RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аренда жилья с правом выкупа: второй шанс
Выпуск 283 от 16.09.2009. Тема "Законодательство"

Аренда жилья с правом выкупа: второй шанс

Аренда жилья с правом выкупа, предложенная антикризисным Законом и призванная преодолеть кризисные явления на рынке жилья, оказалась невостребованной.

Упростить процедуру налогообложения и сделать аренду с правом выкупа более доступной призван зарегистрированный в Верховной Раде проект закона №5067 от 31.08.2009 «Закон про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (касаемо урегулирования налогообложения отдельных операций)». Его плюсы и минусы объясняют юристы.

По словам юристов, практическая невостребованность аренды с правом выкупа может быть объяснена двумя основными причинами. Первая: ограниченный круг участников – в качестве арендодателя может выступать исключительно субъект хозяйствования, и ограниченный круг объектов – только готовая недвижимость.

Вторая и основная причина – налоговые последствия от осуществления операций по передачи в аренду жилья с правом выкупа. На борьбу с этими последствиями и направлен законопроект №5067 от 31.08.2009.

По мнению юристов, в случае принятия законопроекта можно ожидать, что аренда жилья с правом выкупа станет одной из достаточно привлекательных сделок в связи со следующими законодательными предложениями:

1. Исключение сделок по аренде жилья с правом выкупа из числа операций, являющихся объектом налогообложения НДС.

2. Не возникновение валового дохода от операции по передачи в аренду жилья с правом последующего выкупа.

3. Распространение на суммы, поступающие арендодателю как арендные платежи, режима налогообложения процентов, что позволяет исключить их из числа НДС облагаемых сумм.

4. Освобождается от НДС операция первой поставки жилья управителем в рамках ФФС и ФОН.

5. Ограничивается размер максимальной государственной пошлины за удостоверение договоров аренды жилья с правом выкупа – 850 гривнами. На фоне 1% государственной пошлины при нотариальном удостоверении договора купли-продажи жилья и 1% пенсионного сбора, 850- гривневые расходы выглядят существенной экономией для сторон договора аренды жилья с правом выкупа.

«Небезынтересным аспектом законопроекта является применение операций по аренде жилья с правом выкупа к строящимся объектам недвижимости. На наш взгляд, это является невозможным, учитывая тот факт, что предметом аренды может быть готовая и принятая в эксплуатацию недвижимость. Как способ привлечения средств в строительный проект сделка по аренде недвижимости с правом выкупа может рассматриваться в случае использования предварительного договора аренды», – говорят юристы.

Для расширения возможностей по использованию операций аренды жилья с правом выкупа авторы законопроекта предусматривают отдельный режим налогообложения для операций по переуступке права требования, возникшего на основании договора аренды с правом выкупа.

В целом законопроект содержит нормы, которые хотя и направлены на усовершенствование механизма аренды с правом выкупа и на расширение возможностей по его использованию, но явно носят не сугубо налоговый характер, а тому подлежат включению в ГКУ.

Принятие законопроекта будет способствовать переходу многих субъектов хозяйствования на сделки по аренде жилья с правом выкупа, а ФФС станет «безНДСным раем» для субъектов хозяйствования, привлекающих средства в строительство жилья. Но вот как это отразится на поступлениях в госбюджет и будет ли эта налоговая эйфория воплощена в жизнь, остается делать прогнозы.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0650