RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почти все ипотечные кредиты в Украине – проблемные
Выпуск 283 от 16.09.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Почти все ипотечные кредиты в Украине – проблемные

Практически 100% ипотечных кредитов в Украине являются проблемными. Об этом заявил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец. Поэтому наиболее эффективным и выгодным для участников ипотечного процесса вариантом он считает внесудебное урегулирование вопросов проблемной задолженности.

По данным НБУ, объем проблемной задолженности в украинских банках в нынешнем году возрос на 10 млрд. гривен и составляет около 22 млрд. гривен. Причина известна: финансовый кризис. Из-за этого украинцы отказались возвращать кредиты, особенно долларовые, пишут «Известия в Украине».

Сами банкиры признаются, что на самом деле клиенты должны гораздо больше. И если бы банки не реструктуризировали долги, ситуация была бы еще хуже. Сейчас банки переоформили около 30% проблемных кредитов. Схемы при этом использовались разные: кредитные каникулы – когда заемщик выплачивает только проценты по кредиту, пролонгация сроков займа (с 15 до 20 лет), перевод долларового кредита в гривневый с сохранением процентных ставок, изменение графика выплат. Эти меры позволили если не уменьшить, то хотя бы остановить увеличение числа проблемных кредитов.

Законодательство в недостаточной степени регулирует подобные взаимоотношения кредитора и должника, но УНИА совместно с партнерскими юридическими организациями и фирмами ведут работу по лоббированию соответствующих законодательных изменений, подчеркнул Алексей Пилипец.

Тем временем, отметила старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус, обращения взыскания на предмет ипотеки подлежит регулированию двумя путями – судебным, который сопровождается целым рядом способов затягивания процедуры, и досудебным. Причем способов предотвращения или усложнения процесса обращения взыскания на предмет ипотеки гораздо больше, чем шансов у ипотекодержателя на действительно внесудебное удовлетворение своих претензий.

Так, в арсенале у ипотекодателя она находит целый ряд способов защиты актива. Среди них – возбуждение дела о банкротстве ипотекодателя или его ликвидации, обращение в суд с иском о признании ипотечного договора недействительным с применением обеспечительных мер, невозможность реализации механизма выселения жильцов из жилых помещений вследствие отсутствий жилых помещений, относящихся к фонду жилья для временного проживания.

Но, подчеркнула юрист, даже при создании препятствий для обращения взыскания на переданную в ипотеку недвижимость, заемщик остается должником банка, и его обязанность выплатить кредит может быть лишь отложена во времени, а не отменена полностью.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0612