RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 280 от 12.08.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Какая нужна справка

Подскажите, какая нужна справка из БТИ для нотариального оформления купли-продажи, если в моем случае есть еще решение опекунского совета (1\3 принадлежит ребенку). Стандартная справка-характеристика на продажу (отчуждение) или справка-характеристика с разбивкой на доли собственников? Опекунский говорит, что 1-й вариант, нотариус 2-й.

Титаренко

В настоящее время для возможности продажи квартиры собственник (собственники) должен получить выписку из реестра прав собственности на недвижимость для продажи. Согласно Временному положению о порядке проведения регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 года №7/5, такая выписка выдается бюро технической инвентаризации. Данный документ должен содержать следующую информацию:

– регистрационный номер недвижимого имущества;

– адрес (местонахождение) недвижимого имущества;

– основания возникновения/прекращения права собственности;

– сведения о владельце (владельцах);

– форму собственности;

– вид и размер части общей собственности;

– описание недвижимого имущества (размеры земельного участка, на котором расположен объект; наименование зданий, сооружений и их литеровка; назначение имущества; материалы стен каждого здания и сооружения; размер жилой и нежилой площади; процент изношенности и тому подобное);

– стоимость (стоимость зданий и сооружений по данным инвентаризации, в том числе и самовольно построенных, пристроенных или реконструированных, с учетом физического износа и действующей индексации);

– особенная отметка регистратора (в случае наличия данных о самовольно построенных, пристроенных или реконструированных объектах, о наложении ареста или запрета, о пребывании имущества в налоговом залоге и тому подобное);

– срок действия;

– дату выдачи выписки из Реестра прав;

– фамилию, имя, отчество регистратора;

– подпись начальника БТИ или уполномоченного им лица;

– подпись регистратора.

Отмеченная выписка скрепляется печатью БТИ.

Если объект недвижимости (в данном случае – квартира) принадлежит нескольким лицам, то в документе будут указаны все собственники с указанием их долей в праве собственности на данную квартиру.

Узаконение строительства

На приватизированном земельном участке в одном из районов города стоял старый дом площадью 50 кв. м. Вместо него в 2003 году был построен дом – 250 кв. м. В данный момент встал вопрос о его продаже. Есть ли какие-то варианты, чтобы свести мои усилия по оформлению дома к минимуму, чтобы покупатели имели возможность оформить на себя дом и участок?

Владимир

В вашем вопросе не указано, реконструкция дома осуществлялась на основании полученного разрешения или без такового. От этого зависит минимизация расходов и времени по узаконению жилого дома. Возможно два варианта узаконения строительства жилого дома: ввод в эксплуатацию самовольно построенного дома либо рассмотрение спора в суде. Но в любом из случаев перед началом процедуры узаконения необходимо провести инвентаризацию дома, чтобы иметь точные характеристики дома и его площади, заказать в лицензированной строительной организации техническое заключение о соответствии построенного объекта строительным нормам и возможности дальнейшей его эксплуатации. При этом необходимо помнить, что для введения дома в эксплуатацию обязательно должна быть оформлена земля в собственность или в пользование. Процесс этот достаточно сложный и длительный. Поэтому, чтобы подобрать оптимальный вариант узаконения дома, учитывающий интересы обеих сторон, необходимо изучить имеющиеся у вас документы.

Неоформленная часть

Квартира в свое время приобреталась таким образом: половина по договору купли-продажи, а вторая половина – по договору дарения. На одну часть право собственности оформлено (зарегистрировано в БТИ), а на вторую – нет. Теперь собственник умер. Какие действия должен предпринять наследник, чтобы вступить в наследство на всю эту квартиру?

Юлия Савельева

Для вступления в наследство наследник должен на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. По истечению шести месяцев наследник должен прийти за получением свидетельства о праве на наследство. Для его оформления нотариус выпишет направление в бюро технической инвентаризации для выдачи выписки для вступления в наследство. На ту часть квартиры, на которую право собственности зарегистрировано в БТИ, вы получите выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для вступления в наследство. А вот чтобы унаследовать вторую часть квартиры, на которую право собственности не зарегистрировано в БТИ, вам необходимо обратиться в суд для установления факта права собственности предыдущего собственника на данную квартиру и признания права собственности на нее в порядке наследования.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0942