RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 21)
Выпуск 45 от 06.10.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор : в воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     В начале ноября 1796 года екатеринославский архиепископ Амвросий во время богослужения перед собравшимся местным людом воскликнул: "Плачьте, кремнистые берега Борисфена, рыдайте, быстротекущие воды Буга! Сердобольная мать, преимущественно о вас попечение имевшая, переселилась от временной жизни в вечную". И отслужил панихиду по Екатерине. Государыня императрица всея Руси, в девичестве принцесса Софья Фредерика Августа Ангальд-Цербская, скончалась 6 ноября 1796 года.

В начале ноября 1796 года екатеринославский архиепископ Амвросий во время богослужения перед собравшимся местным людом воскликнул: "Плачьте, кремнистые берега Борисфена, рыдайте, быстротекущие воды Буга! Сердобольная мать, преимущественно о вас попечение имевшая, переселилась от временной жизни в вечную". И отслужил панихиду по Екатерине. Государыня императрица всея Руси, в девичестве принцесса Софья Фредерика Августа Ангальд-Цербская, скончалась 6 ноября 1796 года.

Уже несколько месяцев Екатерина чувствовала себя нездоровой. Придворные замечали на её лице "несомненные следы упадка сил и водянки". Но она храбрилась, врачевала себя шарлатанскими лекарствами и хвастала, что на днях прошла три версты пешком - чтобы доказать самой себе, что она ещё легка на ногу и сильна.

Однако в один из своих последних дней Екатерина увидала на небе комету и сочла это предзнаменованием своей близкой смерти. Придворные заметили ей, что прежде она не верила подобным приметам, на что государыня грустно заметила: "Да, прежде…"

А через несколько дней верный Зубов нашёл Екатерину лежащей на полу своей уборной, недвижимую, с покрасневшим лицом и издававшую предсмертный хрип.

Пока эскулапы и придворные хлопотали над государыней, её сын, Павел, времени зря не терял. Он занялся письменным столом матери и хранившимися там документами. Ходили упорные слухи, что он, якобы, отыскал там два завещания Екатерины: в первом она объявляла Павла своим преемником, во втором - лишённым трона. Второго документа так никто никогда и не увидел, а через несколько дней Павел взошёл на российский престол.

Лейтмотивом царствования Павла I было отрицание предыдущего - екатерининского - царствования. Между сыном и матерью никогда не было родственной любви и понимания. Павел для Екатерины сначала был ребёнком от ненавистного мужа, Петра III, потом - угрозой для её власти, захваченной незаконным путём, отобранной и у мужа, и у сына. Впечатлительный мальчик сначала чуждался матери, потом - узнав, что она была причастна к убийству его отца, возненавидел её.

В 42 года заняв трон, на который он уже и не рассчитывал, Павел с первых дней царствования стал ломать Екатерининские устои. Считая, что мать распустила дворян, он сократил их привилегии, снова обязал служить в армии, возобновил практику телесных наказаний для всех сословий. Помещикам запретил продавать безземельных крестьян с аукциона, сократил барщину до 3-х дней.

Однако не все реформы Павла были продиктованы здравым расчётом. Указом от 12 декабря 1796 года переименовать Екатеринослав в Новороссийск, упразднить Екатеринославское наместничество и вместо него учредить Новороссийскую губернию Павла побудили далеко не тёплые сыновние чувства. Именными указами от 18 и 20 декабря он велел "все строения во всей губернии остановить". Заготовленные стройматериалы пустили с молотка; земли, отведённые для Екатеринослава, частично продали в частные владения, частично отвели окрестным селениям - Старому и Новому Кодакам, Лоцманской Каменке.

Великолепная оранжерея, теплицы и Потёмкинский сад при генерал-губернаторском дворце (нынешний Дворец студентов ДНУ), съевшие немало казённых денег, в течение года были распроданы за бесценок: редкостные тропические деревья и дивные декоративные растения, на которые Потёмкин истратил тысячи, благодаря милости Павла достались местным жителям за гроши.

Таким образом, писал один историк, город Екатеринослав, ставший неожиданно Новороссийском, надеявшийся сиять златом, обещавший сделаться древними Афинами, стать могучим Римом, в самое короткое время лишился всего. Он возвратился в сосуд глиняный или в ту самую первобытную Половицу, на которой был основан.

После смерти вдохновителей Екатеринослава - князя Потёмкина и царицы Екатерины, для города наступили самые тяжёлые времена. Жизнь застыла в нём, как в болоте. О том, что на рубеже XVIII и Х1Х веков город, основанный Потёмкиным и задуманный им как третья столица империи, больше напоминал не губернский центр обширного наместничества, а местечко, слободу, говорило прежде всего число жителей и строений в нём. Мужчин и женщин в то время в городе было 6 389 душ.

В конце 90-х годов Х1Х века Новороссийск посетил сенатор и член академии наук Сумароков, однофамилец известного драматурга. В своих путевых заметках Павел Иванович написал, что каждый проезжающий мимо Новороссийска "увидит губернский город, расположенный в полуверсте от Днепра, на гладкой степи, при подошве горы, простирающейся над ним наподобие вала. Он увидит десятка три обмазанных господских и купеческих домиков, две церкви, ряд деревянных лавок, весьма широкие с худым строением улицы, некоторую монастырскую пустоту, скучное уединение…

Я бродил по улицам, - писал далее Павел Иванович, - не встречая нигде тени, в знойные часы страдал от чрезмерного жара, и униженные домики … имел всегда пред своими глазами. Я не понимал, почто на столь безвыгодном месте,… тут, где никакая главная дорога не пролегает, утверждён был прежде губернский город".

Сумароков писал о двух церквях, имевшихся в городе. Где стояли эти храмы?

По замыслу Потёмкина, центром Екатеринослава должна была стать та самая гора, которая, по словам сенатора, простиралась над степью "наподобие вала" и которая начиналась в районе нынешней Исполкомовской. Там, на горе, кроме прочих сооружений, должен был вырасти и главный екатеринославский храм.

Но в реальности жить на горе было невозможно.

Во-первых, она была крутой - это потом её сравняли, срезали, и подниматься вверх стало проще, но до середины Х1Х века в районе нынешней Исполкомовской действительно начинался крутой подъём, осилить который было сложно и пешим и конным.

Крутой подъём, естественно, усложнял доставку стройматериалов; возможно, ещё и по этой причине, а не только из-за отсутствия финансирования во время и после русско-турецкой войны, строительство главной церкви на горе продвигалось черепашьими темпами.

Во-вторых, гора была безводной, там были проблемы с водоснабжением. Чтобы вырыть колодец, нужно было копать слишком глубоко. Нелегко было и спускаться к реке за водой - берега в ту пору здесь все скалистые (часть такого берега мы сегодня можем видеть под мостом на Комсомольский остров - излюбленное место начинающих днепропетровских альпинистов).

Вследствие этих факторов екатеринославцы не торопились обустраиваться на горе и предпочитали селиться у её подошвы, на территории бывшей Половицы. Она-то и стала реальным центром города.

Продолжение читайте
в следующем номере газеты






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0693