RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что строят в Днепропетровске за бюджетные деньги
Выпуск 280 от 12.08.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Что строят в Днепропетровске за бюджетные деньги

Состояние капитального строительства в Днепропетровске напоминает ситуацию с тем самым пациентом, который скорее жив, чем мертв. Масштаб и объем городских проектов – незавидные, по сравнению с докризисными временами, объемы бюджетного финансирования оставляют желать лучшего. Так, в прошлом году из двух десятков запланированных объектов было сдано в эксплуатацию только 6, потрачено на строительство 44 млн. грн., реализация остальных проектов перенесена на последующие годы.

О том, что происходит в сфере капитального строительства и перспективах дня завтрашнего рассказал на недавней пресс-конференции в мэрии Олег Исаев, начальник управления капитального строительства Днепропетровского горсовета.

В прошлом году список строящихся объектов, заказчиком которых выступает управление капитального строительства горсовета, был более чем скромным. В основном, по информации Олега Исаева, работы велись по строительству очистных сооружений в Правобережье, ливневок на улице Тольятти, защите от подтопления частного сектора в районе улиц Васильковской и Гончарова, оздоровлению экологического состояния Диевской поймы – в этой зоне угроза подтопления частной застройки полностью ликвидирована. Кроме того, велись работы по антикоррозионной защите Южного моста, закончено строительство водопровода по улице Бутовой. Учитывая критическое состояние и недостаток инфраструктуры в городе, где за годы строительного бума инвесторы строили исключительно доходные торговые центры, офисы и дорогое жилье, – негусто.

На выделенные средства из государственного и местного бюджетов в прошлом году также началось строительство суперсовременного радиологического корпуса Онкологического центра по улице Космической. Пожалуй, это самый крупный и дорогостоящий муниципальный объект последнего времени. По предварительным оценкам, проект обойдется в 100 млн. грн, из них примерно 30 млн. грн. приходится на строительно-монтажные работы, остальное – стоимость оборудования.

Что касается муниципального жилья, то в прошлом году не было сдано ни одного жилого дома. К слову, последний жилой дом (на пересечении ул. Красной-Бородиновской) город построил на бюджетные средства в 2005 году.

«В этом году, несмотря на финансовый кризис, – говорит Олег Исаев, – план предусматривает выделение из разных источников бюджета 68 млн. грн. на выполнение строительно-монтажных работ и чуть больше 4-х млн. грн. – на выполнение проектных работ. Это заметно больше, чем в прошлом году, когда на строительство было заложено 43 млн. грн. Правда, из запланированных 68 млн. грн. сегодня выделено только 24 млн. грн., что составляет 35% от финансирования. Уверенности в том, что все деньги будут выделены и освоены до конца года, – к сожалению, нет».

По словам Олега Исаева, в этом году планируется начать, продолжить и закончить монтажно-строительные работы на 25 объектах. На данный момент завершается строительство 2-подъездного 10-этажного дома на ул. Братьев Трофимовых, 4, рассчитанного на 89 квартир. Общая площадь жилья – 4,5 тыс. кв. м. В августе дом будет сдан в эксплуатацию, и это будет первый дом, построенный городом за последние 5 лет.

Заканчивается и реконструкция бывшего детского комбината №186 по улице Орловской под городской архив. Скорее всего, в августе этот объект тоже будет сдан в эксплуатацию. Также ведутся работы по строительству очистных сооружений 122-й школы, здесь же завершилось строительство автономной газовой котельной. Кроме того, полным ходом идут работы по строительству очистных сооружений правобережной части города. Ранее построенная 11-я линия аэрации позволила увеличить прием сточных вод на 30 тыс. куб. м в сутки. Теперь планируется к сдаче в эксплуатацию 12-я линия аэрации, что увеличит мощность городских очистных сооружений еще на 30 тыс. куб. м в сутки. Таким образом, проблема с количеством и качеством очистки сточных вод в городе будет наконец-то решена.

Похоже, в этом году городские власти решили всерьез заняться муниципальным жильем. Сейчас, по информации Олега Исаева, управление капитального строительства занимается отводом 8 площадок под строительство жилых домов. Это крупные участки, расположенные в разных районах города. Среди них – площадка по улице Ближней, 33, что возле 4-ой городской больницы. Сейчас проект проходит процедуру Укринвестэкспертизы. Следующая площадка – по улице Братьев Трофимовых, 54, где будет строиться жилая вставка в 16-этажном доме. В середине сентября уже будет готова проектно-сметная документация, а после – объявлен тендер на строительство.

Также УКС горсовета застолбил «на перспективу» еще 3 площадки по улице Холодильной в районе домов №136,175; кроме того, площадки по бульвару Рубиновый, проспекту Труда, 22, улице Семафорной, 52. Понятно, что из-за кризиса освоение площадок растянется на годы.

А пока из-за проблем с бюджетным финансированием в городе приостановлено строительство ряда объектов. В частности, строительство детской спортивной школы №6 – сейчас работы ведутся за средства подрядчика с перспективой, что город с ним рассчитается. Такая же ситуация сложилась и с реконструкцией СШ №17 в Индустриальном районе. Когда возобновится строительство – вопрос остается открытым.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0803