RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Стоит ли открывать депозит этой осенью
Выпуск 282 от 09.09.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Стоит ли открывать депозит этой осенью

Держать накопленные средства дома или отнести в банк – этот вопрос сегодня решают для себя многие украинцы. Для тех, кто склонен все же вложить деньги в банк, попробуем обрисовать банковские условия.

По сравнению с весной, депозитные ставки снизились на 2–3% в гривне и на 0,5–2% – в валюте. «Из-за паники вкладчиков весной ставки были завышены, а теперь, по мере стабилизации рынка, возвращаются к нормальным значениям», – объясняет старший эксперт отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко.

Так, если весной средняя ставка в гривне была 20–23%, то сейчас – 18–20%. По долларовым вкладам весной нормой считались 12–13%, сегодня – 10–11%. Правда, в некоторых банках и сегодня за нацвалюту дают 25% годовых, а за доллары – 14–15%.

«Но не стоит вкладывать деньги в банк, уровень ставок в котором выше средних по рынку», – считает директор департамента розничного бизнеса «Эрсте Банка» Татьяна Надточий. «Очень высокие ставки предлагают, скорее всего, банки, у которых есть проблемы с ликвидностью и они готовы привлечь клиентов любой ценой, но не факт, что смогут в срок вернуть деньги», – объяснила начальник рынка индивидуального бизнеса «УкрСиббанка» Марина Саченко.

Банки предлагают вкладчикам различные бонусы. Если раньше надбавку до 0,5% к ставке можно было получить только за большой депозит, пролонгацию вклада, то теперь выросшие до 0,75% бонусы банки дают чаще, например, за пролонгацию лишь части вклада или возврат депозита в банк через 2–3 недели по окончании прошлого вклада.

Ставки будут зависеть от ситуации в экономике. «Если осенью в финансовой системе не будет потрясений, ставки, скорее всего, будут снижаться», – считает Вячеслав Фоменко. По его мнению, больше всего подешевеют короткие, до одного месяца, депозиты во всех валютах, так как это был антикризисный продукт, и осенью он может утратить актуальность.

Банкиры прогнозируют, что если осень будет стабильной, то по гривневым вкладам будут платить 17–19% годовых, по валютным – 8–10%. Подорожать вклады могут только в случае второй волны кризиса или в рамках рекламных акций. Правда, в рамках таких предложений банки, если и повысят ставки, то не больше чем на 0,5–1%.

В условиях кризиса и падения гривны эксперты советуют украинцам держать сбережения в разных валютах. В этом случае рост одной валюты будет компенсировать падение другой.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0574