RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Лучшего момента для покупки жилья за рубежом не будет
Выпуск 281 от 02.09.2009. Тема "Зарубежная недвижимость"

Лучшего момента для покупки жилья за рубежом не будет

Во всех европейских государствах заметна тенденция к снижению покупательской способности и, следовательно, цен на жилье. Хуже всего в этом сегменте ситуация складывается в ряде восточноевропейских государств из-за огромного числа замороженных проектов. Меньше всего проблемы коснулись крупных городов Западной Европы, таких как Париж, Рим, Прага. 

Восточная Европа: снижение от 20 до 70%

Большинство стран Восточной Европы до недавнего времени стремительно развивались, цена 1 кв. м росла в среднем на 30% в год. Однако с наступлением кризиса многие проекты лишились инвесторов, а покупательская активность сошла на нет вместе с ипотекой. Как следствие, недвижимость упала в цене в среднем на 50%. В наиболее популярных среди покупателей бывшего Союза странах - Болгарии и Черногории - многие стройки заморожены, а сроки сдачи объектов сдвинуты на неопределенный срок. В настоящее время квартиру-студию в Болгарии площадью около 50 кв. м, расположенную примерно в 500 м от моря, предлагают в среднем за 28–35 тыс. евро.

Жилье в Черногории дороже, так как почти вся береговая зона этой страны находится под охраной ЮНЕСКО, и застраивать можно лишь небольшие участки. И, тем не менее, падение цен здесь составило порядка 40–50%. Сейчас квартиру бизнес-класса на побережье можно приобрести за 150 тыс. евро, а дом — за 200–500 тыс. евро. Хуже всего обстоят дела в Венгрии и Румынии — там удержались на плаву только крупные местные девелоперы, сотрудничающие с госструктурами. Остальные же не могут привлечь инвестиции и готовы распродавать свои проекты с существенным дисконтом — до 70% от докризисной цены.

Довольно динамично развивался до кризиса рынок недвижимости Польши — к нему проявляли достаточно высокий интерес иностранные инвесторы. Однако с их уходом цены начали падать, с января 2009 г. они понизились уже на 13%. Спрос отмечается только в промышленно развитых регионах, где остались представительства крупных иностранных фирм.

 Более всего от кризиса пострадали страны Прибалтийского региона. Дело в том, что до 2008 г. местные девелоперы поддерживали искусственный ажиотаж, что привело к сильной переоценке недвижимости. Застройщики надеялись на инвестиции, в первую очередь из России, так как, по сути, продавали не только дом, но и «входной билет» в Евросоюз. Однако с наступлением кризиса инвесторы покинули рынок, и жилье сразу подешевело на 70%. Например, в самом престижном городе региона Юрмале квартиры и дома продают по цене 1000–1500 долл./кв. м, а на литовском курорте Паланга в новостройке на стадии котлована квартиру можно купить за 50 тыс. долл.

Та же тенденция наблюдается в Южной Европе. Например, в Италии, в областях Калабрия и Лигурия, недвижимость подешевела почти на 30%. Основная проблема современного рынка Испании — избыток предложения. В частности, активно застраивалось северное побережье страны. Сейчас цены здесь снизились на 30–50%, и приобрести виллу недалеко от береговой линии можно за 70–120 тыс. евро. Кроме того, в среднем по стране закрылось около 40% риэлторских агентств.

Западная Европа: не все так плохо

Однако сильное падение цен характерно не для всех рынков. В странах Западной Европы наступила стагнация. Дело в том, что из-за нехватки земли новое строительство здесь практически не ведется, и это держит спрос в тонусе. Жилье подешевело только в деревнях или небольших городках. А в столицах, например в Париже, Риме, Праге, снижения практически не наблюдалось. Так, ожидается, что в Париже до конца года цены упадут максимум на 8%, и это не коснется престижных районов.

Самый дорогой европейский рынок — Великобритания — подешевел заметнее. Даже в престижных районах Лондона с начала года цены стали меньше на 8%. В целом же по стране они снизились примерно на 17% по сравнению с 2008 г. Средняя стоимость дома, по данным местных аналитиков, опустилась до отметки в 157 тыс. фунтов стерлингов. В Лондоне же падение фактически составило 50% от показателей 2008 г. Например, в одном из спальных районов, незначительно удаленных от центра, типовой дом сегодня обойдется всего в 150–200 тыс. фунтов стерлингов.

Перспективы рынка

Покупательская активность в Центральной и Восточной Европе не вырастет до тех пор, пока не будет реанимирована система ипотечного кредитования. Что касается Западной Европы, то период стагнации окончится не скоро, однако существенного снижения цен в большинстве стран уже не будет.

По мере восстановления финансовых возможностей строительных компаний и выхода Еврозоны из кризиса следует ожидать постепенного удорожания недвижимости. Этому косвенно будет способствовать рост цен на энергоносители и строительные материалы, увеличение стоимости трудозатрат.

Можно выделить ряд общих для всех регионов тенденций. В частности, назревает дефицит жилья. Квартиры, выставленные на продажу, постепенно раскупают, а ввод в эксплуатацию новостроек откладывается, поэтому медлить с покупкой недвижимости не стоит. Лучшего момента, например, для приобретения квартиры в Лондоне не будет. А вот с Испанией можно повременить до осени, поскольку снижение цен, по прогнозам местных экспертов, может составить еще 15–20%.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0788