RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Правительство продлевает дорогу к льготному жилью
Выпуск 279 от 05.08.2009. Тема "Законодательство"

Правительство продлевает дорогу к льготному жилью

На днях было опубликовано постановление правительства №768, которое существенно расширяет функции Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Документом, который был утвержден на заседании Кабмина 17 июля, правительство фактически переписало устав ГИУ, а также приняло новое положение о наблюдательном совете и изменило его состав. 

Внеся изменения в устав ГИУ, правительство перестраховалось, ведь нормы постановления фактически дублируют положения другого правительственного документа — постановления №684. Действие последнего приостановил Президент.

Внесенные изменения в устав ГИУ вызывают много вопросов. Так, правительство отнесло к приоритетным направлениям работы ГИУ финансирование покупки недвижимости, а также разрешило учреждению приобретать готовое жилье и напрямую кредитовать физических лиц. Такие идеи правительства противоречат миссии ипотечного учреждения, которое создается с целью рефинансировать банки для удешевления жилищных ссуд. Например, уставом ГИУ на момент его основания (в конце 2004 года) было запрещено заниматься выдачей кредитов физическим и юрлицам.

Причина радикальных правок устава ГИУ, как и постановления правительства №684, – желание премьер-министра Юлии Тимошенко продемонстрировать перед президентскими выборами заботу о гражданах, которые имеют льготы при получении жилья. Правительство поручило Госипотечному учреждению профинансировать завершение строительства ряда объектов недвижимости (все со степенью готовности выше 70%), чтобы сдать их в эксплуатацию не позже 25 декабря этого года. Кроме того, ГИУ получило задание выкупить готовые квартиры в таких домах и передать их бюджетным распорядителям для удовлетворения нужд в жилье льготников.

23 июля ГИУ провело аукцион по отбору застройщиков, которые должны были получить деньги на завершение строительства своих объектов, а учреждение, в свою очередь, выкупить у них квартиры для льготников. Однако в день, когда Президент приостановил постановление правительства, ГИУ вынуждено было отменить результаты конкурса.

В ГИУ признают, что его новые полномочия не соответствуют задачам организации, но являются насущными. «Ипотечный рынок сейчас «мертв», его надо хоть как-то поддержать, – говорит источник в ГИУ. – Разумеется, сейчас у нас нет инструментария, чтобы внедрить его в жизнь. Но если ГИУ подчинят один из национализированных банков, то с его помощью мы сможем кредитовать физлиц».

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823