RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новое в регистрации прав на недвижимость.
Выпуск 47 от 20.10.2004. Тема "Юридическая консультация"

Гражданским кодексом Украины в ч.1 ст.182 установлено, что право собственности и иные вещные права на недвижимость, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация права собственности или иных вещных прав не совпадает с госрегистрацией самих договоров отчуждения, или пользования объектами недвижимости.

Так на сегодняшний момент с учетом ст. 210 Гражданского кодекса Украины согласно Временного положения госрегистрации сделок госрегистрацию указанных договоров осуществляет нотариус путем внесения записи в Государственный реестр сделок одновременным нотариальным удостоверением. А госрегистрация прав осуществляется бюро технической инвентаризации (БТИ), согласно Временного положения о прядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество от 07.02.02.

Верховная Рада Украины 1 июля 2004 года приняла Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" № 2580-1 (далее - Закон №1952), который определяет правовые, экономические, организационные основы создания в составе государственного земельного кадастра единой системы государственной регистрации вещных прав на объекты недвижимости, ограничений этих прав. Регистрация вещных прав, которая будет проводиться на основании нового Закона №1952, заменит существующую систему, которую на данный момент осуществляют БТИ. Согласно заключительным положениям Закона №1952, до создания единой системы органов регистрации регистрация объектов недвижимости будет проводиться коммунальными предприятиями БТИ.

Согласно принципам данного закона, вещные права на недвижимое имущество, их ограничения и сделки относительно недвижимого имущества подлежат обязательной государственной регистрации.

В Украине формируется, и будет функционировать единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество и их ограничений (далее - Государственный реестр прав), который основан на государственном учете земельных участков всех форм собственности, другого недвижимого имущества, регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, их ограничений и сделок относительно недвижимого имущества. Государственная регистрация прав является публичной, осуществляется местным органом государственной регистрации прав. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, приобретенные согласно с действовавшими нормативно-правовыми актами до вступления в силу закона, признаются государством. Но их регистрация будет проводиться в случае осуществления сделок в отношении недвижимости или по заявлению владельца (собственника) недвижимого имущества. При этом, зарегистрированные вещные права и их ограничения имеют приоритет над незарегистрированными в случае спора относительно недвижимого имущества.

По словам Александра Бондаренко, президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, подобный закон призван улучшить инвестиционный климат в стране, создать необходимые условия для развития рынка недвижимости, предоставить дополнительные гарантии для инвесторов, кредиторов и собственников недвижимости.

Согласно Закону, за государственную регистрацию прав собственности, иных вещевых прав, ограничений этих прав взымается государственная пошлина, а за представление выписок из Государственного реестра, внесения изменений в него, взымается плата, которая устанавливается Кабинетом министров Украины. С учетом данной нормы Закона предполагается, что оплата за государственную регистрацию прав и предоставления сведений органами государственной регистрации прав будет четко установлена и одинакова для всех регионов Украины.

Систему органов государственной регистрации прав составляют центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, созданное при нем государственное хозрасчетное юридическое лицо (центр государственного земельного кадастра). Держателем Государственного реестра прав на недвижимость и их ограничений является Госкомзем Украины, который будет заниматься государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. Администратором Госреестра является Центр земельного кадастра. А отделения Центра на местах становятся, соответственно, местными органами государственной регистрации.

Руководитель местного органа государственной регистрации прав будет являться государственным регистратором, который назначается Госкомземом. Госрегистратором может быть назначено лицо с высшим юридическим образованием, которое прошло стажировку в органах государственной регистрации прав на протяжении 6 месяцев, сдало квалификационный экзамен, получило свидетельство государственного регистратора прав и печать. Впрочем, согласно заключительным положениям Закона, в течение одного года после вступления даного закона в силу, прохождение полугодовой стажировки от кандидатов в госрегистраторы требоваться не будет. С учетом таких требований этим должны заниматься юридически подготовленные специалисты, которые будут требоваться для каждого населенного пункта.

Что подлежит регистрации?

Согласно Закону, обязательной государственной регистрации подлежат вещные права на недвижимое имущество, которое находится на территории Украины, физических и юридических лиц, государства, территориальных общин, иностранцев и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организаций, иностранных государств, а также ограничения этих прав, а именно:

1) право собственности на недвижимое имущество;

2) вещные права на чужое недвижимое имущество:

а) право владения;
б) право пользования (сервитут);
в) право постоянного пользования земельным участком;
г) право пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис);
д) право застройки земельного участка (суперфиций);
е) право пользования недвижимым имуществом сроком более одного года;

3) ограничение вещных прав.

Под объектом недвижимого имущества, согласно ст. 2 Закона, понимаются земельные участки, а также объекты, размещенные на земельном участке (здание, сооружение, прочие), перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения, а согласно Временного положения о прядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество от 07.02.02, в данное определение включаются только здания, сооружения и их части, строительство которых окончено, и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке.

Основой для формирования Государственного реестра прав являются данные учета земельных участков в Государственном земельном кадастре и кадастровый номер объекта недвижимости.

Право собственности на здание, сооружение, их часть (квартиру, офисное помещение и тому подобное) может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, если владельцы данного земельного участка и зданий, сооружений, расположенных на ней, не объединены в одном лице.

Порядок ведения Государственного реестра прав будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины. И, согласно Закону, информационное обеспечение Госреестра состоит из таких баз данных:

1) база данных учета земельных участков и другого недвижимого имущества, сделок относительно недвижимого имущества;
2) данные технической инвентаризации объектов недвижимости;
3) кадастровые планы земельных участков;
4) информация о регистрационных делах;
5) база данных заявлений о государственной регистрации прав и их ограничений;
6) база данных запросов относительно зарегистрированных прав и их ограничений.

Информация о каждом объекте недвижимости будет содержаться в отдельном разделе Госреестра, который открывается во время проведения госрегистрации. Раздел Государственного реестра прав может открываться на такие объекты недвижимого имущества:

а) земельный участок;
б) земельный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями (предприятие, усадьба, мастерская, офисное помещение, другое);
в) здание, сооружение, их часть (квартира, мастерская, офисное помещение другое), в случае, если владельцы земельного участка и расположенных на нем зданий, сооружений, их частей не соединяются в одном лице.

Яна ПЕРВУШИНА -
руководитель юридического департамента компании "Риэлнест"

Продолжение читайте
в следующем номере газеты






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0984