RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 277 от 22.07.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Депозит в наследство

Подскажите, пожалуйста, что делать, если вкладчик умер. Как его пережившей супруге унаследовать депозит? Как начисляются проценты – до даты смерти или до окончания срока действия договора?

Грановская

Наследование любого имущества наследодателя осуществляется либо по закону, либо по завещанию. Если наследодатель не оставил завещания, то его жена наследует имущество мужа как наследник первой очереди наследования. И только после того, как она получит свидетельство о праве на наследование по закону (завещанию), она сможет получить деньги по депозитному договору. Проценты на депозит насчитываются на весь период действия договора.

Как оформить подарок

Я являюсь гражданкой Украины, но постоянно зарегистрирована в РФ. Могу ли я оформить в собственность дачный участок и дом по дарственной от отца? Отец – гражданин Украины.

Оксана

Законом не ограничено право граждан Украины, зарегистрированных на территории других государств, приобретения земельных участков для индивидуального дачного строительства и дачных домов. Для возможности заключения договора дарения вам необходимо иметь обязательно идентификационный номер, а отцу принять соответствующее решение и подготовить пакет документов. Для дарения земельного участка необходимо получить нормативно-денежную и экспертную оценки земли, справку об отсутствии ограничений и обременений на этот земельный участок для дарения дома. Если право собственности на него зарегистрировано в БТИ (поскольку существуют дачные дома – некапитальные, и право собственности на них не требует регистрации в БТИ), то необходимо получить выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения. Кроме того, необходимо взять справку о зарегистрированных лицах по данному адресу, если таковые имеются.

Три наследника претендуют на долю четвертого

Два месяца назад умерла бабушка, которая по завещанию оставила квартиру 4 внукам. Три внука – родные братья и сестры, один – двоюродный брат (мой муж). Трое родных уже проживают в этой квартире и против того, чтобы четвертый получил что-либо. Мы предложили им выплатить нам 1/4 квартиры, и в таком случае муж откажется от прав наследования. Но деньги платить они не хотят, а квартиру продавать – тем более. Если муж вступит в права наследования, какие дальнейшие его действия в получении доли этой квартиры? Придется ли нам судиться? Какие шансы на успех?

Марина

Законодательством установлен порядок принятия наследства, согласно которому после обращения с заявлением в нотариальную контору, по истечении шести месяцев, каждый из наследников получит свидетельство о праве на наследование. После получения свидетельства о принятии наследства вы регистрируете свое право собственности в бюро технической инвентаризации. Вы как собственник имеет право распоряжаться своей долей по своему усмотрению. В том случае, если примете решение о продаже своей части квартиры, то все остальные собственники имеет право первоочередной покупки части. Если они откажутся, то тогда вы имеете право продавать ее другим лицам.

Для возможности дарения либо завещания части квартиры согласие других собственников не требуется. Если какие-то вопросы вы не сможете решить в добровольном порядке, то тогда вы имеете право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Можно ли выписать мужа?

Мы с мужем расстались в прошлом году. Развод еще не оформили. У меня есть старенький дом, подаренный мне бабушкой (оформлена дарственная). Там живет моя тетя. В этот дом я несколько лет назад прописала мужа по его просьбе, т.к. у него не было прописки. Сейчас он объявил, что вселяется в этот дом и отсудит его у меня. В доме прописаны я, муж, наша дочь и тетя. Могу ли я выписать мужа? Может ли муж забрать у меня дом или его часть?

Татьяна Николаевна

Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины к имуществу, которое является личной частной собственностью одного из супругов, относится: имущество, приобретенное до брака; имущество, приобретенное во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования; имущество, приобретенное во время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

Личной частной собственностью жены и мужа являются: вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов; премия, награда, которые она (он) получили за личные заслуги; средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала ей (ему), а также как возмещение нанесенной ей (ему) морального вреда; страховая сумма, полученная женой (мужем) по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.

В случае развода разделу подлежит только то имущество, которое является их общей совместной собственностью, т. е. приобретенной супругами во время брака. Поэтому если дом принадлежит вам на основании договора дарения, то ваш муж не может претендовать на него. Но необходимо помнить, что вы не сможете выписать мужа без его согласия. Если он откажется в добровольном порядке выписываться, то данный спор необходимо решать в судебном порядке.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0634