RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 282 от 09.09.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Замкнутый круг

Я проживаю в городе Чита, Россия. Ранее моя семья (я, муж и трое детей) проживала в пгт Приаргунск. После закрытия аэропорта в Приаргунске меня перевели в Читу, по профессии я авиадиспетчер. Пришлось заселиться в барак постройки 20-х годов. Отработав 39 лет на одном предприятии, всё, что я «заслужила», – это барак. Но даже с бараком возникла проблема, когда дело дошло до оформления документов на приватизацию. Поскольку семья была большая, а квартира общей площадью 38 кв. м, пристроили кухоньку. Были сделаны и надворные пристройки. В те годы о приватизации или хотя бы об узаконивании этих пристроек никто и не думал.

Сейчас мне не дают приватизировать жилье потому, что земля не в собственности, а землю не могу взять даже в аренду – незаконные пристройки. Два раза был суд, на котором было вынесено решение не в мою пользу, так как администрация города не дает разрешение на приватизацию ни земли, ни построек. Возможности приобрести новую квартиру у меня нет: я пенсионер. Помогите разорвать этот замкнутый круг. Куда обратиться в разрешении моего вопроса?

С уважением, Зарубина Г.А.

Уважаемая читательница, для возможности разрешения возникшей ситуации вам необходимо обратиться за консультацией к юристам по месту проживания, поскольку, чтобы подсказать решение вашего вопроса, необходимо владеть знанием законодательства Российской Федерации и федеральными законами. Законодательство Украины отличается от законодательства вашей страны, поэтому, к сожалению, помочь в решении данного вопроса заочно, без изучения имеющихся документов и учета судебной практики судов России, невозможно.

Что такое «вытяг»?

Мировое соглашение, утвержденное решением суда, подлежит регистрации в БТИ. А что будет конечным документом данной регистрации в БТИ? Насколько мне известно, ранее ставили просто штамп на правоустанавливающем документе, а на сегодня мне сообщили, что таких штампов не ставят, а выдают какой-то «вытяг» о регистрации. Какой правовой статус этого «вытяга» и что он собой представляет?

Читатель

Согласно Временному положению о порядке проведения регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 года №7/5, государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество осуществляют бюро технической инвентаризации – БТИ – в пределах определенной административно-территориальной единицы. Такая регистрация проводится за счет заказчика. Обязательной регистрации прав подлежит право собственности на недвижимое имущество физических и юридических лиц, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международной организации, иностранных государств, а также территориальных обществ в лице органов местного самоуправления и государства в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом. Регистрации подлежит право собственности только на объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию, при наличии материалов технической инвентаризации, подготовленных тем БТИ, которое проводит регистрацию права собственности на эти объекты. Не подлежат регистрации временные сооружения.

После принятия решения регистратором (БТИ) и внесения записи в Реестр прав собственности на правоустанавливающих документах делается отметка (штамп) о регистрации соответствующих прав и выдается выписка – («вытяг» – укр.) о регистрации права собственности на недвижимое имущество, которая является неотъемлемой частью правоустанавливающего документа. Таким образом, выписка («вытяг») – это документ, подтверждающий регистрацию права собственности на недвижимое имущество в Реестре прав собственности на недвижимое имущество.

Может, лучше не выписываться?

Квартира приватизирована на троих в равных частях: на меня, моего сына и мою мачеху. Я с сыном (16 лет) хочу выписаться и прописаться по другому месту жительства. В связи с тем, что документы на квартиру находятся у мачехи (в БТИ мне объяснили, что их копию я смогу получить только в судебном порядке), есть ли возможность у мачехи совершить какие-либо противоправные действия с моей и ребенка частью собственности? Или, может, с целью подстраховки мне лучше не выписываться?

Надежда

Если вы выпишетесь из квартиры вместе со своим сыном, ваше право собственности на квартиру остается незыблемым. Независимо от того, прописаны вы в этой квартире или нет, для возможности продажи своей части сособственник должен сначала предложить выкупить свою часть другим сособственникам. И только в случае их отказа от приобретения он имеет право продавать ее другим лицам. Без вашего согласия ваша мачеха может только подарить свою часть. Распорядиться же всей квартирой либо вашей частью без вашего участия она не сможет. Относительно возможности осуществления противоправных действий с квартирой, то их можно осуществить и без наличия правоустанавливающих документов на квартиру.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0695