RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок земли: пока вне игры
Выпуск 278 от 29.07.2009. Тема "Аналитика"

Рынок земли: пока вне игры

Вслед за стоимостью квартир в первом полугодии в Днепропетровске стремительно упала в цене земля под индивидуальное строительство.

Приобретение такой земли на протяжении последних двух лет считалось одним из самых надежных способов вложения капитала.

По сравнению с летом прошлого года, когда на рынке был отмечен пик цен, средняя стоимость участков в Днепропетровске снизилась примерно на 40%, а в Днепропетровской области – более чем в два раза. Этот процесс, наблюдаемый на фоне глобального кризиса в экономике и сокращения платежеспособности населения, является вполне закономерным. Спрос на земельные участки очень мал, и ожидать роста цен в ближайшее время нет оснований.

Изменение цен предложений за первое полугодие на земельные участки, расположенные в границах города, показано в таблице 1 и на диаграмме 1. Данные показывают, что наибольшее падение цен пришлось на январь-февраль, после чего происходила незначительная коррекция. По итогам полугодия, средняя цена 1 сотки снизилась в целом по городу на 1,5%. Наибольшее падение цен зафиксировано в центральных районах города в размере 16%, что обусловлено наличием в предложении большого количества мало ликвидных объектов, стоимость которых и отразилась на существенном снижении в данной зоне.

В районах, приближенных к центру, цены снизились на 4%, а в отдаленных – на 14,3%. Существенное падение цен в районах, отдаленных от центра, обусловлено тем, что на сегодняшний день более выгодным приобретением является недвижимость, нежели земля, в которую еще необходимо вложить дополнительно довольно большие денежные средства.


Таблица №1 Изменение средней стоимости земли за первое полугодие 2009 года, $/сотка




Диаграмма №1


Рынок земли в Днепропетровске и области парализован. По сравнению с 2008-м, спрос рухнул почти в 10 раз, и это еще не окончательные цифры. Расчеты продавцов на весеннюю активизацию рынка не оправдались. Летом повышения спроса также не произошло, сделок с землей практически не регистрируется.

Ситуацию не спасает даже беспрецедентное падение стоимости участков. Вероятнее всего, цены и дальше будут катиться вниз. И такая тенденция продлится как минимум еще год. Ситуацию усугубляют отсутствие кредитования, колебания курса доллара и резкое падение цен на жилье. Теперь люди, имеющие реальные деньги, делают выбор в пользу готовой недвижимости, а не участка, на котором еще необходимо строить жилье. К тому же от операций с землей отказались девелоперы, столкнувшиеся в конце прошлого года с острым кризисом ликвидности. Ранее выгодный бизнес стал также неинтересен и спекулянтам, через которых проходило около половины сделок с землей.

Осень и зима традиционно характеризуются спадом активности на рынке земли. Что касается грядущей осени, то прогнозное повышение курса валют накануне и после выборов может оказать дополнительное влияние на снижение стоимости предложения.

Еще одна тенденция, связанная с землей и загородной недвижимостью, четко прослеживающаяся в последние месяцы, – собственники и арендаторы активно упорядочивают документацию на свое имущество, вероятно, опасаясь новшеств в законодательстве в такое нестабильное время. Ведь земля, как известно, является последним резервом неработающей экономики.


Таблица №2


Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

– о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
– о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0784