, толуол и ксилол. Эти вещества раздражают слизистую оболочку глаз, вызывают заболевания кожи, а при постоянном воздействии провоцируют серьезные нарушения нервной системы. Клей, которым соединяют доски, также может выделять толуол и ацетон, а это токсичные вещества.

Керамическая плитка. Практически идеальна керамическая плитка. Ее делают из натуральных материалов и обычно она не выделяет вредных веществ. Но вспомним о клее. Опять-таки клей, с помощью которого крепят плитку, может содержать фенол и толуол.

Это вредно для здоровья

Линолеум. Экологи утверждают, что этот вид покрытия целесообразно использовать только на балконах и в подсобных помещениях. Синтетический линолеум выделят целый букет органических веществ при нагревании под лучами солнца. Если вы все же решили купить линолеумное покрытие, то особенно внимательно смотрите, чтобы не было надписи «Только для производственных помещений». Такой пол нужно мыть не реже 3 раз в неделю для снятия электрического заряда. Кстати, влажная уборка уменьшает содержание токсичных веществ в помещении.

Ламинит. Этот отделочный материал очень популярен из-за своей красоты и практичности, но экологичным его назвать нельзя. По составу он сродни ДВП и ДСП, в производстве которых используется формальдегид – токсичное вещество. Такое покрытие противопоказано особенно в спальнях и детских. Однако при правильной эксплуатации и хорошей вентиляции вредное воздействие значительно снижается.

Ковролин. По химическому составу этот материал совершенно не опасен. Но может способствовать развитию такого заболевания, как аллергия. Если все же вы решили украсить свой дом ковролином, то запаситесь терпением и мощным пылесосом. Этот агрегат избавит и от пыли, и от запаха. Но если вы склонны к аллергии, лучше постелите паркет.

Виниловые обои. Способствуют образованию плесени. Эти обои не дышат, и как следствие – между ними и стеной образовывается плесень. Поэтому винил больше подходит для прихожей или кухни.

Пластиковые панели. Экологи не советуют использовать их на кухне или возле очагов высокой температуры. При нагревании этот материал выделяет диоксин.

Краски. Самый неэкологический материал. Отдавайте предпочтение краскам на водной основе – они не содержат растворителей и, как правило, безопасны. Опять же, проверяйте маркировку и состав.

«Черный» список

Вредные вещества, которые могут содержаться в отделочных материалах:

– Толуол, ксилол, ацетон (растворители) – токсичные вещества, могут раздражать слизистую оболочку глаз, кожу.

– Формальдегид, фенолформальдегид – канцерогенные, токсичные вещества. Выделяясь, раздражают горло, бронхи, слизистую оболочку глаз, снижают иммунитет.

– Фенол – токсичен. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательные органы, кожу.

– Бензол – в больших дозах вызывает тошноту и головокружение, при длительном воздействии может стать причиной заболеваний крови.

– Диоксины – очень опасные вещества, способны накапливаться в организме, подавлять иммунитет и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0728