RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 281 от 02.09.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Детская» квартира

Сможем ли мы переоформить квартиру, купленную ранее на имя нашей несовершеннолетней дочери, на другое лицо?

Владислав

Учитывая нормы действующего законодательства, в частности, Конституции, Семейного кодекса, от имени несовершеннолетнего ребенка действуют родители, являющиеся законными представителями своих несовершеннолетних детей и которые действуют в их интересах, без специальных на то полномочий. Поскольку родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия и управлять принадлежащим несовершеннолетнему ребенку имуществом.

Но родители не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, брать обязательства поручительства от имени ребенка, выдавать письменные обязательства. Поэтому для возможности заключения договора купли-продажи квартиры необходимо получить согласие органа опеки и попечительства.

Наследство десять лет спустя

Отец оставил завещание на все свое имущество, движимое и недвижимое, в частности, на дом в пользу одного из трех сыновей, который помогал отцу и досматривал его до смерти. Отцу как пенсионеру, проработавшему в колхозе больше 20 лет, был положен земельный пай. После смерти отца спустя 10 лет наследник, ранее вступивший в наследство на дом, решил узаконить свое право на наследование пая земли. Вопросов два. Имеет ли он на это право? И второй: имеет ли право на часть этого пая родной брат наследника, который не был указан в завещании?

Александр

Согласно действующему законодательству наследники как по завещанию, так и по закону наследуют имущество наследодателя, которое находилось в его собственности на момент смерти. В том случае, если право собственности на имущество не оформлено, то это означает, что данное имущество ему не принадлежит, следовательно, наследодатель не имеет право завещать такое имущество.

Чтобы ответить на вопрос, имеют ли право наследники на принятие в наследство земельного пая, необходимо знать, выделен ли земельный пай наследодателю при жизни или нет. Поскольку от этого зависит возможность принятия наследства.

Что касается реализации права на наследование одним из возможных наследников, не включенных в завещание, то только в том случае, если в завещании не охвачено все имущество наследодателя, либо наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, он будет иметь право на наследование. Поскольку ранее в наследство вступил один наследник, а другие наследники на тот момент не оспаривали это завещание.

Должна ли я платить коммунальные?

Помогите разъяснить такой вопрос. Я составляю договор пожизненного содержания с инвалидом Великой Отечественной войны. Как правильно такой договор оформляется? При вступлении его в действие должна ли я буду оплачивать коммунальные услуги за его квартиру?

Благодарю за ответ.

Виктория

Для возможности заключения договора пожизненного содержания собственник квартиры должен получить в бюро технической инвентаризации выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для заключения договора пожизненного содержания. Кроме того, в день заключения договора необходимо получить справку о прописанных (зарегистрированных) лицах по данному адресу.

При заключении такого договора стороны несут следующие расходы: 1% от стоимости квартиры, указанной в выписке БТИ, плюс услуги нотариуса.

Поскольку право собственности у приобретателя возникает с момента заключения в нотариальной форме и регистрации в БТИ договора пожизненного содержания, то и все обязанности по содержанию квартиры переходят к новому собственнику. В данном договоре также желательно подробно прописать другие обязанности, которые принимает на себя приобретатель, чтобы в процессе выполнения соглашения не возникало спорных ситуаций.

Права продажи, дарения, мены, передачи в ипотеку у приобретателя наступают только после смерти отчуждателя.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0781