RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юлия Саенко: «В архитектурной сфере — вынужденная передышка»
Выпуск 278 от 29.07.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Юлия Саенко: «В архитектурной сфере — вынужденная передышка»

Спад строительства вызвал вынужденную паузу в проектно-архитектурной сфере Днепропетровска. Самое время оглянуться назад, оценить, что не сделано в суете строительного бума, дать взвешенную оценку архитектурным проектам. Сделанные выводы плодотворно скажутся на дальнейшем развитии градостроительного процесса. Так считает начальник Главного архитектурно-планировочного управления Юлия Саенко. На днях в режиме телефонной линии главный архитектор рассказала об особенностях градостроительной ситуации в Днепропетровске.

«Кризис – это то, что мы заслужили»

«Но не потому, что архитекторы и строители работали плохо, – считает Юлия Саенко. – Просто мы увлеклись процессом строительства».

До кризиса количество проектируемых и строящихся объектов было столь велико, что не исключало возможность поспешных решений и ошибок. Но как бы то ни было, это был мощный рывок в градостроительстве.

Ценно то, что за время строительного бума сложился треугольник «городская власть-инвесторы-горожане», основанный на взаимопонимании. А когда есть согласие, тогда город развивается быстрее, и от этого выигрывают все: и архитекторы, и инвесторы, и жители города. Все-таки в Днепропетровске, говорит Юлия Саенко, процесс строительства сопровождался меньшей конфликтностью, чем в других украинских городах. Нам удалось избежать печального опыта Киева, где постоянно блокировались стройки, и многие объекты умерли, так и не родившись.

В настоящий момент строительство в городе ведется далеко не теми резвыми темпами, к которым мы привыкли, а работы на некоторых объектах и вовсе остановились. «В условиях сокращения объемов строительства новых архитектурных проектов рассматривается на Градсоветах все меньше и меньше, многие проектные организации свернули свою деятельность», – отметила Юлия Саенко. – Проектная отрасль в упадке и выживает только за счет индивидуального строительства жилья. В такой ситуации главная задача для меня как главного архитектора – сохранить наши проектные организации и строительную отрасль города».

О высотном строительстве

Упорядочить строительство многоэтажек в центре Днепропетровска должен был специальный документ о высотном строительстве. Однако из-за финансовых проблем работа над концепцией высотного строительства приостановлена. Впрочем, полностью остановилась и разработка детальных планов территорий города. Самый масштабный проект – ПДП Красноповстанческой балки – удалось закончить только за собственные средства проектировщика. Сейчас проект находится в ожидании госэкспертизы.

На сегодня проект концепции высотного строительства не профинансирован и не выполнен. Пока же строительство многоэтажек в центре города регламентируется Генпланом и историческим ареалами. Как заверила Юлия Саенко, запрет на проектирование объектов выше 16 этажей без соответствующего градобоснования остается в силе: ни один такой проект не был согласован. Что же касается строящегося сейчас 50-этажного МФК «Брама», то этот объект находится в статусе экспериментального и согласован на уровне Минрегионстроя.

«Центральную часть города, – говорит Юлия Саенко, – мы стараемся особо не насыщать высотными зданиями, так как такие объекты дают излишнюю нагрузку на инфраструктуру».

В Евпаторийской балке появится парк

Что касается новых городских объектов, то, по словам Юлии Саенко, сейчас на инвестиционный конкурс подготовлены несколько крупных проектов. Среди них – проект строительства аквапарка; зоопарка в Тоннельной балке; нового жилого микрорайона в Красноповстанческой балке; проект строительства высоток на месте 5-этажек по проспекту Кирова со сносом дома по улице Нахимова, 90 и др. Дело – за инвесторами.

Также в Евпаторийской балке, которая находится между жилмассивами Победа и Сокол, планируется создание городского парка. Проект рассчитан на 10 лет и уже начинает воплощаться в жизнь. На территории балки также обещает появиться полигон по переработке строительных отходов по эстонской технологии.

Инвесторы выжидают

Практически все строительство в Днепропетровске (99%) осуществлялось на деньги инвесторов. Причем, местных, доля зарубежных – незначительна. Сейчас многие инвесторы в целях экономической целесообразности приостановили реализацию своих проектов и опасаются начинать новые. Так, из-за финансовых трудностей отложены на «потом» такие крупные проекты, как строительство суперсовременной Юрьевской магистрали с выходом на Донецкое шоссе и нового жилого микрорайона на месте завода ВРЗ.

Но рано или поздно все запланированные объекты будут построены. Во всяком случае, ни один инвестор официально не отказался от ранее начатых проектов и не заявил о перепрофилировании своих объектов.

Несмотря на неблагоприятные условия, строительная отрасль остается одной из самых привлекательных сфер для инвестиций. «Сейчас потенциальные инвесторы находятся на стартовой прямой в довольно напряженном состоянии. Но тот, кто первый рискнет сорваться со старта, – придет к финишу первым и получит максимальную прибыль», – считает Юлия Саенко.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812