RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторский бизнес: время легких компромиссов прошло
Выпуск 282 от 09.09.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Риэлторский бизнес: время легких компромиссов прошло

Сегодня все участники рынка недвижимости переживают сложные времена. Однако оказавшись в одной лодке, они не спешат достичь компромисса. В условиях нестабильности и непредсказуемости пропасть между интересами продавца и покупателя все более увеличивается, риэлторам же все труднее становится выстраивать отношения с клиентами и все сложнее зарабатывать деньги.

О том, с какими трудностями сталкиваются риэлторы и в чем особенность сегодняшнего риэлторского бизнеса, мы попросили рассказать специалистов ведущих агентств недвижимости Днепропетровска.

Сергей ПУСТОВОЙ, эксперт департамента коммерческой недвижимости компании RealNest (опыт работы – 6 лет):

– Рынок недвижимости стал иной: с иными возможностями покупателей, иными акцентами и жесткими требованиями к профессионализму риэлторов. Если в докризисные времена риэлтор вел себя беспечно по отношению к клиентам и особо не проникался проблемами заказчика, то сегодня риэлторы менее избирательны в заявках клиентов и более ответственны в своих действиях и обязанностях. Понятно, выигрывает тот, кто сумеет предложить наиболее качественную услугу.

В свою очередь, клиенты хотят видеть в риэлторе эффективного менеджера, способного предоставить нужную информацию о нужном объекте в нужный срок и готового комплексно решить все задачи. В условиях противоречивой информации о ситуации на рынке клиенты, как никогда, нуждаются в грамотных советах, на основе которых они могут принять верное решение. Раньше, во время роста рынка, когда одинаково бойко покупались любые объекты, на просчеты риэлтора закрывали глаза. Сегодня, почувствовав случайного агента, клиент может оборвать все контакты уже на первой минуте общения, и риэлтор может легко остаться без заработка.

Светлана ТАРАЧЕНКО, директор АН «Бордо» (опыт работы – 18 лет):

– В новых условиях профессиональные риэлторы пересмотрели свои взаимоотношения с клиентами и изменили стандарты своей деятельности. Так, по отношению к покупателю, который сегодня правит бал на рынке недвижимости, риэлторы стали проявлять более жесткую позицию. Теперь без договора на обслуживание риэлтор не должен работать с клиентом. Почему? Раньше только в одном случае из десяти покупатель старался уйти от оплаты комиссионных, сегодня же все чаще и чаще клиенты пытаются сэкономить на риэлторских услугах. Правда, в случаях, когда им позволяют это делать. Несмотря на более сложные условия работы, процент комиссионных остался прежним. Но если до кризиса риэлтор легко соглашался на снижение платы за свои услуги, то сегодня это сделать значительно труднее.

На мой взгляд, сейчас наступило время повышения профессионализма, есть возможность остановиться и подумать над тем, как надо работать. Еще недавно недостаточно квалифицированный риэлтор мог позволить себе выехать на показ объекта, досконально не выяснив историю квартиры и платежеспособность покупателя. Теперь же, пока риэлтор «наизнанку» не вывернет продаваемую квартиру и не выяснит намерения клиента, показывать квартиру не имеет смысла.

К сожалению, за время кризиса армия непрофессионалов уменьшилась незначительно. Полностью очистить рынок от случайных агентов можно только на законодательном уровне. Вот тогда на рынке останутся профессионалы, сомневаться в услугах которых не придет в голову ни одному клиенту.

Виктория КАЛЮЖНАЯ, руководитель департамента жилой недвижимости компании RealNest (опыт работы – 15 лет):

– Работать в ситуации, когда количество клиентов минимально, а рынок ведет себя непредсказуемо, стало гораздо сложнее. Риэлторам приходится больше времени тратить на поиск оптимального варианта, больше усилий прилагать к выстраиванию переговоров и в целом более внимательно заниматься вопросами клиента.

Пожалуй, самая большая трудность, с которой сегодня сталкиваются риэлторы, это психологический настрой клиентов. Покупатели не согласны с ценами рынка и настроены на обвал, а продавцы, не желая сдавать свои прежние позиции, неохотно идут на уступки и зачастую выставляют свои квартиры по докризисной цене. В такой ситуации риэлторам все труднее находить компромисс, который устроил бы все стороны сделки.

Сегодня покупатель стал более требовательным и переборчивым, он более тщательно подходит к выбору квартиры и очень долго принимает решение. Если раньше покупателя устраивал показ 2–3 квартир, то сегодня он готов осмотреть более десятка вариантов. При этом каждый осмотр сопровождается большим психологическим напряжением: квартиры, хотя и подешевели (в долларах), но не стали более доступными для большинства покупателей.

Сергей ЛОГУТЕНКО, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» (опыт работы – 18 лет):

– Несмотря на довольно жесткие условия на рынке, количество риэлторов заметно не убавилось. Как и прежде, места хватает всем – и профессионалам, и тем, кто не отличается квалифицированным подходом к риэлторскому делу. Правда, клиенты стараются обходить агентства недвижимости стороной. Дело в том, что за время подъема рынка и легких денег армия непрофессионалов дискредитировала риэлторский бизнес. Поэтому сейчас, когда на рынке избыток квартир, покупатели и продавцы пытаются сами решить свои проблемы. Ведь большая часть риэлторов – это те, кто умеет лишь показывать квартиры. А зачем за это платить деньги?

Вместе с тем растет спрос на услуги проверенных профессиональных агентств недвижимости. А таких, к сожалению, в нашем городе наберется чуть больше десятка. В то время как профессионалы активно перестраивают свою деятельность – работают с эксклюзивными договорами, продвигают свои услуги через Интернет, многие риэлторы не на полную катушку используют свои профессиональные возможности и сетуют на дефицит клиентов. Считаю, что трудные времена наступили только для случайных агентов. Для профессионалов – это время более качественной работы и еще большего упрочения своих позиций.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790