RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Свет мой, зеркальце…
Выпуск 281 от 02.09.2009. Тема "От пола до потолка"

Свет мой, зеркальце…

Зеркало не только помогает наводить красоту. За счет зеркал можно визуально расширить помещение, сделать комнату светлее, а удачно подобранная форма обрамления станет важным элементом декора комнаты.

Немного истории

Первые сведения о применении металлических зеркал относятся к бронзовому веку, то есть к III тысячелетию до нашей эры. Согласитесь, что желание полюбоваться собой присуще человеческой природе испокон веков! И если первобытный человек мог увидеть себя лишь в отражении глади воды, то по мере того как люди научились обрабатывать металлы, древние мастера путем полировки добились от бронзы и серебра зеркальных свойств. Неизвестно, много ли можно было увидеть в подобном зеркале, но металлические зеркала снискали огромную популярность.

Сначала зеркала распространились на Древнем Востоке. Причем зеркало у ближневосточных народов никогда не вешалось на стену, а носили его или в руках, или на шнурке на шее.

А уже в V веке до н. э. в Греции изобретают складное зеркало. Несовершенство металлических зеркал исправить взялись в I веке нашей эры древние римляне. Именно они и сделали первые стеклянные зеркала с оловянной или свинцовой подкладкой. После гибели римской цивилизации настоящие стеклянные зеркала вновь появляются в Европе только в XIII веке.

Зеркала того времени изготовлялись на металлической фольге, стекло же употреблялось исключительно дутое. Именно поэтому размеры его были ограничены примерно метром с половиной. Но уже сама возможность изготовления зеркал такого размера говорит о том, что они перестали быть только ручными и прочно заняли свое место на стенах жилищ. Непревзойденными зеркальщиками того времени считались венецианцы. В XVI веке ими была изобретена подводка стеклянных зеркал оловянной амальгамой. В отражающие составы венецианцы добавляли золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. В 1500 году во Франции обычное плоское зеркало размером 120 на 80 см стоило в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля.

В конце XVII века во Франции был изобретен способ отливки стеклянных листов из расплавленной массы. Этот способ дал возможность делать листовое стекло размером более двух метров, что сразу же привело к появлению разнообразных по типу и форме зеркал – от карманных до огромных трюмо. В роскошных рамах и обрамлениях такие зеркала использовались для отделки стен и каминов в дворцовых интерьерах эпохи барокко и классицизма.

 В галантный век Людовика XIV зеркало стало настоящим фетишем. Безумие охватило всю Европу. Аристократы срывали со стен картины старинных мастеров, гобелены и вешали напротив окон зеркала, чтобы любоваться пейзажем, обновляющимся каждую минуту. Зеркалам шили изящные занавески, чтобы защитить от царапин или загрязнения.

 Французский архитектор Робер де Котт изобрел трюмо – соединение двух или трех зеркал, обрамленных рамой. Его обычно вешали в проеме между окнами или над камином. Писком европейской моды в конце XVIII века стало псише – зеркало на ножке, слегка наклоненное назад. По бокам были расположены два бра со свечами. Иногда под стекло лили чуть розоватый металл, и тогда любое лицо, отражающееся в зеркале, приобретало красивый персиковый оттенок.

Новые возможности 

Сегодня искусство применения зеркал в помещении обретает новое дыхание: дизайнеры осознали, что поверхность, способная отражать окружающую действительность, – это мощнейший инструмент для формирования визуальных эффектов жилого пространства. Овальное, круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное… В изящной рамочке или солидном багете… В наши дни зеркало может быть любой формы и в самом фантастическом обрамлении.

 Как источник света зеркало требует особого места в квартире. Не стоит вешать его туда, куда попадают прямые солнечные лучи – от перегревания оно быстро потускнеет. Весьма популярный сейчас вариант декорирования интерьера – «раскадровка»: размещение рядом нескольких вертикальных или квадратных зеркал или нескольких зеркал удлиненной формы, «закованных» в одну раму. Назначение таких зеркальных конструкций - создание нового образа помещения, необычных эффектов, связанных с преломлением света.

Какую форму выбрать

Первое зеркало, которое нам встречается утром, — это зеркало ванной комнаты. Лучшая форма зеркала для ванны — вытянутое по вертикали и установленное на шарнирах, чтобы каждый член семьи мог регулировать угол наклона и поворот под себя.

Зеркало ванны, а вернее его рама, должны быть выполнены из пластика или нержавеющей стали, так как рама из обычной стали быстро ржавеет.

Зеркало для прихожей имеет исключительно деловое назначение, оно помогает вам оценить свой внешний вид, а вашим гостям — поправить прическу, прежде чем войти в комнату. Зеркало может быть установлено на дверце одного из шкафов в прихожей либо его можно повесить на стену или дверь. Главное, чтобы это было достаточно высокое зеркало, почти в полный рост человека.

Не помешает купить зеркало и в спальню. Это должно быть большое зеркало и достаточно широкое, так как используют его, как правило, для примерки нарядов, а для этого важно видеть наряд полностью.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0854