RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Энергосберегающие лампы: преимущества и недостатки
Выпуск 280 от 12.08.2009. Тема "От пола до потолка"

Энергосберегающие лампы: преимущества и недостатки

В связи с постоянным повышением цен на электроэнергию все большее значение приобретает экономное потребление. Если вы привыкли считать свои деньги и не хотите мириться с расточительностью ламп накаливания, альтернативой могут стать энергосберегающие лампочки. Такие лампы не только потребляют мало электроэнергии, но и служат значительно дольше. К тому же дают ровный, комфортный для глаз свет. Впрочем, недостатки у них тоже имеются.

Плюсы

«Лампочки Ильича», которые освещают нашу жизнь до сих пор, признаны неэкономичными – 95% энергии они тратят на выделение тепла и, по сути, греют воздух. «Правильную» замену, то есть более экономичную, сегодня можно найти практически в любом магазине – она продается под этикеткой «энергосберегающие лампы». Они бывают галогеновые либо люминесцентные. Первые светят за счет нагревания паров галогенов, во вторых используются более мощные ртутные пары. В обычных лампочках накаливания применяется инертный газ. «Галогены» и «ртуть» лучше светят и меньше греют, то есть свет от них более мягкий, энергии они потребляют меньше, а служат намного дольше. Если привычные нам лампы накаливания служат в среднем 1000 часов, или примерно год, то галогеновые – в 2 раза дольше, а люминесцентные работают 6000, 8000 и более 15000 часов и рассчитаны на срок не менее 6–7 лет горения. То есть «срок жизни» люминесцентных ламп превышает срок использования ламп накаливания в 6–15 раз. Есть даже усовершенствованные лампы, которых должно хватить на 10 лет. Но главное – экономия электроэнергии составляет до 80%. Если вы вкрутите, к примеру, вместо 100-ваттной обычной лампочки энергосберегающую люминесцентную мощностью 20 Вт, то это даст экономию 175,2 кВт в год.

Среди других преимуществ энергосберегающих ламп – более равномерное распределение света. Это объясняется тем, что площадь поверхности такой лампы больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется мягче, равномернее, чем у лампы накаливания, что снижает утомляемость человеческого глаза.

Еще один момент, отличающий энергосберегающие лампы от традиционных, заключается в том, что энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы. Так, 2700 градусов Кельвина означает «мягкий белый свет» (желтоватый свет, близкий к лампе накаливания), 4200 К – дневной свет (тон более близкий к белому), 6400 К – холодный белый свет (бело-голубой). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему. Правда, специалисты советуют отдавать предпочтение привычному для нас желтоватому свету и сторониться голубоватого и других неестественных оттенков. Они дают более рассеянный свет, при котором даже тени выглядят нечеткими.

Минусы

Несмотря на свои достоинства, люминесцентные лампы не лишены недостатков. Один из них – это зависимость от температуры окружающей среды: при снижении температуры лампа может «выкаблучиваться». Также к недостаткам относят значительное снижение светового потока к концу службы. Но самый главный недостаток энергосберегающих ламп в том, что они содержат ртуть – далеко не безопасное для здоровья вещество. И пусть ртути в лампах не так уж и много, но если лампа разобьется, хорошего будет мало. Место, где разбилась лампа, нужно обрабатывать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Необходимо тщательно собрать остатки лампы (только не пылесосом!), вынести их и хорошо проветрить помещение, чтобы удалить пары ртути. К сожалению, большинство производителей энергосберегающих ламп предпочитает умалчивать о содержании ртути в своих изделиях.



Энергосберегающая лампа состоит из 3 основных компонентов: цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока


На что стоит обратить внимание

Энергосберегающие лампы бывают разных форм. Они могут быть выполнены в виде спирали, в форме «лотоса» или U-образной формы. Поэтому перед покупкой примерьтесь, подойдут ли они к вашим светильникам и люстрам. Форма никак не сказывается на работе лампы, однако спиралевидные в большинстве случаев стоят дороже, так как они более сложны в производстве. Стоит иметь в виду один важный момент: почти все энергосберегающие лампы больше по размерам обычной лампы накаливания и могут просто не поместиться в ваш светильник. Хотя в последнее время стали появляться варианты практически одинаковые по размеру с обычными лампами.

Энергосберегающие лампы различаются по своей мощности (от 3 до 85 Вт): чем мощнее лампа – тем ярче светит, но тем больше потребляет электроэнергии. Поэтому при покупке обращайте внимание на этот факт. Специалисты советуют выбирать более дорогие европейские лампы – у них меньше процент брака, чем, скажем, у китайских аналогов. Люминесцентные лампы германских производителей мощностью 11–20 Вт вам обойдутся в 54–60 грн., отечественные – 15–34 грн., китайские аналоги – 19–24 грн.

Подготовила Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819