RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Интерьерные хитрости
Выпуск 277 от 22.07.2009. Тема "От пола до потолка"

Интерьерные хитрости

Чтобы кардинально изменить квартиру или загородный дом, совсем не обязательно сносить стены и перегородки. Порой бывает достаточно визуально «перекроить» пространство. И в арсенале профессионального дизайнера существует немало средств – оптических иллюзий, позволяющих виртуально раздвинуть стены и приподнять потолок. Оптическое искусство – оп-арт, занимается именно этим.

Под оптическими иллюзиями архитекторы понимают изменения зрительного восприятия размеров помещения, возникающие под воздействием света и контраста. Таким образом, откорректировать пространство интерьера позволяют, прежде всего, цвет и фактура основных элементов интерьера, правильное размещение светильников и учет направления световых потоков.

Игра с пространством

Все прекрасно знают, как тона цвета воздействуют на объемы: темный – уменьшает, понятно, зрительно, а светлый – наоборот. То же самое и с яркими контрастами. То есть, если ближняя к вам стена выкрашена в зеленый, а дальняя – в красный цвет, вы с удовольствием заметите, что длина комнаты увеличилась. Но ежели тона у тех же стенок будут сближены, допустим голубой и фиолетовый, то пространство будет казаться более цельным, компактным.

К числу классических приемов создания оптических иллюзий относятся, например, создание подвесного потолка и использование подсветов в верхней зоне помещения – это помогает зрительно увеличить его высоту. Того же эффекта можно достичь, покрасив пол в насыщенный цвет или покрыв его лаком, а также использовав обои с крупным рисунком, контрастным к основному фону. Впрочем, в отношении колористических экспериментов с полом дизайнеры предупреждают: к примеру, голубой цвет и все его оттенки под ногами не располагают к долгому пребыванию в комнате, хотя при этом она кажется большой и просторной, а желтый делает жилище свободным и солнечным, но зрительно не дает ощущения надежной опоры. Психологи, в свою очередь, советуют избегать чрезмерной яркости на больших стенах, в спальных, детских комнатах, а также подчеркнутых контрастов дизайна стен и потолка.

Фокусы отделочных материалов

Изменению восприятия пространства чрезвычайно способствует фактура отделочных материалов и предметов интерьера. Например, горизонтальные полосы зрительно растягивают помещение, создавая эффект увеличения площади, но с одновременным уменьшением его высоты. Вертикальные, наоборот, визуально сжимают пространство по горизонтали, увеличивая его по высоте.

По той же схеме «фокусничают» и орнаменты: мелкий зрительно увеличивает помещение, крупный, наоборот, уменьшает. Белые предметы на темном фоне раздвигают пространство, расширяя и удлиняя его. Клетчатые, полосатые, заполненные повторяющимся рисунком участки стен кажутся больше, чем одинаковые с ними по размеру однотонные. Использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения. Тот же эффект сохраняется, если вертикаль присутствует в виде «вытянутых» по высоте картин, в форме светильников, в расположении полос обивочной ткани.

Художественные обманки

Один из самых оригинальных способов изменить зрительные пропорции помещения – это создание декоративных росписей или рельефов. Такими высокохудожественными средствами можно расширить пространство, визуально увеличить высоту потолка, поместить обитателей городской квартиры в античный дворик, тропический уголок или сделать наблюдателями пасторальной сценки. Не случайно такие рисунки – пейзажи, ложные арки и окна – называют «обманками». Эффектное сочетание предметов реальных и нарисованных может стать настоящей изюминкой вашего интерьера.

Заказывая настенную роспись, важно придерживаться нескольких правил. Прежде всего, необходимо соблюсти масштаб рисунка: все изображения должны быть соизмеримы и с объемом жилища, и с человеческим ростом. Не секрет, что в современных многоквартирных домах, как и в мансардных помещениях, обычно бывают низкие потолки, что создает «давящее» ощущение. Художники с легкостью решают эту проблему, подбирая светлые тона при покраске стен и потолка, придумывая живописный фриз и цокольные декоративные панели. Между такими элементами стена, выкрашенная в тот же цвет, что и область над фризом, кажется гораздо выше, чем она есть на самом деле.

Впрочем, расписать можно не только стены, но и неудобно выпирающие стояки, балки – в общем, все те элементы, которые вы хотели бы «спрятать». Профессиональный художник сможет превратить эти нежелательные объемы в часть художественной композиции. Так, газовая колонка, расписанная специальной термостойкой эмалью, может имитировать полки, на которых «расставлены» (то есть, конечно, нарисованы) предметы. А вентиляционную трубу можно задекорировать хоть под нишу, хоть под самолет.

По словам дизайнеров, роспись в стиле «обманка» сегодня популярна не только в интерьерах квартир, но и как способ декорирования бассейнов, ванных комнат, оранжерей. В данном случае росписи выполнены в легкой воздушной гамме. Согласитесь, отдыхая в зимнем саду или плавая в бассейне, куда приятнее любоваться встающим над морем солнцем, пусть даже и нарисованным, чем голыми деревьями и обшарпанными стенами соседних домов за окном.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0555