RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Коррупция – причина обострения земельной ситуации
Выпуск 280 от 12.08.2009. Тема "Законодательство"

Коррупция – причина обострения земельной ситуации

Президент Украины требует от премьер-министра немедленно принять меры для повышения эффективности и прозрачности работы государственных земельных органов и для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче госактов на право собственности на землю. По его словам, в последнее время он получает очень много обращений, которые свидетельствуют об обострении ситуации в сфере оформления права собственности на земельные участки.

Как сообщают в пресс-службе Президента, среди основных проблем заявители называют взяточничество в системе государственных земельных органов, бюрократию и преднамеренную задержку с оформлением госактов на право собственности, отсутствие эффективного государственного ценового контроля над услугами по изготовлению землеустроительной документации.

Возмущение людей вызывает также постоянная нехватка бланков госактов на право собственности на землю, а также «искусственное затягивание процесса их заполнения». «Это все приводит к нарушениям реализации прав граждан. Как следствие, почти 7 млн. человек, которые воспользовались правом приватизации земельных участков, не получили госакты на право собственности на землю. Не завершена работа по выдаче госактов владельцам сертификатов», – отмечают в пресс-службе.

Все эти проблемы обострились на фоне постоянной реорганизации государственных земельных органов и кадровой ротации в центре и на местах. «Так, руководители земельных управлений назначаются по партийным спискам без надлежащей квалификации, образования и опыта работы. Это дополнительно дестабилизирует ситуацию, создает возможности для злоупотреблений и взяточничества», – считает глава государства.

Президент требует разобраться с ситуацией и принять нормативно-правовые акты, необходимые для упрощения и удешевления процедуры изготовления землеустроительной документации.

Не обошли такие проблемы и Днепропетровскую область. На недавней пресс-конференции в ИА «Новый мост» начальник управления Госкомзема в Днепропетровске Евгений Бачев рассказал журналистам о коррупционном беспределе в этой сфере.

По его словам, с 2005 года в Госкомитете Украины по земельным ресурсам четырежды менялось руководство. Каждый новый глава комитета так или иначе проводил «чистку кадров», заменяя профессионалов на преданных лично ему людей, зачастую не имеющих к землеустройству никакого отношения. Чистка начиналась с самого Госкомзема, затем в областях и заканчивалась в городских и районных управлениях и отделах. С приходом в декабре прошлого года нынешнего председателя Госкомзема Олега Кулинича этот процесс достиг апогея и увенчался продажей должностей и внедрением финансовых схем, которые ежемесячно с каждой административной единицы обещали немалый доход.

Не минула кадровая чистка и Днепропетровск. Как утверждает Евгений Бачев, его хотят снять с должности и заменить нужным главе Госкомзема человеком. «Свой» человек должен внедрить схему работы с заказчиками и землеустроительными организациями, которая бы обеспечивала ежемесячные отчисления в Киев в размере $50 тыс. Именно по такой схеме предлагали работать Евгению Бачеву.

Как утверждает Евгений Бачев, его должность оценивается в $300 тыс., а первоначально она стоила $1 млн., потом – $500 тыс. А должность начальника областного управления Госкомзема сначала стоила $2 млн., потом $1 млн., а сегодня опустилась до $500 тыс.

По информации Евгения Бачева, в настоящее время в Днепропетровске искусственно задерживается оформление и регистрация государственных актов, договоров аренды земли, выдача заключений по землеустроительной документации. Все это делается для того, чтобы вынудить заказчиков пойти на переговоры с дальнейшим получением вознаграждения. А чтобы клиенты были сговорчивее, им специально выдаются отрицательные заключения. Хочешь положительное – принимай условия.

Аналогичная ситуация, говорит Евгений Бачев, сложилась и вокруг Днепропетровского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра». Под давлением было уволено руководство филиала, которое возглавляло его в течение 12 лет. Экс-директор филиала Станислав Боев, присутствующий на пресс-конференции, подчеркнул, что идет разрушение системы Земельного кадастра, которую толком еще и не создали. Регистратор не может в полной мере выполнять свои функции в связи с финансовыми проблемами – все деньги уходят в центральный аппарат.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0871