RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Законодательство
Выпуск 281 от 02.09.2009. Тема "Законодательство"

Законодательство

Госакт на землю: всего за 30 дней и совершенно бесплатно

Кабмин отменил процедуру прохождения 60-ти инстанций для получения права собственности на приусадебный участок

Правительство решило довести до логического завершения процесс кардинального изменения существовавшей до сих пор процедуры выдачи гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки, сделав ее абсолютно бесплатной. Такое намерение подтвердила премьер-министр на заседании правительства.

Кабмин разработал «стратегический» документ, в соответствии с которым процедура получения госакта будет существенно упрощена. Гражданину для получения акта землепользования необходимо будет пройти только две процедуры. Сначала - подать в сельский, поселковый, городской совет заявление на приватизацию земельного участка, приложив к заявлению копию паспорта, идентификационный код и решение местного совета о выделении такого участка в собственность.

Затем необходимо передать эти решения в сельский совет, и «через 30 дней гражданин сможет получить бесплатно акт землепользования на приусадебный участок». «Мы берем под контроль, чтобы через 30 дней человек пришел и получил этот акт. Если мы сделаем этот шаг, мы уберем огромный пласт издевательства над людьми, которые живут в сельской местности, и уберем огромный пласт коррупции, который сложился в этом направлении», - отметила глава правительства.

В соответствии с принятым недавно постановлением правительства №844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году» государственные акты на право собственности на земельные участки будут выдаваться бесплатно. Как следует из текста документа, в текущем году запрещается взимать с граждан:

- плату за оформление и выдачу госактов на право собственности на землю;

- плату за оказание дополнительных услуг по разработке землеустроительной документации;

- любые другие платежи, в частности, взносы в благотворительные и другие фонды.

Расходы будут покрываться за счет средств Стабилизационного фонда.

«Это решение вступит в силу с 1 сентября 2009 года, и сегодня правительство выделило необходимые финансовые ресурсы для его выполнения», - сказала премьер-министр. По ее словам, до конца года украинские граждане получат акты землепользования на право собственности на приусадебные участки.


Самозахват земель теперь под жестким контролем

Самозахват земель набирает все большие обороты. В связи с этим Кабинет министров предлагает Верховной Раде усилить ответственность за самозахват земельных участков. Об этом говорится в законопроекте №5058, зарегистрированном в Раде 20 августа.

Проектом закона предполагается внесение соответствующих изменений в закон «О налоге на доходы физических лиц», Уголовный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, законопроект предусматривает увеличение размера штрафных санкций за самовольное занятие земучастков с 10-50 (170-850 гривен) не облагаемых налогом минимальных доходов граждан и 20-100 минимумов (340-1700 гривен) для должностных лиц до 25-100 (425-1700 гривен) и 100-300 (1700-5100 гривен) минимумов соответственно.

В то же время штраф за самовольное занятие земучастка, повлекшего причинение значительного ущерба его владельцу, предлагается увеличить с 200-300 минимумов (3400-5100 гривен) до 300-600 (5100-10200 гривен).

Размер штрафа за самовольное строительство зданий и сооружений на самовольно занятом земучастке предлагается увеличить с 300-500 минимумов (5100-8500 гривен) до 600-1000 (10200- 17000 гривен).

Законопроектом также предлагается увеличить размеры штрафов за ряд других видов правонарушений.


Кабмин упростил бюджетникам аренду помещений

Кабмин разрешил бюджетным учреждениям, в том числе органам государственной власти, закупать услуги по аренде нежилых помещений для их размещения по упрощенной процедуре. Об этом сказано в постановлении Кабмина №875.

В частности, Кабмин установил, что закупка этих услуг осуществляется по процедуре закупки у одного участника (без конкурса) без согласования с Министерством экономики.

При этом бюджетным учреждениям и органам госвласти поручено в течение 3 рабочих дней после заключения таких договоров направлять Министерству экономики и Главному контрольно-ревизионному управлению копии этих договоров.

Как известно, 8 июля Кабинет министров запретил бюджетным организациям во время передачи в аренду помещений (их частей), которые не задействованы ими в непосредственной работе, передавать их в субаренду.

17 октября 2008 года Кабмин утвердил положение о госзакупках, предусматривающее право правительства устанавливать особые правила госзакупок по государственному оборонному заказу, а также по закупке других, специально установленных Кабмином (специфических) товаров, работ и услуг.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772