RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Леонид Турчин: «На строительном рынке останутся профессионалы»
Выпуск 279 от 05.08.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Леонид Турчин: «На строительном рынке останутся профессионалы»

В строительной отрасли – тяжелый период. Но какие бы кризисы не сотрясали этот важнейший сектор экономики, отрасль выживет. Приостановленные проекты возобновятся, отложенные начнут строиться. Правда, темпы и объемы строительства будут другими, а на рынке останутся профессионалы, преданные своему делу. Так считает Леонид ТУРЧИН, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель», представитель Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области, Заслуженный строитель Украины.

– Леонид Аркадьевич, как Вы оцениваете достижения строительной отрасли Днепропетровска за последние годы?

– До кризиса строительная отрасль Днепропетровска и области развивалась сумасшедшими темпами. Судя по количеству выданных лицензий, на рынке области работали свыше 2 тысяч крупных, средних и мелких компаний. Мы строили сравнительно много – 370–455 тыс. кв. м жилья в год. По объемам и темпам строительства область находилась в тройке лидеров, уступая лишь Киеву и Донецку. Строились как жилые, так и коммерческие объекты, так как на них был огромный спрос. Особенно активно возводились торговые центры. Так, за годы строительного бума по уровню обеспеченности населения торговыми площадями, а это 695 «квадратов» на 1 тысячу горожан, Днепропетровск обогнал все областные центры в Украине.

– Чем тревожна нынешняя ситуация?

– Сегодня город и область выглядят хуже и намного: объемы строительства упали вдвое. По данным разных источников, до 80% строек в Днепропетровске приостановлены. Не будем говорить о причинах – они известны. Скажу лишь, что финансово-экономическая политика государства окончательно загнала в угол и застройщиков, и частных инвесторов. С одной стороны, государство пытается вывести строительную сферу из кризиса, а с другой – ничего не делает, чтобы принятые антикризисные законы заработали. А недавний указ Президента вообще лишил надежды застройщиков на достройку своих объектов. Получается, что все намерения государства облегчить жизнь застройщикам пока остаются на уровне виртуальных возможностей.

Не легче сегодня и покупателям жилья – они пребывают в полном замешательстве. Покупатели могли бы помочь застройщикам, приобретая квартиры в строящихся домах. Но спроса на новостройки практически нет. И дело не только в финансовых трудностях. (Хотя банкиры утверждают, что деньги на руках у населения есть. Снятые депозиты никуда не делись, только теперь они хранятся в банковских ячейках, и свободных камер на сегодня нет.) В условиях колебания валютного курса и самых негативных прогнозов о перспективах строительного рынка покупатели не решаются покупать жилье в новостройках. В итоге складывается патовая ситуация. Она опасна, прежде всего, тем, что многие объекты не реализовываются – приостановлены или законсервированы, а новые не начинаются. Через год-два такой вынужденный простой негативно скажется на объемах рынка. К тому же при возобновлении замороженных строек вряд ли мы получим то качество, которое предполагалось в начале строительства.

– Насколько качественными можно назвать сегодняшние новостройки? Судя по претензиям покупателей, уровень качества нередко оставляет желать лучшего.

– Новые технологии и стройматериалы позволяют строить качественнее и быстрее. Вопрос лишь в том, насколько грамотно их используют строители. Наша беда в том, что во время строительного бума на рынок хлынуло множество фирм и фирмочек, которые в угоду прибыли пренебрегали вопросами качества. Да и покупатели не отличались особой придирчивостью – во время роста рынка безоговорочно покупались любые квартиры. Думаю, что кризис усилит конкуренцию между застройщиками, и это положительно скажется на качестве строительства.

Если говорить о конструктивных решениях, то панель окончательно ушла с рынка. Мы пошли за модой, и сегодня почти все дома в Днепропетровске строятся по монолитно-каркасной технологии. Даже 5–9-этажные здания, хотя это слишком затратно. Но во время постоянного роста цен на жилье это было оправдано. Думаю, что теперь застройщики начнут считать деньги и возможно обратятся к кирпичной технологии. Кирпич примерно на 24% дешевле монолита, да и с экологией у него получше. К слову, «Созидатель» – единственная компания в Украине, кто строит кирпичные дома, причем высотой в 17 этажей.

Сегодня Украинская Строительная Ассоциация выступает за создание саморегулирующих организаций, как это делается в России. Там по закону с 2010 года лицензии на строительство будут выдавать именно саморегулирующие организации, а не чиновники, сидящие в кабинетах, мало разбирающиеся в вопросах строительства. Это шаг в сторону профессионально работающего рынка. Такое нововведение в Украине позволило бы убрать с рынка сомнительные компании и всякого рода «шабашников», работа которых не гарантирует качество строительства.

– Насколько строителям удается строить город, удобный для проживания?

– Строители воплощают замыслы архитекторов, и здесь не всегда обходится без противоречий. Я 21 год работал проектировщиком и знаю: конфликт не стихает. Архитектор в силу своей фантазии создает такой проект, что зачастую его невозможно выполнить конструктивно. Сегодня архитекторы ушли от наворотов, но полюбили высоту и стеклянно-бетонные конструкции. Многие горожане от таких зданий не в восторге.

Как-то наш губернатор заметил, что архитекторы должны определиться, хотят ли они идти путем дальнейшей урбанизации или строить, сохраняя старину. Некоторые города пошли по пути бережного отношения к историческому наследию. Например, в Одессе, чтобы не разрушать историю города, запрещено в центре возводить новые дома – только реконструкция с надстройкой. В Днепропетровске же могут рядом с историческим зданием возвести высотку из стекла и бетона. Сейчас в центре города на месте Детского мира строится ТЦ. Возможно, новое здание будет замечательным. Но оно не вписывается в окружающую застройку. В такой ситуации и здание ЦУМа просится под снос. Считаю, что архитектурная общественность города должна принять разумное решение. У нас есть Генплан города, обозначены места для застройки, но еще неплохо бы определиться, в каком городе мы хотим жить. Вот я уже не хочу жить в многоэтажном центре, поэтому и переехал в пригород. На мой взгляд, жилье нужно строить вокруг города, а не в центре.

– Уже почти год со дня первого удара кризиса по строительной сфере. Выдержит ли стройкомплекс Днепропетровска испытание кризисом?

– Мы считаем, что кризис начался 21 мая 2008 года. В этот день рухнул доллар, и строительный рынок начал падать. Спад продолжается и сейчас. Хотелось бы верить аналитикам, которые прогнозируют, что подъем рынка начнется не раньше 2011 года. Но, извините, до этого времени надо дожить. На мой взгляд, выживут далеко не все строительные компании. Уже сейчас под воздействием кризиса некоторые средние строительные фирмы оставили свои объекты, а мелкие просто ушли с рынка. Часть компаний, имеющих несколько направлений бизнеса, пересмотрели свою деятельность не в пользу строительства. Ведь прежних высоких прибылей уже нет и не будет в ближайшие год-два. Наиболее сильные компании приспосабливаются работать в новых условиях. Конечно, от новых проектов пришлось отказаться, но начатые – достраиваются, хотя и с меньшими темпами строительства. Так, компания «Созидатель» приостановила строительство четырех объектов. И все-таки ко Дню строителя мы сдаем в эксплуатацию новый жилой комплекс по пр. Правды.

Строительная отрасль, конечно же, выйдет из кризиса. За время своей работы мы переживали и худшие времена – переживем и эти. А вот останутся ли на рынке прежние строительные компании или придут новые – это другой вопрос. Сегодня есть два пути решения ситуации. Застройщикам дают возможность работать, упростив разрешительную систему, сократив срок отвода земли и уменьшив различные отчисления. Тогда мы выживем. В случае же углубления кризисных явлений на рынок могут прийти иностранцы, выкупив проблемные строительные компании.

– Как, на Ваш взгляд, изменится строительный рынок после кризиса?

– Думаю, что прежнего сумасшедшего бума, как и прежних объемов строительства, уже не будет. А вот дефицит жилья появится, что повлечет за собой рост цен. Поэтому тот, кто сегодня не решается покупать квартиру, завтра может проиграть.

Сейчас шок от кризиса прошел, и покупатели потихоньку решают квартирный вопрос. При этом выбор стал более взвешенным и требовательным. На первый план выходят не только вопросы качества строительства и обслуживания дома – покупателей интересует репутация и возможности строительной компании. Раньше об этом мало кто беспокоился.

Считаю, что кризис очистит рынок от случайных игроков, и в этой сфере останутся настоящие строители, преданные своему делу. Поэтому в канун Дня строителя я хочу поздравить тех, кто несмотря ни на что не покорился кризису и готов продолжать свое дело. А работа у нас будет – не сегодня, так завтра.

В честь праздника компания «Созидатель» делает подарок горожанам: мы выделили 10 квартир в жилых комплексах по ул. Тополиной, Кедрина, Космической, пр. Правды, которые будут проданы со значительным бонусом. Причем тип бонуса (эксклюзивный отдых, мебель, ремонт, финансовый бонус) покупатель определит сам. Эта акция стартует 6 августа и продлится до 1 сентября.


Объемы строительства в Днепропетровске упали на 50,7%

В первом полугодии 2009 года в Днепропетровске сдано в эксплуатацию 37,7 тыс. кв. м общей площади жилья (45,2% от областного объема). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввод уменьшился на 38,8 тыс. кв. м, или на 50,7%.

Как сообщает Главное управление статистики в Днепропетровской области, значительная часть (88,3%) введенной площади приходится на многоквартирные дома повышенной комфортности, 11,7% – на индивидуальные дома усадебного типа.

В построенных домах насчитывается 289 квартир, почти две трети из них однокомнатные, 19,7% – двухкомнатные, 8% – трехкомнатные, 7,6% – четырехкомнатные и больше. Средняя площадь одной квартиры составила 130,6 кв. м, это на 25,6 кв. м больше, чем в среднем по области.

Наряду с жильем в Днепропетровске введены в действие 4 торговых предприятия площадью 9,4 тыс. кв. м, 2 предприятия общественного питания на 130 посадочных мест и др. объекты.


Днепропетровщина занимает 9 место в Украине по вводу жилья

По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, за первое полугодие 2009 года на территории Днепропетровщины введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 83,4 тыс. кв. м, что на 58,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля Днепропетровской области в общегосударственном вводе жилья составила 3,7%, что соответствует 9 месту среди других регионов Украины.

Больше трети введенной площади приходится на индивидуальные жилые дома усадебного типа, на многоквартирные дома массовой застройки – 18,4%, на многоквартирные дома повышенной комфортности – 44,4%.

Всего за полгода построено 247 жилых домов, включающих 795 квартир. Почти половина из них 2- и 3-комнатные, 39,5% – однокомнатные. Средний размер квартиры – 105 кв. м общей площади, в сельской местности – на 21,7 кв. м больше.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0866