RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельные аукционы: лед тронулся
Выпуск 282 от 09.09.2009. Тема "Рынок земли"

Земельные аукционы: лед тронулся

3 сентября в Днепропетровске состоялся первый за последние два года земельный аукцион. И хотя на торги попал только один участок из пяти запланированных, а об участии в аукционе заявили лишь два покупателя, представители земельного управления Днепропетровского горсовета положительно оценивают проведенные торги. Во-первых, аукцион, наконец, состоялся, а во-вторых, торги принесли в целевой фонд развития города пусть скромную, но обнадеживающую сумму.

После долгого урегулирования нестыковок в законодательстве, связанных с подготовкой техпаспортов на земельные участки, земельное управление горсовета изначально вынесло на аукцион 5 земельных наделов: 3 – на продажу в собственность и 2 – на продажу права аренды. Однако ажиотажного спроса на заявленные участки не наблюдалось. Интерес вызвал только участок по улице Курсантской в районе дома №10, да и то лишь у двух покупателей. «Остальные 4 участка, – говорит Геннадий Команов, заместитель начальника земельного управления Днепропетровского горсовета, – несмотря на активную рекламную кампанию, оказались невостребованными – на них не поступило ни одной заявки. Они повторно будут выставлены на аукцион».

Столь низкий интерес к аукциону организаторы торгов объясняют многими причинами. Возможно, сказался период отпусков. Возможно, предлагались далеко не самые выгодные земельные участки. А возможно, свое веское слово сказал экономический кризис. Но как бы то ни было, инвесторы не спешат вкладывать деньги в землю, которая еще недавно была самым востребованным товаром. Тем более, что стартовая цена на некоторые участки была слишком высока. Так, участок по улице Юдина (1,2697 га) под строительство промышленного объекта предлагался за 11 млн. 860 тыс. грн. Вряд ли в сегодняшних условиях кто-то рискнет побороться за такой лот для реализации обозначенной цели.

Более приемлемым во всех отношениях оказался участок по ул. Курсантской, 10, в 8,5 км от центра города, площадью 0,0870 га, который и был выставлен на торги по продаже права аренды на 10 лет. Стартовая цена лота составляла 132 тыс. 722 грн. По мнению организаторов аукциона, участок довольно привлекательный для арендаторов и с точки зрения размеров и цены, и с точки зрения своего функционального назначения. Площадка может быть использована под станцию техобслуживания либо подобный объект, связанный с сервисом для автомобилей. Единственное ограничение – будущий объект не должен превышать двух этажей. Немаловажное достоинство участка – спокойный рельеф, расположение вблизи сформированной транспортной инфраструктуры, близость к таким городским магистралям, как проспект Правды, ул. Осенняя, Богдана Хмельницкого.

Однако несмотря на привлекательность участка, два претендующих на него покупателя не проявили особой активности в ходе торгов. Как ни старалась ведущая аукциона создать атмосферу конкурентной борьбы, цена лота больше, чем на 4 шага не возросла. В результате право на аренду участка было продано на 20% дороже стартовой цены (шаг торгов – 5% от стартовой цены лота), что составило 159 тыс. 266 грн. без учета НДС. Таким образом, цена «сотки» возросла до 18 тыс. грн., или примерно до $2 тыс. «Это вполне приличная цена, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, – считает Инна Рудкевич, депутат Днепропетровского горсовета. – До кризиса рыночная цена землю в районе расположения участка доходила до 50 тыс. грн. за «сотку», сейчас она гораздо скромнее».

«Мы ожидали большей активности, – прокомментировал итоги торгов Геннадий Команов. – Но для нас принципиально важно то, что земельный аукцион состоялся. Процесс пошел и обещает стать на постоянные рельсы». По словам Геннадия Команова, сразу же после подведения итогов начнется подготовка к следующему аукциону. На торги будут выставлены 4 не попавшие на прошедший аукцион земельных участка: по проспекту Мира, в районе домов №№17–21, по ул. Юдина в районе дома №11, по ул. Комиссара Крылова в районе дома №21, по ул. Трансформаторной в районе домов №71–75. Причем 2 участка, ранее заявленных на продажу в собственность, после переоформления документации будут выставлены на продажу права аренды. Такое решение, как объяснил Геннадий Команов, вызвано появлением претендентов, готовых приобрести эти участки аренду. «В связи с этим стартовая цена на эти участки будет меньше», – уточнил начальник земельного управления Днепропетровского городского совета Сергей Шеламанов.

Кроме того, к продаже готовятся еще 4 участка – по улице Данилы Нечая-Подмогильного (под склады), улице Передовой, улице Широкой-Башкирской, улице Верстовой (под торговые площади). Сейчас эти участки проходят экспертизу в Управлении земельных ресурсов и если успеют пройти сессию горсовета, то в ближайшее время попадут на аукцион. Всего же в проработке находятся около 200 земельных участков. При этом, по информации Геннадия Команова, ставка делается на участки небольшого размера и невысокой цены, что поможет привлечь большое количество покупателей и позволит оживить земельный рынок.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0740