RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Куда выгодно вкладывать деньги в условиях кризиса?
Выпуск 277 от 22.07.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Куда выгодно вкладывать деньги в условиях кризиса?

Фармацевтический сектор в 2 раза привлекательнее для вложения инвестиций, чем сфера банковских услуг, и в 3 раза – чем автомобилестроение.

Куда выгодно вкладывать инвестиционный капитал в Украине в условиях финансового кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, свыше 30 экспертов в области инвестирования приняли участие в подготовке рейтинга инвестиционной привлекательности отраслей. Полученные результаты позволяют говорить о существенном смещении приоритетов в инвестиционной политике по сравнению даже с прошлым годом.

Лучшие в условиях кризиса

Безоговорочным лидером среди инвестиционно привлекательных рынков украинской экономики опрошенные эксперты признали фармацевтический сектор. Он получил наивысшую оценку экспертов – 69,4 балла из 100 возможных. С отрывом в 5 баллов фармацевтика опережает ближайшего конкурента – зерноторговлю. В целом оценку «выше среднего» (более 50 баллов) получили 17 отраслей, среди которых: металлургия, телекоммуникации, мясоперерабатывающая и масложировая промышленности, другие.

Интересным для инвесторов эксперты называют и производство конкурентоспособной на глобальных рынках продукции (например, продукции сталелитейной отрасли или химической промышленности).

Уверенно на инвестиционном поле могут себя чувствовать и энергетики. В частности, сектор производства электроэнергии. «В перспективе ожидается приостановление экономического спада, стабилизация, если даже не увеличение динамики спроса на электроэнергию, – прогнозирует руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов. – Кроме того, энергогенерация исчерпала дорогой уголь, аккумулированный осенью 2008 года, и уже использует подешевевший, что должно положительно отразиться на валовой марже компаний во втором полугодии 2009-го».

Инвесторы предпочтут готовое

По мнению экспертов, в условиях кризиса появления новых игроков в наиболее привлекательных отраслях ожидать не стоит. Среди причин, кроме отсутствия средств, они указывают на высокую конкуренцию на ключевых рынках (например, в алкогольной или кондитерской промышленностях). Притока инвестиций сейчас скорее можно ожидать в виде покупки уже существующего бизнеса (полностью или частично). «В целом сейчас не время создавать, а время покупать», – говорит директор по развитию бизнеса финансово-промышленной группы «СКМ» Илья Архипов. По его убеждению, сегодня привлекательным является бизнес с невысокой стоимостью, но способный генерировать стабильный денежный поток – обеспечивать нормальную ликвидность. «Также привлекательным для инвестирования является бизнес, продукция или услуги которого производятся и потребляются в Украине, то есть в отраслях, где рынки не глобализированы, например связь», – считает представитель «СКМ».

Аутсайдеры

Менее всего интересно инвесторам сейчас автомобилестроение, которое заняло последнюю строчку рейтинга со средневзвешенной оценкой экспертов в 24,2 балла. Недалеко от автопроизводства ушел сектор торговли автомобилями (импорт и дистрибуция), заработав на полбалла больше.

По словам руководителя аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константина Степанова, скепсис экспертов оправдан: совокупное снижение выпуска автомобилей в 2009 году может достичь 75% относительно прошлого года.

К аутсайдерам эксперты отнесли и недавних лидеров по капиталовложениям – строительство и производство стройматериалов. Не намного лучше ситуация в области страхования и банковской сфере. Мнение экспертов подтверждает официальная статистика. Согласно данным Госкомстата, за I квартал этого года больше всего сократились инвестиции в строительство (56%) и перерабатывающую промышленность (41%). Инвестирование в финансовую деятельность уменьшилось на 36% по сравнению с I кварталом прошлого года. В то же время эксперты не спешат ставить крест на инвестировании в эти направления. «Доверие к банкам и страховым компаниям сильно подорвано, но в то же время те, кто держал удар и платил, могут рассчитывать на прибыльную работу и в ближайшем будущем, – уверен старший менеджер международной аудиторско-консалтинговой компании «Делойт» Александр Когут, – так как клиенты переориентируются со слабых игроков на сильных и стабильных».

Когда начнется оттепель

По мнению вице-президента международной инвестиционной компании SigmaBleyzer Сергея Булавина, «правильное» время для инвестиций наступит в августе-октябре. «Владельцы многих бизнесов пока не понимают размера проблем, связанных с кризисом, и не готовы впускать инвесторов на условиях, которые соответствуют сегодняшнему дню, – говорит Булавин. – А через полгода многие из них будут готовы выслушивать требования инвесторов, чтобы не потерять свой бизнес». При этом эксперт отмечает, что у инвестиций на срок от года до полутора лет нет перспектив. Вложения будут иметь эффект через пять-восемь лет.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0719