RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 279 от 05.08.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Провели ремонт без «дозволу»

Провели ремонтные работы без «дозволу на проведення будівельних робіт», т.к. уже полгода сессия не выносит решение об утверждении проекта землеустройства, и мы не можем получить новый госакт о праве собственности на землю с необходимым целевым назначением земельного участка. Из-за этого мы не могли и получить «дозвіл на проведення будівельних робіт». Пришли инспекторы ГАСК с прокуратурой, вынесли постановление оштрафовать нас на 50% стоимости проведенных работ, согласно ст.1 ЗУ «Об ответственности предприятий, организаций в сфере градостроительства». Посоветуйте, можно ли уйти от этого штрафа? На основании чего можно признать решение ГАСКа недействительным?

Читатель

Согласно действующему законодательству разрешение на выполнение строительных работ при проведении текущего ремонта не требуется. Но если вы проводили капитальный ремонт или реконструкцию, то в этом случае такое разрешение необходимо. Чтобы ответить, законно ли должностные лица инспекции ГАСК привлекли ваше предприятие к ответственности, необходимо установить, какой объем работ был выполнен вашим предприятием, поскольку не совсем понятно, зачем для проведения ремонта необходимы документы, подтверждающие право пользование землей. В этой ситуации вам необходимо обратиться за дополнительной консультацией, с предоставлением имеющихся у вас документов, связанных с осуществлением работ и привлечением к ответственности.

Доверенность для дарения

Моя бабушка и мама (ее дочь) (граждане РФ) живут в России и являются собственниками квартиры в Украине. Они хотят оформить дарственную на бабушкиного сына (маминого брата), живущего в этой квартире и являющегося гражданином Украины. Может ли бабушка (ей тяжело ездить на такие расстояния) оформить доверенность на маму с тем, чтобы мама, поехав в Украину, оформила дарственную на свою и бабушкину долю. Если да, то какая должна быть доверенность? И какие нужны документы?

Марина Новикова

Действующим законодательством предусмотрено право собственника на выдачу доверенности любому лицу для заключения договора дарения. Особенностью выдачи такой доверенности является то, что в доверенности даритель должен четко определить свое намерение обязательно передать дар определенному лицу, указав это лицо. Если собственником принято решение о дарении своей квартиры определенному лицу, то для возможности заключения договора дарения необходимо подготовить такой пакет документов:

– получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения (выдает БТИ по месту регистрации квартиры собственнику либо его представителю, полномочия которого подтверждаются доверенностью);

– в день удостоверения сделки у нотариуса получить справку в ЖЭКе о прописанных лицах в квартире; если в этой квартире прописаны несовершеннолетние дети, то для возможности дарения такой квартиры необходимо получить согласие органа опеки и попечительства;

– предоставить нотариусу оригинал правоустанавливающего документа на квартиру, оригинал доверенности на представителя для заключения договора дарения; представитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и оригинал идентификационного номера;

Кроме того необходимо помнить, что если квартира, которая будет являться предметом договора дарения, приобреталась во время брака, то необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение такой квартиры.

Одариваемый должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и оригинал идентификационного номера.

У сторон при удостоверении договора дарения возникнут расходы, связанные с оплатой госпошлины (1% от стоимости квартиры, указанной в выписке для дарения) и услуг нотариуса. Если дарение квартиры будет осуществляться матерью сыну, то от уплаты налога с доходов физических лиц согласно закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» одариваемый освобожден.

Ввести в эксплуатацию дом

Подскажите, как ввести в эксплуатацию дом, который был построен 20 лет назад? Это нужно сделать быстро, так как его хозяин – дедушка 85 лет, который может в любое время умереть.

Инна

Независимо от того, когда был построен дом, согласно действующему законодательству вы должны ввести данный дом в эксплуатацию. Если строительство осуществлялось при наличии разрешительной документации, то ввод будет немного упрощен. А если разрешительная документация не была своевременно получена, то объект будет вводиться как самовольно построенный жилой дом. В этом случае собственнику необходимо еще дополнительно понести расходы, связанные с оплатой штрафа за самовольное строительство.

Порядок ввода в эксплуатацию жилых домов регулируется актами органов местного самоуправления или исполнительной власти и порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденным постановлением КМУ от 08.10.2008 г. №923. Кроме того, согласно статье 376 Гражданского кодекса Украины, по требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за последним право собственности на недвижимое имущество как самовольно построенное на нем, если это не нарушает права других лиц. В любом случае процедура эта небыстрая, поэтому вам желательно как можно раньше начать заниматься этим вопросом.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1422