RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 278 от 29.07.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Срок действия техпаспорта

В феврале этого года, вступая в наследство, сделала техпаспорт на частный дом. Сейчас решила продать дом. Надо ли мне переделывать техпаспорт? Каков срок действия техпаспорта на частный дом? Каким законом или положением он регламентируется?

Нина, г. Керчь

Чтобы продать дом, вы как продавец должны подготовить документы. Основным из них является выписка из электронного реестра прав собственности на недвижимость, которую выдает бюро технической инвентаризации. Но перед выдачей данного документа обязательно проводится инвентаризация дома и готовится новый технический паспорт независимо от того, когда был выдан предыдущий техпаспорт.

Порядок проведения технической инвентаризации, срок действия техпаспорта определен в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.05.2001 года №127.

Незыблемое право

Отец (52 года) и дочь (30 лет) имеют право собственности на квартиру площадью 22 кв. м. В этой квартире прописан только отец. В квартире не живет никто, дочь делает ремонт (новые входные двери, пластиковые окна, автономное отопление), оплачивает коммунальные услуги. Технический паспорт у дочери, ключи тоже. Можно ли отца лишить права собственности, но не выписывать его из квартиры? Как это сделать?

Читатель

Право собственности незыблемо, и невозможно без причины лишить лицо собственности на имущество либо его часть. В том случае, если собственником самостоятельно принято решение о продаже своей части, то его дочь как второй сособственник имеет первоочередное право на покупку данной части. Собственник части квартиры также имеет право подарить или завещать свою часть недвижимости второму сособственнику или третьему лицу, без согласования с сособственником.

Невыполненный договор

Один человек выдал мне доверенность (разовую) на продажу земельного участка. Я за свои средства собирал документы, а когда настал момент истины, оказалось, что человек, выдавший доверенность, умер. Задним числом у нотариуса оформить не получилось, деньги я ему отдал в присутствии двух человек, и он написал расписку о получении. Родственников у него, вроде бы, нет. Землю через год будут оформлять органы местного самоуправления. Может, попробовать оформить биржевую сделку задним числом, а потом через суд узаконить? Возможен ли такой вариант? Что еще можно сделать о признании за мной права собственности на землю? Будут ли родственники, вступившие в наследство, или местные органы самоуправления отдавать долг умершего как неисполненное обязательство?

Костя

Все варианты по переоформлению земельного участка, предложенные вами в письме, не вполне законны, поскольку лицо, выдавшее вам доверенность на право распоряжения земельным участком, умерло. Вы должны понимать, что данные действия могут повлечь за собой не только дополнительную трату денежных средств, но и проблемы с законом. Вопрос достаточно серьезный, поэтому окончательный ответ – что возможно предпринять в данной ситуации, можно дать только внимательно ознакомившись с формой и содержанием расписки и доверенности.

Арендатор претендует…

Ситуация такая: сдаем дом более 5 лет. Договор неофициальный, у нотариуса не регистрировался. Квартиросъемщики заявляют, что имеют право на часть жилплощади. Так ли это? Может быть, я чего-то не знаю?

Александр Семенович

Договоры найма жилья заключаются в простой письменной форме. Только договоры найма с правом выкупа такого жилья требуют обязательного нотариального удостоверения. Согласно договору найма жилого дома у нанимателя возникает только временное право пользования таким жильем, срок которого определен в договоре. Никаких других прав, неоговоренных в договоре, у нанимателя не возникает.

Поэтому, если у вас возникло непонимание с нанимателем, то вам необходимо расторгнуть такой договор. Расторгнуть досрочно такой договор возможно, например, в случае необходимости проживания в доме наймодателя. Для этого вам необходимо уведомить нанимателей о досрочном расторжении такого договора за два месяца до момента их выселения.

Регистрация права собственности

Существует ли граничный срок госрегистрации права собственности на недвижимость? Если да, то какие последствия пропуска такого срока?

Читатель

Последствий пропуска регистрации нет. Но необходимо помнить, что до момента проведения регистрации на объект недвижимости в реестре прав собственности на недвижимость это право зарегистрировано за прежним собственником. В случае возникновения арестов на его имущество действие ареста распространится и на проданный им объект, на который новый владелец не зарегистрировал право собственности.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0848