RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сельскохозяйственные земли Украины в поле зрения иностранцев
Выпуск 278 от 29.07.2009. Тема "Рынок земли"

Сельскохозяйственные земли Украины в поле зрения иностранцев

Из-за снижения активности инвесторов сельскохозяйственные земли в Украине подешевели вдвое. Активная скупка крупных пахотных площадей, продолжавшаяся на протяжении последних лет, практически прекратилась.

По оценке аналитиков ведущих инвестиционных компаний, украинские сельскохозяйственные предприятия пока мало интересуют зарубежных инвесторов. Из-за снижения ажиотажного спроса цена сельхозземель снизились до $300–400/1га с более чем $1000/1га. Инвесторы не готовы платить намного больше балансовой стоимости активов. Только в редких случаях, когда земля хорошо обрабатывается и демонстрирует неплохие показатели по урожайности, инвесторы могут предложить дополнительную премию – до $300/1га.

Эксперты полагают, что цены на землю сельскохозяйственного назначения еще не достигли своего «дна», и прогнозируют дальнейшее ее удешевление. В ожидании дальнейшей коррекции цен находится и рынок слияний и поглощений в агросекторе – с начала 2009 года на рынке было заключено всего несколько сделок.

Но перспективы у данного сегмента далеко не самые худшие. Интерес к сельхозугодьям есть, поскольку финансовый кризис не только удешевил интересующие иностранных инвесторов сельскохозяйственные земли, но также очистил рынок от конкурентов в Украине.

По словам руководителя немецко-украинского проекта аграрного развития и инвестиций DUAP Дитриха Трайса, последние два месяца наблюдается значительное оживление интереса к украинским сельхозземлям среди иностранных инвесторов. «Их манит возможность долгосрочной аренды наилучших земель по самым низким ценам, о которых раньше и мечтать не приходилось», – поясняет Трайс.

По словам руководителя DUAP, украинские земельные владельцы на всевозможные уступки и скидки иностранцам соглашаются со значительно большим энтузиазмом, чем ранее, поскольку, кроме них, землей практически никто в Украине не интересуется. А благодаря падению цен сроки окупаемости инвестиций сократились на три-четыре года, что тоже не может оставить равнодушным иностранных аграриев. «К тому же внутренняя конкуренция практически исчезла, поскольку большинство украинских компаний или разорились полностью, или по уши завязли в кредитных долгах», – добавляет Трайс.

Усиливающийся интерес иностранцев к украинской земле констатирует и руководитель земельного департамента международной консалтинговой компании DTZ Владимир Бандура. По его словам, цены на землю упали на 50–80%. Если в прошлом году иностранцы были вынуждены платить $800–900 за право переуступки аренды 1 га на десять лет, то сейчас эти цифры рухнули до $100–200. «Причины сохранения спроса на сельхозземлю среди иностранцев очевидны, – говорит Бандура. – Украинская земля относительно недорогая, а является едва ли не лучшей в мире».

Высокую выгодность ведения аграрного бизнеса на украинской земле признает и Трайс. «Ваша земля дает одни из лучших урожаев в Европе, а до 95% всего выращенного здесь, уходит на экспорт», – заключает немец.

Что же касается интереса иностранных строительных компаний к земельным наделам, то, по словам Бандуры, ситуация выглядит менее радужно.

«Сегодня девелоперы значительно скромнее оценивают потенциал рынка, поэтому предполагают гораздо меньший объем застройки, чем они могли бы планировать еще год или полтора назад», – говорит эксперт. Он добавляет, что даже при низкой стоимости земли и строительства, расчеты остаются достаточно пессимистичными.

«Конечно, единичные сделки заключаются даже сейчас, – отмечает он. – Рынок Украины большой и выход на него для многих международных компаний является долгосрочным стратегическим проектом». Кроме того, по словам эксперта, падение цен на землю дало возможность выйти на рынок новым земельным покупателям, например, сетям гипермаркетов, которым ранее сложно было конкурировать с проектами высотной застройки.

Видит свои позитивы в теперешней ситуации на рынке земли и Сергей Костецкий, ведущий аналитик консалтинговой компании в сфере недвижимости SV Development. По его словам, с рынка ушли спекулянты, в то время как иностранные инвесторы с крупными проектами остались. «Они не покупают землю для спекулятивных целей, а только под крупные инвестиционные проекты. Кроме того, если бы украинское законодательство не предвидело такой неразберихи с документационным подтверждением права на владение землей, иностранных инвесторов в Украине было бы гораздо больше» – уверен эксперт.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0534