RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ответственность за нарушение установленного порядка строительства и реконструкции.
Выпуск 46 от 13.10.2004. Тема "Юридическая консультация"

Какие необходимы документы частному предпринимателю для получения разрешения на начало работ по строительству и реконструкции здания?
Какие штрафные санкции применяются в случае выявлених отступлений от проекта реконструкции здания?

Деятельность в сфере строительства, реконструкции зданий и сооружений регулируется Законами Украины от 20.04.2000 г. № 1699-ІП "О планировании и застройке территорий", от 16.11.92 г. № 2780-ХІІ "Об основах градостроительства", с изменениями и дополнениями" (далее - Закон №2780), от 20.05.99 г. № 687-ХІУ "Об архитектурной деятельности", а также Земельным, Лесным, Водным кодексами Украины, строительными нормами и правилами, иными документами градостроительного, санитарного и природоохранного законодательства.

Государственный контроль в сфере строительства и проектирования возложен на инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (далее - инспекция ГАСК).

Согласно ст. 22 Закона № 2780 застройка земельных участков осуществляется после возникновения права собственности или права пользования земельным участком и получения разрешения на проведение строительных работ и состоит в возможности собственника (пользователя) земельного участка осуществлять на нем строительные работы.

Застройщику и подрядчику по соответствующему обращению в инспекцию ГАСК предоставляется разрешение на выполнение строительных работ, удостоверяющее их право на выполнение строительных работ при наличии документации, определенной Положением о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, утвержденных приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 05.12.2000 г. № 273.

Разрешение на выполнение строительных работ застройщику предоставляется при наличии:
- решения исполнительного органа соответствующего совета или местной государственной администрации о разрешении на строительство объекта градостроительства;
- документа, удостоверяющего право собственности застройщика или право пользования (в том числе на условиях аренды) земельным участком, на котором будет размещаться объект градостроительства;
- комплексного заключения государственной инвестиционной зкспертизы;
- документов о назначении ответственных исполнителей работ (прораба, лиц, выполняющих технический надзор, авторский надзор);
- утвержденной в установленном порядке проектной документации (строительный генеральний план и паспорт фасада в двух зкземплярах, пояснительная записка для регистрации).

При проведении реконструкции, реставрации, капитального ремонта или технического переоснащения объектов без изменения его целевого назначения заказчик, кроме решения исполнительного органа о разрешении на строительство, обязан представить в инспекцию ГАСК также копию документа, удостоверяющего право собственности на дом или сооружение, или письменное согласие его собственника на проведение этих работ.

Согласно ст. 9 Закона Украины от 01.06.2000 г. № 1775-ІП "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", с изменениями и дополнениями, строительство объекта осуществляется подрядным способом субъектами, имеющими соответствующие лицензии на проведение строительно-монтажных работ.

Объекты любой формы собственности, законченные строительством и подготовленные к эксплуатации в соответствии с утвержденным проектом, принимаются в эксплуатацию в порядке, установленном Государственными строительными нормами Украины "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. ДБН А.3.1-3-94", утвержденные Госкомградостроительства Украины от 05.10.94 г. № 48, с изменениями и дополнениями.

При осуществлении государственного контроля в сфере градостроительства инспекция ГАСК осуществляет выборочные проверки соответствия размещения объектов и качества выполненных строительных работ государственным стандартам, нормам и правилам, архитектурным требованиям, техническим условиям и утвержденной проектной документации.

Должностные лица инспекции ГАСК имеют право:
- беспрепятственно посещать объекты строительства и предприятия строительной индустрии независимо от форм собственности;
- давать в рамках своих полномочий участникам строительства и производителям стройматериалов, изделий и конструкций обязательные для выполнения предписания по устранению нарушений государственных стандартов, норм и правил, а также технических условий или утвержденных проектных решений;
- получать от заказчиков, проектных и строительных организаций необходимую для них нормативно-техническую, проектную и другую документацию;
- приостанавливать строительные работы, не отвечающие требованиям законодательства в сфере градостроительства;
- вносить представления соответствующим органам об аннулировании или приостановлении действия лицензии субъектов хозяйствования, которые допускают грубые нарушения государственных стандартов, норм и правил, а также технических условий, утвержденных проектных решений или местных правил застройки населенных пунктов.

При выявлении нарушений в сфере градостроительства инспекция ГАСК рассматривает вопрос о привлечении нарушителей к ответственности. Налагать взыскания имеют право начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и его заместители, начальники инспекций государственного архитектурно-строительного контроля в Автономной Республике Крым, областях, районах, городах Киеве и Севастополе, городах областного подчинения.

За правонарушения в сфере градостроительства граждане несут административную ответственность согласно ст. 96 и 97 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП).

В соответствии со ст. 96 КУоАП с граждан взыскивается штраф в размере от одного до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 грн. до 170 грн.) за следующие правонарушения в сфере строительства:
- несоблюдение государственных стандартов, норм и правил при проектировании, размещении, строительстве и реконструкции объектов либо сооружений, возведенных с нарушением законодательства;
- проектирование объектов и сооружений с нарушениями утвержденной в установленном порядке градостроительной документации, выполнение строительных или реставрационных работ без разрешения либо утвержденного проекта или с отклонениями от него.

В соответствии со ст. 97 КУоАП за самовольное строительство зданий или сооружений, а равно самовольное изменение архитектурного вида зданий или сооружений при эксплуатации, с граждан, взыскивается штраф в размере от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 170 грн.).

В случае грубых нарушений, допущенных застройщиками, должностные лица инспекции ГАСК могут поставить вопрос перед исполнительным комитетом соответствующего местного совета о прекращении строительства здания (сооружения) или даже о его сносе.

Яна ПЕРВУШИНА -
руководитель юр. департамента компании "RealNest"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0778