RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Зачем нужен экологический паспорт квартиры
Выпуск 280 от 12.08.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Зачем нужен экологический паспорт квартиры

Об экологическом паспорте квартиры говорят в Украине уже не первый год. Правда, экологи, ученые и наиболее продвинутая часть риэлторов. Государство же такой проблемой не заморачивается, кивая на то, что проблем поважней навалом. Вот и приходится общественным организациям не только объяснять, зачем нужен экологический паспорт квартиры, но и потихоньку вводить его в практику. Так, в Днепропетровске впервые в Украине уже начался процесс изготовления таких паспортов. Инициировала процесс общественная организация «Общественный экологический контроль».

Предупрежден – значит вооружен

Наши квартиры – «изделие» далеко небезопасное. В них масса источников, которые негативно влияют на наше здоровье. Только в воздухе жилых домов, где мы проводим минимум 10 часов своего времени, находится 1200 токсичных органических веществ. Многие из них – свинец, цинк, кадмий и др. попадают в наши квартиры с улицы, другие опасные вещества – фенол, формальдегид, бензол и т.п. выделяют строительные и отделочные материалы, лаки, краски. Об этом говорят результаты многочисленных исследований, которые проводятся в Днепропетровске. А недавно авторитетные специалисты в области экологии подбросили ряд свежих данных, полученных в ходе замеров воздуха, почвы, радона, электромагнитных и других излучений. Картина получилась неутешительная.

«В течение двух лет на базе двух лицензированных лабораторий мы проводили замеры во всех районах Днепропетровска, – рассказал на пресс-конференции в ИА «Новый мост» Владимир Гончаренко, председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность». – Результаты показали: ни в одном районе города нет почвы, где бы свинец не превышал норму. Так, в Приднепровске наличие свинца превышает норму 1,5 раза, а в центре Днепропетровска – в 45 раз. Не лучше ситуация и с радиоактивным радоном: в жилых и административных помещениях концентрация этого газа в 3–5 раз выше допустимых значений. Если говорить о строительных и отделочных материалах, то до 90% продукции не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. К примеру, уровень выделения радионуклидов в 3–4 раза превышает норму». Любое же отклонение от нормы опасно для жизни человека. Надо ли говорить, что весь этот химический букет медленно, но верно разрушает наш организм, вызывая заболевания органов дыхания, печени, почек, крови.

Как отметил Виктор Лапицкий, директор Центра «Экобезопасность», доцент кафедры экологии Национального горного университета, особенно опасное воздействие на человека оказывает энергетическое загрязнение – в виде ионизирующей, электромагнитной и световой радиации, акустических излучений. Источниками таких излучений являются мобильная связь, теле- и радиопередающие объекты, линии высоковольтных передач, трансформаторные подстанции, электропроводка, бытовая техника, которой буквально напичканы наши дома, и мн. др. Не способствует здоровью и наличие геопатогенных зон в квартире.

За последние годы энергетическое воздействие возросло в десятки и сотни раз. Между тем избыток излучения – опасный фактор с катастрофическими последствиями для организма. Это снижение иммунитета, расстройство сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. По данным Владимира Гончаренко, в городе есть зоны, где уровень электромагнитного излучения превышает в 4–5 раз. Наименее благополучны по этому показателю места в районе улиц Карла Либкнехта, Ворошилова, дома, находящиеся вблизи теле-, радиопередающих центров, а также ТЭЦ.

Владимир Гончаренко утверждает, что в 95% случаев все негативные воздействия можно минимизировать или устранить. Только сначала нужно провести необходимые исследования, выявляющие состояние воздуха, шума, энергетики квартиры, уровень радиационного фона и т. д., то есть полную экспертизу жилья. Доступ к такой информации как раз и дает экологический паспорт квартиры. В него вносятся не только результаты исследований по всем санитарно-гигиеническим показателям, принятым в Украине, но и даются рекомендации по устранению рисков.

Кто против и почему?

Несмотря на то, что экологический паспорт совершенно необходим каждой квартире, офису, земельному участку, на котором предполагается строительство, массовых заказов пока не наблюдается. Начиная с прошлого года, в Днепропетровске выдано только 8 паспортов, 2 из них – на офисы. Возможно, дело в слабой информированности горожан. А возможно, причина в цене документа, которая в зависимости от объема и сложности исследований составляет от 0,5 до 1% от стоимости квартиры. Хотя это гораздо меньше, считает Владимир Гончаренко, чем стоимость услуг риэлтора, которая достигает 3–5% от стоимости сделки. Кстати, абсолютное большинство риэлторов не поддерживает идею введения экологических паспортов. «Почти все агентства недвижимости, в которые мы обращались с предложением обязательной выдачи такого документа при покупке-продаже жилья, отказались от нашей услуги. Почему? Цену квартиры пришлось бы корректировать в зависимости от экологических характеристик жилья. Ведь заглянув в такой паспорт, покупатель сразу же обнаружит изъяны квартиры и тысячу раз подумает, стоит ли ее покупать или нет», – говорит Владимир Гончаренко.

Чтобы процесс экологической паспортизации стал массовым, этот вопрос должен решаться на законодательном уровне. Пока же покупатели приобретают жилье вслепую, рискуя в будущем получить серьезные проблемы, а владельцы квартир страдают от различных недугов, даже не догадываясь, что источник всех бед находится в их собственном жилище.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0687