RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гривна скользит вниз
Выпуск 281 от 02.09.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Гривна скользит вниз

Эксперты уверены, что нынешний курс НБУ – это новый ориентир для рынка, и остановится он на отметке не ниже 8,5 грн./дол.

Доллар продолжает давить на гривну. На прошлой неделе «зеленый» вырос в цене до 8,46 грн./$. Текущая динамика валютного рынка создает впечатление, что Национальный банк решил девальвировать гривну ранее, чем ожидало большинство участников рынка. Несмотря на то, что представители власти по-прежнему заявляют об относительной стабильности национальной валюты и исключительно спекулятивных факторах, влияющих на ее стабильность, девальвационные процессы продолжают развиваться достаточно стремительно.

Национальный банк не торопится прервать текущую девальвационную тенденцию путем проведения более активных интервенций. Вместо этого НБУ продолжил ослабление официального обменного курса. Осуществляемая валютная политика может предоставить ощутимые выгоды НБУ, поскольку она соответствует рекомендациям МВФ (режим более гибкого валютного курса), может ослабить давление на валютные резервы, а также дополнительно повлиять на сокращение объема импорта, укрепляя показатели торгового баланса.

Эксперты утверждают, что целенаправленная девальвация гривни, которая проводится НБУ уже вторую неделю подряд, является запланированным ходом, который призван подготовить рынок к новому валютному курсу. Официально в НБУ продолжают говорить, что доллар растет на панике, а потому нечего тратить попусту резеревы. Неофициально же говорят, что все политсилы (в рядах которых есть и экспортеры и спонсоры избирательных кампаний) заинтересованы в том, чтобы перед выборами курс взлетел, чтобы подороже продать в Украине валюту. Также валит курс гривны активная эмиссия денежной массы, которую проводит Нацбанк под различные программы правительства (рекапитализация банков, достройка домов и прочее).

В то же время некоторые эксперты считают, что этот скачок курса носит кратковременный характер. «Я все-таки думаю, что это временный скачок, более-менее солидное вливание валюты со стороны Нацбанка укрепит гривну до уровня 7,9-8,1 грн./долл.», - сказал исполнительный директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. - В данной ситуации спекулятивный спрос по своей природе краткосрочен, то есть он или поднимает более серьезную волну, или затихает. Более серьезную волну без фундаментальных причин вряд ли получится поднять». Эксперт уверен, что стабилизация курса гривны должна произойти ближе к концу сентября.

На прошлой неделе розничный рынок получил первые деньги в рамках специальной линии поддержки НБУ. Банки продавали иностранную валюту по UAH/USD 8,15-8,16, но не более чем USD 980 одному клиенту. Некоторые банки также выдвинули дополнительные условия: покупатели валюты должны иметь при себе паспорт или сразу положить купленную валюту на депозит. Меры НБУ уже вызвали некоторое замешательство на рынке: некоторые банки сообщили о возникших проблемах с работой по рыночному курсу (UAH/USD 8,40-8,55).

Постоянная поддержка гривны посредством валютных интервенций уже в течение 1-2 недель может сократить панику и девальвационные опасения, возвратив валютный курс к уровню, близкому к 8,0 грн./$. Тем не менее данная ситуация может быть достигнута только в случае, если НБУ сможет удовлетворить все заявки рынка без ограничений. Если Нацбанк удовлетворит заявки лишь частично, вполне возможно, что неудовлетворенная часть спроса перейдет на межбанковский рынок, создавая дополнительное давление на гривну.

«Момент для подобных интервенций выбран достаточно удачно,- считает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management, - Ведь на сентябрь не намечено значительных погашений внешней задолженности в частном секторе, а погашение задолженности государственного сектора осуществляется из средств, предоставленных МВФ. Поэтому НБУ может сконцентрировать свои усилия на розничном рынке».

Однако некоторые эксперты уверены, что нынешний курс – это новый ориентир для рынка. И именно на отметку 8,5 следует ориентироваться всем.

Курс наличного доллара 8,3-8,5 грн. - это тот «валютный коридор», который будет определять колебания «зеленого» в ближайшее время, - говорят эксперты. При этом стоит напомнить, что в проекте государственного бюджета на 2010 год заложен средний курс доллара 8,5 грн. Теперь это будет новый ориентир и для НБУ, и для рынка.

Как пишет «Дело», ссылаясь на «высокопоставленный источник в правительстве», в прогнозные показатели на следующий год включены среднегодовой официальный обменный курс гривны на уровне 8,5 грн. за $1 и среднегодовая цена на импортируемый газ в размере $260 за тыс. куб. м. «Правда, на тему курса гривны в следующем году мы еще дискутируем, но, думаю, остановимся на среднегодовом прогнозе 8,5 гривны за доллар», - отметил источник издания.

Эксперты считают, что правительственный курс гривны несколько занижен, но также в целом реалистичен. «Наш базовый сценарий на 2010 год предполагает среднегодовой обменный курс 9 грн. за $1, но оптимистичный прогноз - именно 8,5 грн.», - говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0783