RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 283 от 16.09.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Прописка невестки

Есть 3-комнатная квартира, приватизированная на моего отца. Год назад младший брат женился, жена его прописана в Ивано-Франковской области. Теперь есть необходимость прописать ее в эту квартиру.

Какие права на площадь может иметь жена брата, а также ребенок, который родится через 4 месяца? Насколько я знаю, прописать ее могут только при согласии всех членов семьи. Стоит ли давать согласие на этот шаг?

Р.S. Я также имею свою семью с ребенком, но он прописан по другому адресу. Может, тогда и мне настаивать на прописке ребенка у родителей, чтобы иметь одинаковые права на квартиру с братом?

Алексей

Право собственности включает в себя три составляющих: владение, распоряжение, пользование. Ваш отец, как собственник квартиры, реализует все три. В свою очередь, другие лица, зарегистрированные в квартире отца (и которые не являются собственниками), будут иметь только право пользования данным жилым помещением, то есть проживать по данному адресу и быть прописанными. Стоит ли давать согласие – это уже на усмотрение собственника квартиры, поскольку нужно только его согласие. Проблема может возникнуть только с выпиской в случае развода и раздела имущества. Если невестка с ребенком не захочет добровольно выписаться из квартиры, то это нужно будет делать в судебном порядке. Но выписать и выселить мать с несовершеннолетним ребенком из квартиры без предоставления другого жилья будет проблематично.

«Обезопасить» свое наследство

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: если находясь в браке, я получаю в наследство недвижимость, то подлежит ли эта недвижимость разделу в случае развода? Если да, то возможно ли предусмотреть этот момент в брачном контракте? Спасибо!

Ольга

В соответствии с п.2.ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное Вами во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, является вашей личной частной собственностью. Т.е. в случае развода данное имущество разделу не подлежит. Однако за время брака личное имущество, полученное в наследство, может в случае возникновения спора быть признано общим на основании ст.62 Семейного кодекса Украины. Поэтому для предупреждения возникновения спора с разделом имущества супругам лучше всего заключить брачный контракт. В документе можно указать, что при условии существенного увеличения стоимости личного имущества за счет общих или личных средств одного из супругов такое увеличение признается супругами как подарок собственнику этого имущества и изменению его статуса в порядке ст.62 Семейного кодекса Украины не подлежит.

Прописан ребенок

Отец хочет подарить мне квартиру. Мы живем в ней со своей семьей уже много лет, но куплена она была отцом. В справке о составе семьи указано, что в нашей квартире прописаны мы с ребенком вдвоем (сыну скоро 16 лет), муж прописан у своих родителей. У нотариуса мы столкнулись с такой проблемой: пока в квартире прописан несовершеннолетний ребенок (до 18 лет), то с ней ничего нельзя сделать, в том числе и подарить тому, кто в ней прописан.

Надо или выписывать ребенка или проходить опекунский совет? Неужели нельзя как-то проще решить этот вопрос? Ведь квартира дарится дочери, которая в ней прописана вместе со своим ребенком, а не постороннему человеку.

Воронина Ирина

Для осуществления любой сделки по отчуждению квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, требуется согласие опекунского совета, независимо от того, в пользу кого будет осуществляться такая сделка. Если у Вас возникают какие-то трудности с получением разрешения опекунского совета (хотя из текста вопроса следует, что таких проблем у Вас возникнуть не должно), то Ваш отец может составить на вас завещание. Такой вариант вполне приемлем, если в семье нормальные отношения и после смерти никто из числа лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, не будет претендовать на свою часть. Или можно подождать два года до совершеннолетия ребенка и осуществить дарение.

Что касается выписки из квартиры матери с несовершеннолетним ребенком, то для нее также нужно получить разрешение опекунского совета. Еще один вариант решения вопроса – оформить дарственную на вашего сына, если, конечно, такой вариант приемлем для вас.

Раздельная приватизация

Может ли брат, разделив в судебном порядке счета на себя и сестру в двухкомнатной квартире, приватизировать свою часть без разрешения сестры?

Вадим

Может, если жилая площадь, относящаяся к каждому лицевому счету, изолирована (комнаты не являются проходными), и квартира по решению суда примет статус коммунальной.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0891